На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Для биатлонисток устроили мини-эстафеты

05 ноября, 15:28
Четвёртого ноября в России отмечали День народного единства. Праздник важный, статусный и патриотичный. Но у спортсменов, а значит (никуда не деться), и у спортивных журналистов свой режим. Так, биатлонистки сборных России и Тюменской области, плюс сотрудники нашего еженедельника, вместо выходного получили вполне себе рабочий день. Хотя настроение от этого хуже не стало. Тем более, что запланированный на 4 ноября контрольный старт на 6 км получился интересным. Как и общение с главными действующими лицами.
Для биатлонисток устроили мини-эстафеты
Жаль, но в «гладкой» гонке не приняли участие биатлонистки сборной Украины, которые сейчас также тренируются в «Жемчужине Сибири». Команда работала в этот день по своей программе на стрельбище. Но третьего ноября Семеренко и компания вышли на старт вместе с тюменскими спортсменками под руководством Леонида Гурьева и представительницами сборной России, которых тренирует Владимир Королькевич.

Важный опыт

В понедельник состоялась две мини-эстафеты. Тюменки, команда Королькевича, а также украинские биатлонистки разбились на 16 дуэтов. Каждая из спортсменок дважды пробежала по четырёхсотметровому кругу со стрельбой лёжа и стоя.
Сначала победили Екатерина Глазырина из Екатеринбурга и представительница Новосибирска Анна Никулина. Затем лучший результат показали землячка последней Галина Нечкасова и тюменка Ольга Шестерикова. По сумме двух эстафет лучший результат — у Ольги Подчуфаровой из Москвы и Ольги Якушовой из Красноярского края. Все спортсменки готовятся к сезону в составе сборной России.
Четвёртого ноября команды Королькевича и Гурьева провели совместную «гладкую» гонку на 6 км. Без винтовки за спиной быстрее всех бежала Глазырина. Второй стала выступающая теперь за сборную Югры её партнёр по национальной дружине Дарья Виролайнен. Бронзу поделили землячка последней Екатерина Шумилова и омичка Яна Романова. На пятой строчке расположилась Кристина Ильченко из сборной Тюменской области.
Первым делом автор этих строк поспешил узнать мнение о гонке у Гурьева.
Для нашей команды это был важный опыт. Пробежали вместе со сборной России. Все проверили себя на фоне сильных соперниц. Неплохо выглядела Ильченко, ставшая пятой. Главный же вывод — тюменским биатлонисткам ещё много над чем нужно работать, — сказал Леонид Александрович. — Отмечу, что на протяжении круга длиной в 2 км у нас стояли четыре камеры. Это даст возможность тщательного анализа гонки. Посмотрим, кто на каких участках отставал, кто как проходил спуски, подъёмы, ровные участки трассы. «Переварим» эту информацию и будем работать дальше.
Вчерашняя юниорка Ильченко готова соперничать на равных со взрослыми спортсменками?
Перед началом сезона прогнозировать трудно. Отмечу, что все в нашей команде, в том числе и Кристина, сделали очень большой объём тренировочной работы, накатав около четырёх тысяч километров. Посмотрим, как всё это усвоится. В ноябре же перейдём на комплексную работу, начнём больше тренироваться на огневых рубежах.

Вместо Норвегии — снова в «Жемчужину»

