На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

В чемпионате вышли в лидеры…

05 ноября, 15:43

Спустя чуть более чем полгода волейболистки «Тюмени-ТюмГУ» вновь предстали перед своими болельщиками. Однако если ещё весной сибирская команда играла в суперлиге, то теперь выступает в высшей лиге «Б». В рамках второго тура чемпионата дружине Александра Труша дома предстояло провести четыре встречи.

В чемпионате вышли в лидеры…

Возвращение Ивановой

И первая же из них оказалась очень любопытной, причём не только с точки зрения результата. В состав «Тюмени-ТюмГУ», который был укомплектован сплошь молодыми волейболистками, влилась опытная Екатерина Иванова. На протяжении двух последних сезонов она играла в сибирской команде. Потом с радаров исчезла, и вот — вновь в бою. 27 очков Ивановой помогли тюменкам одолеть читинскую «Забайкалку» на тай-брейке.
Вы вроде бы решили приостановить карьеру…
Я хотела остаться в «Тюмени-ТюмГУ». Но после того, как стало ясно, что команда из-за финансовых проблем не будет выступать даже в высшей лиге «А», пришлось искать другое место работы. Возник вариант в Челябинске. Местный «Автодор-Метар», напротив, по итогам прошлого сезона вернулся в элиту. Однако у челябинского клуба возникли определённые проблемы, и контракт мы не подписали. Вернулась в Тюмень, тем более, здесь в мужской команде играет мой муж Валентин. Решила, что пропущу сезон. Однако спустя некоторое время поняла, что волейбола мне очень не хватает. Тут как раз с предложением вышло руководство «Тюмени-ТюмГУ». Попросили помочь молодой команде, и я согласилась. К тому же, карьеру завершать не планирую, и для меня игровая практика будет полезна, — сказала Иванова в беседе с автором этих строк.
Что скажете о матче с «Забайкалкой»?
На мой взгляд, соперники примерно равны. Счёт матча об этом свидетельствует. Наши девчонки — большие умницы. В трудной ситуации в пятой партии всё-таки смогли вырвать победу. Что касается меня, то сыграла не лучшим образом.
27 очков при этом набрали.
Это не показатель. Можно было и больше. Я тренируюсь-то всего пять дней, в конце матча сил вообще не было! Думала, как бы не умереть на площадке (смеётся). Так что мне ещё предстоит набирать форму…

Дуэт лидеров

В рамках тура тюменки провели ещё три матча. И в них очковых потерь уже не допустили. С «Забайкалкой» во второй раз расправились в трёх сетах. Дважды играли и с «Хара-Морин» из Улан-Удэ (3:1 и 3:0). Причём, в последнем случае обошлись без Ивановой.
Доволен последней игрой. Да, были определённые проблемы, но результат на табло. Сегодня мы играли без Екатерины Ивановой, которая в три предыдущих дня была у нас лидером по результативности. Девчонки немного нервничали, это было заметно, но в итоге добились уверенной победы, — сказал старший тренер тюменской команды Александр Труш.
Как оцените итоги тура?
Сыграли хорошо. Потеряли всего один турнирный балл. Но о долгосрочных турнирных перспективах не задумываемся. Наша задача — готовиться к каждому следующему матчу. Очки позже посчитаем.
Кого-то могли бы выделить по итогам домашних матчей?
Наверное, Катю Иванову. Она сразу отлично влилась в коллектив и очень нам помогла. Хотя и другие девчонки проявили себя хорошо. Благодарен всем за удачно проведённый тур.
В чемпионате тюменки выступают в паре вместе с тобольским «Тоболом». Так что и соперники у них в рамках второго тура были те же. Но подопечные Сергея Побережченко сыграли менее удачно. Если с «Хара-Морин» оба раза разобрались уверенно, то «Забайкалке» в первой встрече уступили. Зато в заключительный день тура взяли реванш.
Последний матч получился очень тяжёлым. «Забайкалка» — хорошая команда, недаром в первом поединке тура мы ей уступили. После того поражения сделали выводы. Повторную встречу провели уже лучше. Хотя, повторюсь, победить было очень тяжёло, — сказал наставник «Тобола» Сергей Побережченко.
Как оцените итоги тура?
Набрали девять очков из двенадцати возможных. Не скрою, рассчитывал на большее. Очень досадно, что потерпели первое поражение в чемпионате.
После двух туров в чемпионате лидируют ваша команда и дружина «Тюмень-ТюмГУ»…
Как известно, чтобы пробиться в финал, нужно попасть в двойку лучших коллективов. Думаю, ни мы, ни тюменцы не расстроимся, если счастливчиками станут именно две команды из нашей области.
 
Василий МАЛЫШКИН, 
АСН «Тюменская арена».

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки