На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

В «Тюменской арене» верят в лучшее

05 ноября, 15:53

Агентство спортивных новостей «Тюменская арена» отмечает очередной день рождения. Первого ноября ему исполнилось 13 лет с момента создания. Возраст, согласитесь, уже немаленький. Кого-то праздничное число, возможно, смутит, но не стоит наполнять «тёмными» смыслами некоторые цифры. Причём, в игровых видах спорта 13-е номера нередко становились настоящей головной болью для соперников. А значит и для «Тюменской арены» это плюс.

В «Тюменской арене» верят в лучшее

С кого брать пример

В истории отечественных побед немало боевых ребят облачались и облачаются в майки и свитера с числом, которое побаиваются люди с мистическими настроениями. К примеру, это выдающийся хоккеист, легендарный форвард сборной СССР и ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов, забросивший за свою карьеру 428 шайб. Среди современных героев можно выделить волейболиста Дмитрия Мусэрского. Он с 13-м номером на спине своими неотразимыми атаками внёс бесценную лепту в победу российской дружины в финале летней Олимпиады 2012 года в Лондоне, когда бразильцев, взявших верх в первых двух сетах, обыграли со счётом 3:2.

Поэтому есть с кого брать пример! За время, прошедшее со времени создания агентства, журналисты «Тюменской арены» освещали тысячи соревнований разного уровня. Это были и дворовые турниры, и региональные чемпионаты, и национальные первенства, и планетарные форумы, и Олимпийские игры… Благодаря заботе о развитии спорта и популяризации здорового образа жизни руководства России и правительства Тюменской области регион принимает немало значимых соревнований. Например, в 2014 году сибирские болельщики увидели старты высокого уровня. В Тюмени состоялись и престижный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного», и финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах, и международные соревнования по биатлону «Кубок губернатора Тюменской области», и знаменитый турнир по дзюдо серии «Большой шлем», и чемпионат мира по летнему биатлону… И ареновцы не только освещали эти события, но и участвовали в проведении телетрансляций данных форумов, которые смогли посмотреть болельщики на разных континентах, и организовывали работу пресс-центров на этих стартах.

Верим в молодёжь!

Очередной день рождения ставит перед агентством новые задачи. Об этом говорит главный редактор «Тюменской арены» и генеральный директор АНО «Спортивный меридиан» Дмитрий Рыбьяков.

Надо расти и нельзя останавливаться. Это ведь как в спорте. Остановился в развитии — всё, ты уже проиграл. Нашу работу вполне можно сравнить с повседневной жизнью спортивных команд. Мы общаемся, учимся, открываем для себя что-то новое, решаем непростые задачи. И это здорово. За прошедший год у нас выходило сразу две программы на федеральном телеканале. Одна из них — еженедельное волейбольное обозрение «Тай-брейк». Эта программа тяжело давалась. Потому что требовалось много командировок в разные регионы страны. Надо быть вхожим в клубные команды, в сборные России. А мы же не из Москвы и Санкт-Петербурга, базируемся в Тюмени. Однако наши съёмочные группы нормально воспринимали. Конечно, приходилось какие-то старые связи задействовать. Благо, что знаю достаточно много людей в волейболе. К сожалению, из-за финансовых трудностей пришлось приостановить выпуск программы. Речь также о «Студия дзюдо». Нашу съёмочную группу, которая её готовит, уже знают не только в России, но и за границей. Причём, достаточно хорошо. Многие зарубежные борцы хорошо осведомлены что такое «Тюменская арена», — отмечает Дмитрий Васильевич.

В 2014 году состоялись крупные турниры. В Тюмени проводился «Большой шлем» и чемпионат мира по летнему биатлону. «Тюменская арена» организовывала телетрансляции этих событий. Всё прошло успешно?

«Большой шлем» впервые проводился в Тюмени. Это было большое испытание. Ведь трансляция шла на сто с лишним стран мира. При этом нужно было одновременно выдавать сигналы с двух татами. После турнира был очень серьёзный разбор полётов. Руководство международной федерации дзюдо IJF все моменты организации соревнований в Тюмени внимательно изучило и пришло к выводу, что работа пресс-центра была организована отлично, очень качественной получилась трансляция. То есть по всем позициям, которые закрывала «Тюменская арена» была дана высокая оценка. Впервые мы транслировали летний биатлон. И сразу чемпионат мира. И опять же Международный союз биатлонистов высоко оценил нашу работу. Я лично разговаривал с вице-президентом IBU Ивором Лехатоном, который курирует вопросы связи с общественностью. Он был даже удивлён качеством нашей трансляции и уровнем организации работы пресс-центра. Интересный момент. После первой телетрансляции с чемпионата мира по летнему биатлону, мне поздно вечером позвонили тренеры. Это были специалисты из разных стран — России, Белоруссии, Болгарии, Украины, Чехии. Они собрались вместе, обсуждали гонки, делились впечатлениями. Во время телефонной беседы тренер включил громкую связь, и мне все говорили, что это была лучшая трансляция летнего биатлона в мире. То есть никогда ещё на таком уровне первенство планеты не показывали на ТВ. Когда тебе говорят об этом не просто знакомые, а именно специалисты, много лет отработавшие в биатлоне, это подстёгивает ещё лучше работать. И очень здорово, что у нас в Тюменской области такое спортивное руководство. Для развития спорта и физкультуры делается очень много. Проводится масса соревнований среди людей разного возраста. Строятся новые спортивные объекты.

