На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Всегда двигаться вперёд

14 октября, 15:41

На таких людях и держится русская земля. Многие из нас любят в беседе козырнуть таким выражением. Но какой вкладывают в него смысл? Побывав в селе Щетково Ярковского района, теперь готов смело утверждать, что Виктор Ефимов к таким людям и относится.

Всегда двигаться вперёд

Когда мы ехали в гости к Виктору Павловичу и его жене Нине Владимировне, то знали, что в ограде у них есть эдакий мини-стадион. Мыслей было предостаточно, но картина, которую предстоит увидеть, вырисовывалась всё-таки слабо. Огороды у нас в стране много у кого есть, а вот стадионы на них доселе видывать не удавалось.

И вот мы на месте. Ожидания приблизительно оправдались. По всему периметру стадиона проходит своеобразная легкоатлетическая дорожка. При этом круг усложнён тремя подъёмами. Пробежал пару-тройку кружочков — и ноги уже «подзабились». Есть волейбольная сетка и площадка для спортивного ориентирования. В стоящей на земле лодке можно развивать мышцы с помощью упражнений в гребле. В неё же, землю, вкопано несколько газовых баллонов и чурок. Поднялся на первый, спустился, и пошёл до конца. Мышцы ног работают отменно.

— В создание стадиона действительно пришлось вложить душу. Если что-то делаешь, нужно это делать на совесть, по-другому я не умею, — говорит Виктор Павлович. — Немало земли пришлось перелопатить, чтобы до ума всё довести. А вообще, каждый член семьи вложил сюда частичку своей души.

Называть Ефимова ветераном спорта язык как-то не поворачивается. В свои почти шестьдесят лет он с легкостью преодолевает бегом расстояние в десять километров до места своей работы. Причём не по асфальтированной дороге, а по полям. Обратно, само собой, тоже не на автобусе возвращается. Зимой то же самое расстояние преодолевает на лыжах. Хорошую нагрузку получает и на стадионе.

— Самое главное — всю жизнь двигаться вперёд. Можно много разных смыслов вложить в это выражение. Жить нужно активно. Я многими видами занимался, но самый любимый — это спортивное ориентирование. И летом, и зимой участвую во всевозможных соревнованиях. Становился чемпионом России, за рубежом стартовал… И планов впереди громадьё!

Со своей женой Виктор Павлович познакомился ещё в школе. Нина Владимировна и сама занималась спортивным ориентированием, однако однажды на соревнованиях в Красноярском крае заблудилась в лесу, и выбралась лишь чудом. Какое-то время при слове «ориентирование» в дрожь бросало.

— Вообще забросила этот вид спорта. Но как-то поехали с мужем на соревнования. И меня вдохновил пример 75-летней женщины, которая была в отличной форме. Так и вернулась в спорт, о чём ни капельки не жалею.

Приучили Ефимовы к спорту и детей. Сын Александр, как и отец, хорош в ориентировании. Дорос до звания мастера спорта. Недавно вместе с папой пробежал полумарафон. Ну а стадион Виктора Палыча в выходные и каникулы становится любимым местом для внуков. Не просто здоровье укрепляют, но и соревнования проводят.

Так что Ефимовы — настоящая спортивная семья, влюбленная в ориентирование. Посмотрите в протоколы различных тюменских стартов. Эту фамилию вы там увидите не раз.

Василий МАЛЫШКИН,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки


Опрос

Кто стал лучшим спортсменом марта в Тюменской области?
Архив опросов