Важную новость поведал наставник женской сборной России Владимир Королькевич. Оказывается, следующий сбор команда также может провести в Тюмени. В «Жемчужине Сибири», по словам тренера, идеальные условия. В то время как в норвежском Шушене, куда планировала отправиться российская команда, проблемы со снегом и плюсовая температура.
Шестого ноября спортсменки отправятся по домам, но пауза будет короткой — всего четыре дня, — рассказал Владимир Борисович. — А уже с 10 ноября, скорее всего, мы снова заедем в «Жемчужину Сибири». Здесь для нас созданы идеальные условия. И в плане организации сбора, и с точки зрения тренировок на снегу. В Европе сейчас везде тепло. А в Тюмени уже в октябре готовы все трассы для полноценных лыжных тренировок. За последние 12 лет я не помню таких прекрасных условий для занятий в октябре и начале ноября. Повторный сбор в «Жемчужине Сибири» продлится до 23 ноября. Завершится он двумя контрольными стартами.
Победительница гонки на 6 км выглядела довольной. По словам Глазыриной, первого места она не ждала.
Честно говоря, не думала, что смогу победить. Для меня этот результат имеет определённое значение. Дело в том, что до этого мы на снегу подобных стартов не проводили. И не было возможности оценить, в каком состоянии я нахожусь. Победой я довольна, но все свои ошибки тоже подметила. Были недочёты в технике, в тактическом прохождении дистанции. Есть над чем работать, — отметила Глазырина.
Тем не менее, тренерам вы дали понять, что форму набираете…
Думаю, да. Повторю, не думала, что покажу первый результат. Этой весной мне сделали очередную операцию на плече. Реабилитация была практически до августа, я долго толком не тренировалась, бегала кроссы. В итоге на первом сборе в команде выглядела просто никак по сравнению с остальными. Да и во время чемпионата России по летнему биатлону на лыжероллерах у меня были очень большие отставания. Сейчас, на снегу, ситуация всё-таки иная. Есть от чего оттолкнуться в дальнейшей работе.
Третьего ноября состоялась мини-эстафета. Вместе с вами её бежали украинские дуэты…
Такие старты очень полезны в психологическом плане. Всё-таки биатлон — контактный вид спорта. И такие гонки важны.
Следующий сбор опять намечается в «Жемчужине Сибири»?
Здесь идеальные условия. Много снега, комфортная погода, два готовых стрельбища. В Норвегии, куда мы собирались, такого нет.

Победить саму себя

Кристина Ильченко — частый гость на страницах нашего издания и сайта «Тюменской арены». Статус одной из самых перспективных биатлонисток региона обязывает.
Такая гонка — большой плюс для меня. Удалось пробежать рядом с биатлонистками из сборной, проверить себя. Особых задач, конечно, не стояло ни перед нами, ни перед ними. Но старт получился полезным, — отметила спортсменка.
Чувствуется, что уровень у сборниц выше?
Для меня главное — понимание того, что я сама прибавляю. Нахожусь сейчас на таком этапе карьеры, когда важно побеждать, прежде всего, саму себя.
Гонкой довольна?
Был один момент, когда на спуске я пристроилась за одной из спортсменок, а она, наверное, решила, что я хочу её обойти. В итоге притормозила, и мне также пришлось замедлить ход. Потеряла на этом несколько секунд. В целом гонка прошла нормально. Где-то самую малость, возможно, я себя даже поберегла.
Интересно было узнать мнение одного из старожилов сборной Шумиловой. Призёр сочинской Олимпиады, помимо прочего, на все лады расхвалила тюменский комплекс.
Это был обычный пробный старт. Трассу сделали достаточно простой в плане рельефа, по времени мы преодолели её достаточно быстро. Бежалось довольно легко. На результаты же особого внимания обращать не стоит. Хотя бы потому, что некоторые спортсменки бежали не на своих лыжах, — сказала Шумилова.
Как вам условия сбора в Тюмени?
Мне всегда очень нравится приезжать в «Жемчужину Сибири». Здесь я почти как дома, в Тюмени живут мои родственники. Для нас созданы все условия: отличная трасса, современная инфраструктура. Большое спасибо всем, кто нам помогает.
Тренировки на сборе проходили рядом со сборной Украины…
У нас отличные отношения с биатлонистками из этой команды. На трассе мы соперницы в официальных стартах, а так всё время здорово общаемся и поддерживаем друг друга.
Остаётся добавить, что и следующий сбор женской российской дружины мы, безусловно, подробно осветим в нашем издании. А пока немного наберёмся терпения. Сезон совсем скоро!
 
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки