На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Мурашки по коже, или Как «Рубин» победил в юбилейном матче

05 ноября, 15:32

Что старый, что малый. Применительно к одной из пар защитников нынешнего состава тюменского «Рубина» эта народная мудрость весьма уместна. Двадцатилетний защитник Кирилл Адамчук и Сергей Розин, которому летом стукнуло тридцать семь. Первый только «собирается в дорогу», второй — «едет с ярмарки». Но это условности, которые жизнь отбрасывает на обочину.

Мурашки по коже, или Как «Рубин» победил  в юбилейном матче

Из матча в матч, выходя вместе на площадку, самый молодой и самый возрастной игроки «Рубина», блестяще дополняют друг друга, являясь лидерами в тюменской команде по показателю полезности. Так называемый «плюс-минус» у Адамчука просто фантастический — тринадцать с положительным знаком. Его лидерство в списке самых полезных игроков лиги представляется весьма логичным. Показатель полезности Розина выражается однозначным числом — семёркой с плюсом. К вечеру воскресенья на третьей позиции в рейтинге бомбардиров ВХЛ находился нападающий «Рубина» Сергей Тополь — (9+9). Следом располагался не сумевший проявить себя должным образом в тюменской команде Максим Хапов из альметьевского «Нефтяника» — (8+10). Видимо, правду говорят, что лучшее — враг хорошего. После возращения Хапова в Альметьевск его индивидуальная статистика вновь пошла в гору. Впрочем, 30 октября в матче с «Рубином» клюшка Хапова «молчала». Но «нефтяники» всё равно победили. Или «Рубин» проиграл. Пожалуй, второе будет ближе к истине. Шайбы у сибиряков забросили защитники — Богдан Гайдаш и Александр Сазонов. После этого матча стало грустно и даже тревожно. Это было уже третье поражение тюменцев в последних пяти матчах, и крылатые слова «нам отступать некуда» наполнились для них вполне осязаемым смыслом. Слава Богу, рубиновцы выиграли два заключительных поединка домашней серии.

Домосед-бомбардир

Трёхсотый поединок «Рубина» в ВХЛ первого ноября с казанским «Барсом» (4:2) получился феерическим. Прежде всего, для Тополя и Адамчука. Оба оформили голевые дубли и выполнили по две результативные передачи. После матча отличившийся защитник продолжительное время упражнялся в атлетическом зале со штангой. В разговоре, как и на льду, он был предельно лаконичен.

За голы спасибо партнёрам по команде. Без их помощи, а также везения, ничего бы не было. Сегодня всё сложилось для нас хорошо, главное — это победа, — поделился Кирилл.

Вы защитник-домосед. Может, следует поменять манеру игры, начать чаще подключаться к атакам?

Нет, моя манера игры останется прежней. Защитник должен оборонять свои ворота.

Болельщики передали команде записки с пожеланиями. Не расскажете об их содержании?

Мы их прочитали, но пусть это останется внутри команды. Скажу лишь, что в записках были хорошие пожелания.

После игры вы много времени провели в спортзале. Это обычная практика?

Вне зависимости от результата матча, заминаюсь в спортзале. Это необходимо и полезно.

Сейчас в «Рубине» достаточно много воспитанников тюменского хоккея. Это придаёт уверенности на площадке?

Конечно. Надеюсь, что в дальнейшем в нашей команде будет ещё больше тюменских игроков…

«Сухарь» и шестерка

С «Барсом» рубиновцы играли без иностранцев, но третьего ноября в заявку на матч с волжской «Ариадой» попал канадец Джош Лунден. Тюменцы победили (3:0), впервые в сезоне не пропустили ни одной шайбы на домашнем льду, а голкипер Денис Франскевич обзавёлся долгожданным «сухарём». Свою шестую шайбу за «Рубин» в матчах с клубом из республики Марий-Эл забросил нападающий Александр Незнамов, а в активе защитника Сергея Карпова теперь четыре гола в ворота ариадовцев за время выступления в тюменской команде. Именно Карпов стал героем первого периода. Не прошло и минуты с начала игры, как он вступил в силовой контакт с капитаном гостей Александром Исламовым. В результате оба отправились на скамейку на «плохих парней». В целом в стартовом отрезке игроки набрали 14 минут штрафа. Очень острый момент у ворот «Ариады» возник на 18-й минуте, когда гости спаслись ценой удаления. Большинство хозяева не реализовали, однако за 27 секунд до сирены произошло ключевое событие стартового отрезка. Войдя в чужую зону, Карпов решился на дальний бросок. Он получился не слишком сильным, однако голкипер волжан Алексей Семёнов не смог укротить шайбу, и она заскочила в ворота.

Во втором периоде тюменцы организовали две результативные атаки. В середине отрезка им пришлось взять волю в кулак — на четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удалён Незнамов. К этому моменту сибиряки уже забросили во второй раз. На 30-й минуте успеха добился Максим Юшков, который дотянулся до шайбы в противоборстве с защитником и с неудобной руки отправил её в сетку. Ему помогли отличиться Тополь и Григорий Серкин. Незадолго до сирены судьба вознаградила Незнамова за долгие страдания в штрафном боксе. Отражённую голкипером «Ариады» шайбу после её подправления Львом Трифоновым, семнадцатый номер «Рубина» послал «точно в угол. Ассистентский балл получил Гайдаш.