Какие впереди планы?

Расти и не останавливаться на месте. Впереди работы много. У нас в коллективе и молодёжь появилась хорошая. Как-то общался с одним из футбольных тренеров, достаточно известным. Я его спрашиваю: у вас команда в прошлом сезоне неплохо сыграла, а зачем вы меняете состав? Он отвечает: даже если стали чемпионами страны, для роста необходимо обновление. Всё равно нужна свежая кровь. Чтобы молодёжь поджимала более опытных, чтобы дерзала, чтобы предлагала что-то новое. Да, не всё у них может сразу получаться. Но ребят нужно учить, и для этого есть люди. В «Тюменской арене» трудится среднее поколение журналистов, старшие товарищи, люди опытные. Но без молодёжи, без её креатива тоже далеко не уедешь. И мы с ними вместе растём. Поэтому не будем останавливаться на достигнутом…

Первое ноября большинство сотрудников «Тюменской арены» отметило день рождения агентства бодрящей тренировкой. Утром они сыграли в мини-футбол.

Редакция АСН «Тюменская арена».

Дать пищу для сюжета

Легенда тюменского мини-футбола Денис Абышев также поздравил с праздником АСН «Тюменская арена».

Спасибо за то, что на протяжении тринадцати лет вы вещаете, транслируете, комментируете и пишите о местном спорте. Очень много внимания уделяется жизни МФК «Тюмень». Желаю агентству успехов, долголетия и дальнейшего процветания, — отметил Денис Петрович.

Помнишь, когда впервые отвечал на вопросы журналистов «Тюменской арены»?

Если я ничего не путаю, то памятное событие произошло в ходе дебютного сезона «Тюмени» в элите отечественного мини-футбола. В этом плане могу отметить, что агентство и мой клуб являются практически ровесниками.

Помогло ли в карьере столь пристальное освещение всех твоих успехов на паркете?

Очень приятно видеть на страницах «Спортивного меридиана» и на просторах сайта агентства такое большое количество материалов, посвящённых мини-футболу. Я уж молчу о регулярных сюжетах на телевидении. Мы также старались своим выступлением в родном клубе и составе сборной России, чтобы нашим хорошим товарищам из «Тюменской арены» было о чём писать (смеётся).

Сколько раздал интервью корреспондентам агентства за эти тринадцать лет?

Я не вёл статистику, зачем мне отбирать работу у журналистов (улыбается). Думаю, наверняка больше сотни интервью. Мне всегда было приятно, когда мне звонили и просили рассказать о последних новостях из команды. Я никогда в этом никому не отказывал.

Держат марку

Спортивные журналисты и боксёры обычно без проблем находят точки соприкосновения. Потому что и тех, и других кормят руки и голова. В 1962 году в Тюмень приехал известный в Советском Союзе мастер кожаной перчатки Юрий Казанцев. Прошло более полувека, но Юрий Александрович по-прежнему в строю, проводит тренировки в спортклубе. А ведь второго ноября основоположнику тюменского бокса исполнилось восемьдесят.

В своё время о тюменском боксе много писал Владимир Тереб. У нас сложились приятельские отношения. Он хорошо разбирался в нашем виде спорта, готовил грамотные репортажи, — поделился Юрий Александрович. — Для меня очень важно, чтобы статья в газете была написана хорошим слогом, а в телевизионном сюжете не было фактических ошибок. Приятно, что журналисты «Тюменской арены» продолжают славные традиции, высоко держат профессиональную марку. Правда, очень жаль, что бокс несколько утратил свои позиции, хотя по-прежнему очень популярен. Надо больше о нём рассказывать…

Скорость как в хоккее

Заслуженный тренер России, девятнадцать сезонов отработавший на посту наставника тюменской хоккейной команды мастеров «Рубин» Александр Кузьмин, отмечает высокую оперативность «ареновцев».

В хоккее многое решает скорость. И в этом смысле труд спортсменов и журналистское ремесло — явления одного порядка. Порой даже удивляюсь быстроте работы корреспондентов «Тюменской арены». С момента завершения матча проходит несколько минут, но в интернете уже можно прочитать грамотный отчёт об игре, — поделился Александр Константинович. — В телевизионных сюжетах о матчах приводятся различные точки зрения. Таким образом, любители спорта получают объективную информацию.

Имеет ли значение для хоккеистов, что о них говорят и пишут в СМИ?

Разумеется. Газеты и телевидение формируют общественное мнение, создают о команде определённый образ и, таким образом, могут влиять на атмосферу внутри коллектива. Многое зависит от тренера. Например, когда в газетах выходили статьи с критикой в адрес моей команды, я старался вникнуть, почему у автора возникла именно такая точка зрения, и, если видел, что он ошибается, объяснял это своим игрокам.

Чего бы вы пожелали сотрудникам «Тюменской арены»?

Как можно больше интересной и творческой работы, которая приносила бы моральное удовлетворение. И поскольку рассказывать о победах приятнее, чем о неудачах, также хочу пожелать всяческих успехов всем тюменским спортсменам.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки