На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Повернули «Волгу» вспять

05 ноября, 15:50

В Футбольной национальной лиге стремительно завершился первый круг, и значит, самое время подводить итоги. ФК «Тюмень» дал нам возможность делать это в приятном настроении. Команда Константина Галкина в зрелищном и не лишённом драматизма и нервной концовки матче переиграла дома «Волгу», прервав впечатляющую серию нижегородцев из пяти побед и одной ничьей в шести последних матчах. Сибиряки продолжили традицию выигрывать на «Геологе» каждый второй матч турнира, оторвавшись от зоны вылета на кажущийся вполне безопасным рубеж в семь очков.

Повернули «Волгу» вспять

Безусловно, та позиция, на которой сейчас находятся тюменцы, — не предел для клуба в этом сезоне. По уровню футболистов и качеству подбора игроков сибиряки вполне могут быть в десятке. Для этого нужно просто чаще уметь поворачивать в свою пользу поединки, в которых тюменцы играют с оппонентами на равных. А такими в первом круге были почти все встречи сибиряков. Такого, чтобы команду Константина Галкина «возили» по полю или спокойно побеждали на классе, я не припоминаю.

Стабилизировать состав

Определённой головной болью для тренерского штаба «Тюмени» стал в первом круге состав. Мало того, что в него влилось немало новичков — это как раз здорово, тем более, что парни в большинстве своём клуб пополнили мастеровитые. Но некоторые пришли в «Тюмень» функционально разобранными и находящимися долгое время без практики, да ещё и по ходу сезона. Плюс травмы не обошли сибиряков стороной. Когда Константин Северьянович стабилизирует состав — разговор пойдёт другой.

В поединке с «Волгой» у тюменцев возникли две проблемы. Травма одного из лидеров — двужильного крайнего защитника Андрея Павленко, а также дисквалификация центрального оборонца Дмитрия Гузя. Галкин после матча объяснил, что варианта было два — выпустить на фланг в защиту хавбека Андрея Чухлея, либо поставить в центр обороны опорника Сергея Данилова, а на место Павленко передвинуть Владимира Кулешова. В итоге остановились на первом. А Кулешов вместе с Сергеем Голяткиным цементировал центр защиты. В остальном стартовый состав был предсказуем.

Реализация

Не знаю, как Галкин настраивает команду перед матчем, но первый тайм тюменцы всегда начинают очень активно. Вихрь атак, момент за моментом. Другое дело, что реализовать их удаётся далеко не всегда. И в этом тоже проблема «Тюмени». Забивает команда не в пример меньше, чем создаёт. Особенно это касается форвардов.

Закончился первый круг. У нашего капитана Хасана Мамтова — два мяча. У другого форварда — Евгения Савина — все голы забиты с пенальти. Понятно, что они активны в командных действиях, помогают партнёрам на поле. Но нападающие должны забивать. Если бы форварды «Тюмени» провели по 6-7 голов, то на столько же очков у нас бы сейчас было больше, — сказал на пресс-конференции после матча с «Волгой» Галкин.

В игре с нижегородцами стартовый натиск «Тюмени» голом завершился. В середине тайма сибиряки обложили штрафную гостей, подавали стандарт за стандартом и после одного из них Никиту Теленкова завалили на границе 11-метровой отметки. Как признался Галкин, пенальтиста перед матчем он не назначал. Но Клейтон сам уверенно взял мяч и спокойно развёл голкипера и кожаную сферу по разным углам ворот.

Поведя в счёте, тюменцы не стали прижиматься к воротам. Но в концовке тайма дважды пропустили выпады гостей. Оба раза великолепно сыграл вратарь хозяев Ренат Соколов.

Никита увидел ворота

В перерыве корреспондент «СМ» побеседовал с Олегом Самсоновым.

Игра складывается неплохо, мы могли забивать второй мяч. Надо прибавить в скорости и реализации, — сказал хавбек.

Увы, во втором тайме Самсонов команду подвёл. Уже имея жёлтую карточку, жёстко сыграл против соперника и оставил команду в меньшинстве. К тому моменту «Тюмень» вела — 2:1.

На 59-й минуте первый мяч в сезоне провёл полузащитник Никита Теленков. Игрок, которого Галкин часто хвалит, но имеющий один недостаток, также тренером озвученный.

У Никиты давняя проблема — играет без ворот. Нацелен на пас, а сам почти не бьёт. При этом тактически и в плане понимая игры Теленков в команде — один из лучших. Но тот же Илья Кухарчук из «Волги» забил уже восемь голов. А ведь он тоже крайний хавбек, — отметил Галкин.

В эпизоде с голом Теленков здорово сыграл на добивании после того, как Сергей Голяткин во время розыгрыша корнера пробил головой в штангу.

Отбились

«Волга» вскоре один мяч отыграла. На 65-й минуте досадная срезка от Кулешова позволила Артуру Саркисову отквитать один гол. Почти сразу Самсонов получил второе предупреждение и оставил команду вдесятером.

На авансцену вышел Соколов. Во многих моментах он спасал партнёров, порой совершая невероятные сейвы.