В начале третьего периода Лунден подрался со Станиславом Заборниковым. Тюменский канадец до последнего пытался избежать рукопашной, однако оппонент вынудил его сбросить перчатки. Поединок завершился вничью, и оба игрока были удалены на пять минут за грубость. Вообще, заключительный отрезок получился особенно жёстким. Игроки обменивались эффектными силовыми приёмами, вдохновляя публику на аплодисменты. Восторг зрителей вызвал и «кик» Франскевича, когда он, включив в работу конёк и клюшку, отправил шайбу по воздуху подальше от своих ворот.

На пресс-конференции главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов отдал должное своим подопечным.

Игра получилась боевой. Соперник был настроен решительно, однако мы оказались готовы к такому повороту событий. Не без помарок, но достаточно надежно оборонялись, с чем у нас в нынешнем сезоне возникали проблемы. В третьем периоде мы немного «засушили» игру, старались действовать рационально, — поделился Мисхат Кашафутдинович. — Играя у себя дома, мы ощущаем горячую поддержку болельщиков. Очень приятно видеть на трибунах плакаты с хорошими пожеланиями.

Сегодня Франскевич провёл первый матч на ноль. Это наверняка вселит в него уверенность.

Надеюсь, не только в него, но и во всю команду. Обороняется же не только вратарь, но и защитники, и нападающие. Сегодня хватало совершенно ненужных удалений, но ребят можно понять — эмоции зашкаливали.

Дотянулся — и забил

Признательность рубиновцев публике выразил после матча и Юшков, которого болельщики тюменского клуба признали лучшим игроком октября. Начался же наш короткий разговор у раздевалки с заброшенной Максимом шайбы.

В том эпизоде шайба уже уходила от меня, поэтому вытянул всё, что было можно. И руки, и клюшку. Удачно попал в открытый угол, — улыбнулся Максим.

Игра изобиловала силовыми единоборствами. Показалось, что тон этому задали гости, однако «Рубин» вызов с удовольствием принял.

Мы ожидали, что борьба будет жёсткой. Всё-таки два сезона подряд «Рубин» встречался с «Ариадой» в плей-офф. Специально настраивать нас друг на друга не нужно. И хотя у команды из Волжска сменился тренер, характер у неё по-прежнему боевой.

Значение двух домашних побед подряд трудно переоценить.

Согласен. Победы нам сейчас просто необходимы, сколько можно проигрывать. Начался ноябрь, мы должны провести его ударно, а затем двигаться дальше.

Болельщики признали вас лучшим игроком «Рубина» в октябре. Что скажете?

Спасибо им огромное за поддержку. Очень приятно слышать, как трибуны скандируют твоё имя и вообще всячески поддерживают нашу команду, всех ребят. Когда видишь на трибунах плакаты с хорошими пожеланиями, мурашки бегут по коже.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат высшей хоккейной лиги
30 октября
«Рубин» (Тюмень) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
«Рубин»: Франскевич; Гайдаш – Карпов, Адамчук – Розин, Гусев – Серкин, Сазонов – Филатов; Незнамов – Трифонов – Загидуллин, Ячменёв, Севостьянов – Тополь, Юшков – Алтарёв – Тимирёв, Накстедт – Лунден – Швецов.
Шайбу забросили: 05.48 – Насыбуллин (Селянин, бол.) – 0:1, 15.42 – Гильманов (Корнилов, Вахрушев, бол.) – 0:2, 27.48 – Гайдаш (Ячменёв) – 1:2, 35.03 – Гимальнов (Вахрушев, Ключников) – 1:3, 51.13 – Сазонов (Тимирёв, бол.) – 2:3, 59.29 – Демидов (мен., пв) – 2:4.
Статистика матча: 
броски в створ: 46-28; вбрасывания: 36-22; штраф: 14-14.
 
1 ноября
«Рубин» — «Барс» (Казань) — 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)
«Рубин»: Франскевич; Гайдаш – Карпов, Розин – Адамчук, Гусев – Серкин, Филатов – Сазонов; Незнамов – Трифонов (к) – Загидуллин, Ячменёв – Севостьянов – Тополь, Юшков – Алтарёв – Тимирёв, Зимин – Цыбин – Сандер.
Шайбы забросили: 12.23 – Адамчук (Тополь, Севостьянов) – 1:0, 14.28 – Архипов (Васильев) – 1:1, 28.10 – Тополь (Адамчук, бол.) – 2:1, 47.58 – Адамчук (Тополь, Зимин) – 3:1, 55:22 – Файзуллин – 3:2, 56.36 – Тополь (Адамчук) – 4:2.
Статистика матча:
броски в створ: 40-32; вбрасывания: 32-32; штраф: 4-10.
 
3 ноября
«Рубин» — «Ариада» (Волжск) — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
«Рубин»: Франскевич; Гайдаш – Карпов, Адамчук – Розин, Гусев – Серкин, Филатов – Сазонов; Незнамов – Трифонов (к) – Загидуллин, Ячменёв – Севостьянов – Тополь, Юшков – Алтарёв – Тимирёв, Цыбин – Лунден – Зимин.
Шайбы забросили: 19.33 – Карпов – 1:0, 30.00 – Юшков (Серкин, Тополь) – 2:0, 18.15 – Незнамов (Гайдаш, Трифонов, бол.) – 3:0.
Статистика матча:
броски в створ: 31-25; вбрасывания: 31-28; штраф: 25-21

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки