На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Теннис

Теннисные гастроли в Тюмени

14 октября, 15:38

Звук теннисного мяча, отскакивающего от покрытия, может даже сниться. Он очень приятный. Музыкальный. Словно продолжительные гастроли оркестра, в Тюменском теннисном центре на улице Фёдорова в течение двух недель проходило открытое областное первенство.

Теннисные гастроли в Тюмени

Этот турнир стал традиционным для нашего города. Он имеет весомую — третью — категорию рейтинга Российского теннисного тура. Как всегда, в наш город большой делегацией приехали спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, а также представители Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Попробовали себя на сибирских кортах и мастера ракетки из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других крупных городов.

Первая ракетка страны

Первыми в турнирную погоню за региональными трофеями отправились теннисисты, выступающие в категории до 13 и не старше семнадцати лет. Здесь хочется остановиться на интересном факте. Среди старших юношей выступал Алибек Качмазов из Москвы. Дело в том, что столичный теннинист является первой ракеткой России среди мальчиков до тринадцати лет. Безусловно, ему бы не нашлось равных в своей возрастной группе, поэтому Алибек решил бороться с парнями старше себя как минимум на четыре года…

Первый раунд Качмазов пропустил из-за высокого рейтинга. В 1/8 финала он не заметил сопротивления сургутянина Александра Будаева — 6:0, 6:0. В четвертьфинале юному дарованию пришлось довольно сложно в поединке с Никитой Душенко из Омска — 7:6, 6:4. В полуфинале мечты Алибека о тюменском золоте, увы, рассыпались. После победного первого сета против Кирилла Сасовского из Сатки (7:6), у двенадцатилетнего москвича закончились силы — 0:6, 3:6.

Но без медали Качмазов в родную первопрестольную не уехал. В поединке за бронзу он переиграл Артура Страшкова из Ханты-Мансийска — 3:6, 6:3, 6:4.

Победителем турнира среди старших юношей стал Дмитрий Перетрухин из Красноярска, который оставил на второй ступени пьедестала Сасовского.

Медали — девушкам

Вернёмся к тюменским спортсменам. Одна из главных надежд местных «шахмат на корте» — это Григорий Гордеев. Ему одиннадцать лет и, скорее всего, в следующем году он будет входить в двадцатку лучших спортсменов России до тринадцати лет. Областная федерация возлагает на него большие надежды, но забегать вперёд не будем.

На прошедших домашних соревнованиях Гордеев был посеян под седьмым номером. Он вполне доказал, что находится на своём месте — Григорий сумел дойти до четвертьфинала, уступив второй ракетке первенства Игорю Тихонову из Кургана.

Победу среди младших юношей праздновал Александр Питерский из Кемерова. Вторым в этой возрастной категории стал омич Иван Овчаренко. На третью ступень пьедестала поднялся Тихонов.

Пока что тюменские юноши не взяли медали турниров Всероссийского уровня. В этом компоненте прогресс только ожидается. А представительницы прекрасного пола уже играют соответствующе.

Алиса Плесовских смогла дойти до полуфинала в старшем возрасте. Но добраться до медали хозяйке корта не удалось — она оказалась четвёртой лишней. В матче за бронзу тюменка проиграла Ольге Серковой из Кургана. Турнир покорился челябинской теннисистке Арине Шурпа, в финале одолевшей Карину Халикову из столицы Югры.

Но Плесовских смогла добиться своего и взять домашнюю медаль. В паре со Страшковым тюменка стала второй в миксте.

Среди девочек до 13 лет в «одиночке» победу праздновала Екатерина Никифорова из Екатеринбурга. В финале она одолела сургутянку Арину Мифтахову. Бронзовую награду завоевала Анна Проценко из Самары.

Тюменские любители тенниса возрадовались под занавес соревнований. Юлия Трофимова взяла золото в миксте! В дуэте с Александром Питерским из Кемерова местная спортсменка разгромила сургутянку Валерию Батееву и Игоря Тихонова, представляющего Курган — 6:1, 6:2.

Екатеринбург озолотился

Во время второй недели первенства на кортах сражались спортсмены не старше пятнадцати лет. Здесь россыпь наград завоевали мастера ракетки из Екатеринбурга, оставив тюменцев, к сожалению, ни с чем.

Среди девушек заветный трофей достался Анастасии Кандыба из столицы Урала. В финале вторая ракетка турнира без особых проблем оказалась сильнее своей землячки Марии Ткачёвой — 6:1, 6:3. Напомним, что бронза без борьбы досталась ещё одной екатеринбургской теннисистке Анастасии Завариной. Её соперница по матчу за третье место Ева Ковалёва из Зеленогорска покинула турнир из-за проблем со здоровьем. Золото среди юношей также отправилось в Екатеринбург. Его «добыл» Руслан Ядигаров, в финале переигравший красноярского спортсмена Кирилла Солуянова — 6:1, 6:1. Третье место — у нижневартовского мастера ракетки Даниила Зимирёва. Он одолел Ивана Звонарёва из Новоуральска — 6:4, 6:3.

Золото микста также отправилось в Екатеринбург. Его выиграли... Правильно, Кандыба и Ядигаров.

Тюменская теннисная земля всегда хлебосольно встречает гостей.

— Турниры прошли качественно. Все спортсмены и тренеры остались довольны нашей организацией. Представители Москвы и Самары были удивлены, что в Тюмени теннисные турниры проводятся на таком высоком уровне. В том числе их порадовали прямые видеотрансляции игр. Тюменцы сыграли не очень хорошо. Никто выше головы не прыгнул… Впервые в истории федерации прошли соревнования в миксте. В таком формате больше интриги, — рассказал корреспонденту «СМ» исполнительный директор региональной федерации Виктор Галактионов.

Челленджера не будет

Сейчас любителей тенниса придётся расстроить. Международный турнир среди профессионалов серии челленджер АТР «Кубок Сибири» в этом году не состоится из-за проблем с финансированием. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону, так как ежегодно в Тюмень приезжали представители первой сотни мирового рейтинга — россияне Евгений Донской и Теймураз Габашвили, Андрей Голубев из Казахстана… Игры были яркими и непредсказуемыми — теннисисты выкладывались на полную катушку, ведь им нужно было зарабатывать рейтинговые очки перед январским Australian Open. Будем надеяться, что «челленджер» вновь станет приоритетом тюменского спорта.

Но «Кубку Сибири» быть, и его не миновать. Как сообщил Виктор Галактионов, есть большая вероятность того, что турнир пройдёт в Тюмени в декабре, и он трансформируется в юношеские соревнования под эгидой Российского теннисного тура.

Плотный радует

Закончим материал на хорошей ноте. Тюменский теннисист — профессионал Андрей Плотный занял второе место в турецкой Анталье, где завершился международный «фьючерс». В полуфинале сибиряк разгромил китайского спортсмена Вей Цянга Чжена — 6:0, 6:1. Но в решающей встрече Плотный с аналогичным счётом уступил болгарину Димитару Кузманову. Стоит отметить, что серебро «фьючерса» — это лучший результат Плотного в этом сезоне.

Ещё один профессиональный игрок из Тюмени — Роберт Зиганшин — попробовал свои силы на «фьючерсах» в Турции и Испании. В Севилье 18-летнему спортсмену удалось пройти первый раунд квалификации.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки