Из матча в матч, выходя вместе на площадку, самый молодой и самый возрастной игроки «Рубина», блестяще дополняют друг друга, являясь лидерами в тюменской команде по показателю полезности. Так называемый «плюс-минус» у Адамчука просто фантастический — тринадцать с положительным знаком. Его лидерство в списке самых полезных игроков лиги представляется весьма логичным. Показатель полезности Розина выражается однозначным числом — семёркой с плюсом. К вечеру воскресенья на третьей позиции в рейтинге бомбардиров ВХЛ находился нападающий «Рубина» Сергей Тополь — (9+9). Следом располагался не сумевший проявить себя должным образом в тюменской команде Максим Хапов из альметьевского «Нефтяника» — (8+10). Видимо, правду говорят, что лучшее — враг хорошего. После возращения Хапова в Альметьевск его индивидуальная статистика вновь пошла в гору. Впрочем, 30 октября в матче с «Рубином» клюшка Хапова «молчала». Но «нефтяники» всё равно победили. Или «Рубин» проиграл. Пожалуй, второе будет ближе к истине. Шайбы у сибиряков забросили защитники — Богдан Гайдаш и Александр Сазонов. После этого матча стало грустно и даже тревожно. Это было уже третье поражение тюменцев в последних пяти матчах, и крылатые слова «нам отступать некуда» наполнились для них вполне осязаемым смыслом. Слава Богу, рубиновцы выиграли два заключительных поединка домашней серии.
Домосед-бомбардир
Трёхсотый поединок «Рубина» в ВХЛ первого ноября с казанским «Барсом» (4:2) получился феерическим. Прежде всего, для Тополя и Адамчука. Оба оформили голевые дубли и выполнили по две результативные передачи. После матча отличившийся защитник продолжительное время упражнялся в атлетическом зале со штангой. В разговоре, как и на льду, он был предельно лаконичен.
— За голы спасибо партнёрам по команде. Без их помощи, а также везения, ничего бы не было. Сегодня всё сложилось для нас хорошо, главное — это победа, — поделился Кирилл.
— Вы защитник-домосед. Может, следует поменять манеру игры, начать чаще подключаться к атакам?
— Нет, моя манера игры останется прежней. Защитник должен оборонять свои ворота.
— Болельщики передали команде записки с пожеланиями. Не расскажете об их содержании?
— Мы их прочитали, но пусть это останется внутри команды. Скажу лишь, что в записках были хорошие пожелания.
— После игры вы много времени провели в спортзале. Это обычная практика?
— Вне зависимости от результата матча, заминаюсь в спортзале. Это необходимо и полезно.
— Сейчас в «Рубине» достаточно много воспитанников тюменского хоккея. Это придаёт уверенности на площадке?
— Конечно. Надеюсь, что в дальнейшем в нашей команде будет ещё больше тюменских игроков…
«Сухарь» и шестерка
С «Барсом» рубиновцы играли без иностранцев, но третьего ноября в заявку на матч с волжской «Ариадой» попал канадец Джош Лунден. Тюменцы победили (3:0), впервые в сезоне не пропустили ни одной шайбы на домашнем льду, а голкипер Денис Франскевич обзавёлся долгожданным «сухарём». Свою шестую шайбу за «Рубин» в матчах с клубом из республики Марий-Эл забросил нападающий Александр Незнамов, а в активе защитника Сергея Карпова теперь четыре гола в ворота ариадовцев за время выступления в тюменской команде. Именно Карпов стал героем первого периода. Не прошло и минуты с начала игры, как он вступил в силовой контакт с капитаном гостей Александром Исламовым. В результате оба отправились на скамейку на «плохих парней». В целом в стартовом отрезке игроки набрали 14 минут штрафа. Очень острый момент у ворот «Ариады» возник на 18-й минуте, когда гости спаслись ценой удаления. Большинство хозяева не реализовали, однако за 27 секунд до сирены произошло ключевое событие стартового отрезка. Войдя в чужую зону, Карпов решился на дальний бросок. Он получился не слишком сильным, однако голкипер волжан Алексей Семёнов не смог укротить шайбу, и она заскочила в ворота.
Во втором периоде тюменцы организовали две результативные атаки. В середине отрезка им пришлось взять волю в кулак — на четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удалён Незнамов. К этому моменту сибиряки уже забросили во второй раз. На 30-й минуте успеха добился Максим Юшков, который дотянулся до шайбы в противоборстве с защитником и с неудобной руки отправил её в сетку. Ему помогли отличиться Тополь и Григорий Серкин. Незадолго до сирены судьба вознаградила Незнамова за долгие страдания в штрафном боксе. Отражённую голкипером «Ариады» шайбу после её подправления Львом Трифоновым, семнадцатый номер «Рубина» послал «точно в угол. Ассистентский балл получил Гайдаш.
В начале третьего периода Лунден подрался со Станиславом Заборниковым. Тюменский канадец до последнего пытался избежать рукопашной, однако оппонент вынудил его сбросить перчатки. Поединок завершился вничью, и оба игрока были удалены на пять минут за грубость. Вообще, заключительный отрезок получился особенно жёстким. Игроки обменивались эффектными силовыми приёмами, вдохновляя публику на аплодисменты. Восторг зрителей вызвал и «кик» Франскевича, когда он, включив в работу конёк и клюшку, отправил шайбу по воздуху подальше от своих ворот.
На пресс-конференции главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов отдал должное своим подопечным.
— Игра получилась боевой. Соперник был настроен решительно, однако мы оказались готовы к такому повороту событий. Не без помарок, но достаточно надежно оборонялись, с чем у нас в нынешнем сезоне возникали проблемы. В третьем периоде мы немного «засушили» игру, старались действовать рационально, — поделился Мисхат Кашафутдинович. — Играя у себя дома, мы ощущаем горячую поддержку болельщиков. Очень приятно видеть на трибунах плакаты с хорошими пожеланиями.
— Сегодня Франскевич провёл первый матч на ноль. Это наверняка вселит в него уверенность.
— Надеюсь, не только в него, но и во всю команду. Обороняется же не только вратарь, но и защитники, и нападающие. Сегодня хватало совершенно ненужных удалений, но ребят можно понять — эмоции зашкаливали.
Дотянулся — и забил
Признательность рубиновцев публике выразил после матча и Юшков, которого болельщики тюменского клуба признали лучшим игроком октября. Начался же наш короткий разговор у раздевалки с заброшенной Максимом шайбы.
— В том эпизоде шайба уже уходила от меня, поэтому вытянул всё, что было можно. И руки, и клюшку. Удачно попал в открытый угол, — улыбнулся Максим.
— Игра изобиловала силовыми единоборствами. Показалось, что тон этому задали гости, однако «Рубин» вызов с удовольствием принял.
— Мы ожидали, что борьба будет жёсткой. Всё-таки два сезона подряд «Рубин» встречался с «Ариадой» в плей-офф. Специально настраивать нас друг на друга не нужно. И хотя у команды из Волжска сменился тренер, характер у неё по-прежнему боевой.
— Значение двух домашних побед подряд трудно переоценить.
— Согласен. Победы нам сейчас просто необходимы, сколько можно проигрывать. Начался ноябрь, мы должны провести его ударно, а затем двигаться дальше.
— Болельщики признали вас лучшим игроком «Рубина» в октябре. Что скажете?
— Спасибо им огромное за поддержку. Очень приятно слышать, как трибуны скандируют твоё имя и вообще всячески поддерживают нашу команду, всех ребят. Когда видишь на трибунах плакаты с хорошими пожеланиями, мурашки бегут по коже.
Александр КУШНИКОВ,
АСН «Тюменская арена».
Комментарии