По истечении основного времени судья добавил сразу пять минут. И «Тюмень» должна была забить третий гол. Данил Клёнкин в шикарном подкате «выгрыз» мяч у соперника, появившийся к тому моменту вместо Теленкова Савин протащил его до чужой штрафной и выкатил под удар Сергею Данилову. Но также вышедший на замену хавбек пробил в небеса. Тут же гости могли сибиряков за это наказать, но бесподобен был Соколов.

Задержится ли в клубе Клейтон?

На пресс-конференции наставнику «Волги» Андрею Талалаеву напомнили о временах, когда он в 1996 году помогал тюменской команде вернуться в элиту из первого дивизиона. Тренер немного поностальгировал, а затем вернулся к подведению итогов встречи.

Хозяева выиграли, забив два мяча со стандартных положений. По самоотдаче и по настрою было видно, что победа тюменцам была нужна больше. Пусть и немного примитивная тактика хозяев «забежать в штрафную и упасть» сработала. Плюс мы сделали сегодня Шмейхеля из голкипера сибиряков Рената Соколова. Поздравляю его с отличной игрой.

Константин Северьянович кратко подвёл итоги первого круга и поведал об интересе клубов премьер-лиг к Клейтону.

Мы не идём в зоне вылета. Значит, задача-минимум выполняется. Но я считаю, что не досчитались тех самых 6-7 очков. Могли бы уверенно держаться в десятке. Но многим футболистам не хватает опыта выступления на таком уровне. По поводу игры: не сказал бы, чтобы нас кто-то из соперников превзошёл на голову. В плане самоотдачи я вообще очень доволен футболистами. Бьёмся в каждой встрече до конца…

Одним из новичков перед началом сезона стал защитник Денис Барышников. Но он так и не заиграл…

Меня не устраивает его отношение к делу. Это касается и работы на тренировках, и некоторых других моментов. Соответственно, как я выпущу его на поле? Наверное, зимой будем искать Денису другую команду. Что касается усиления состава, то нам нужны игроки в каждую линию. Центральный и крайний защитники, хавбек, форвард. А если говорить об интересе к нашим игрокам, то к бразильцу Клейтону уже активно присматриваются клубы премьер-лиги…

Впереди пока «Анжи»

Поражения «Томи» и «Крыльев Советов» сделали победителем первого круга махачкалинский «Анжи». Вряд ли и по итогам всего первенства этим трём командам кто-то составит конкуренцию. Хотя «Газовик», несомненно, попытается. Уже 8 ноября клуб из Оренбурга примет тюменцев. Посмотрим, удастся ли сибирякам взять реванш за крупное поражение в родных стенах (1:4).

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Первенство России среди клубов Футбольной национальной лиги. 17-й тур

2 ноября

ФК «Тюмень» — «Волга» (Нижний Новгород) — 2:1 (1:0)

Тюмень. Стадион «Геолог». Судья: Евгений Турбин (Москва).

ФК «Тюмень»: Соколов — 7,5, Чухлей — 6,0, Голяткин — 6,0, Кулешов — 5,5, Шляпкин — 6,0, Канаев — 6,0, Клёнкин — 6,5, Самсонов — 5,5, Теленков — 6,5 (Савин, 89 — б/о), Клейтон — 7,0 (Данилов, 71 — 6,0), Мамтов — 6,0.

«Волга»: Нигматуллин, Полянин, Джалилов, Кураев (Петров, 73), Прошин, Суханов (Уридия, 80), Маляка (Миносян, 62), Леандро, Козлов, Кухарчук (Николаев, 87), Саркисов.

Голы: 1:0 — Клейтон, 23 (пен); 2:0 — Теленков, 59, 2:1 — Саркисов, 65.

Удары (в створ): 18(11) — 9(6). Угловые: 6-6.

Предупреждены: Самсонов, Маляка, Кухарчук, Теленков, Соколов (предупреждения).

На 67-й минуте удалён Самсонов (вторая жёлтая)

Лучшие по версии АСН «Тюменская арена»: Ренат Соколов — Артур Саркисов.

 

Остальные игры 17-го тура

«СКА-Энергия» (Хабаровск) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 1:1

«Томь» (Томск) — «Газовик» (Оренбург) — 0:2

«Сибирь» (Новосибирск) — «Балтика» (Калининград) — 2:0

«Тосно» (Ленинградская область) — «Волгарь» (Астрахань) — 2:4

«Химик» (Дзержинск) — «Енисей» (Красноярск) — 1:3

«Шинник» (Ярославль) — «Анжи» (Махачкала) — 0:1

«Сокол» (Саратов) — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 1:1

 

18-й тур (8 ноября)

«Газовик» — ФК «Тюмень»

«Балтика» — «Анжи»

«Волга» — «Шинник»

«Волгарь» — «Сибирь»

«Динамо» — «Тосно»

«Енисей» — «Томь»

«Крылья Советов» — «Сокол»

«Луч-Энергия» — «Химик»

«СКА-Энергия» — «Сахалин»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки