На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Когда результат отходит на второй план

14 октября, 15:20

Газетный материал зачастую имеет привычную и для автора, и для читателей структуру. Вспомнить об истории противостояния клубов, объяснить, в каком состоянии команды подошли к очному поединку, поразмышлять над составами, рассказ о матче и, само собой, комментарии после финального свистка. В этом нет ничего плохого. Если вы к чему то привыкли, вам это нравится и всех вокруг тоже устраивает — менять особенно незачем. Но в этой статье о матче «Шинника» и «Тюмени» хотелось бы рассказать чуть иначе.

Когда результат отходит на второй план

Даже скорее не о матче с «Шинником», а вообще о дебюте клуба в Футбольной национальной лиге. Сухие факты таковы: мы занимаем 14-е место, на четыре балла оторвавшись от зоны вылета. При этом больше нас забили только восемь команд. У клуба самая маленькая заявка в лиге: 22 футболиста, среди которых — три голкипера. При этом из-за травм почти ни в одном матче скамейка запасных «Тюмени» не заполнена (разрешается вносить в протокол 18 игроков). Многие новички клуба появились в команде по ходу сезона и далеко не с первого тура. Среди игроков, которые провели больше десяти матчей в текущем первенстве, только голкипер Ренат Соколов, защитник Дмитрий Гузь и форвард Дмитрий Зарва не добывали путёвку в ФНЛ в минувшем сезоне. При этом Соколов и Зарва играли в той же Урало-Поволжской зоне, только за менее успешные команды. Иными словами, Константин Галкин пока во многом опирается на бойцов из второго дивизиона.

Игра или очки?

Есть также мнение уже субъективное, но которое поддерживают многие тренеры-соперники «Тюмени»: команда в ФНЛ очень прибавила в плане зрелищности футбола. Это уже не тот коллектив, который сухо и методично добывал победы в минувшем сезоне во втором дивизионе. Казалось бы, уровнем выше «Тюмень» должна была и вовсе предстать клубом, застёгнутым в обороне на все пуговицы, контратакующим и судорожно удерживающим результат в случае успешного выпада. Но нет — с «Крыльями Советов» и «Томью», с «Тосно» и другими командами, укомплектованными парнями с десятками матчей премьер-лиги за плечами, мы не терпим, а играем в футбол! И сейчас это самое важное! Вспомним слова руководителя клуба.

— Мы вышли не для того чтобы просто попробовать не опуститься обратно во второй дивизион. Команда будет стараться, в первую очередь, хорошо играть и набирать очки для своих болельщиков. Конкретных задач ставить не стоит, ведь мы в ФНЛ первый год. Если говорить о том, что стало бы очень хорошим результатом, то это место в десятке. Но если не вылетим, буду считать, что тренерский штаб, в любом случае, справился со своей работой. Хотя я считаю, что скоро все увидят по нашей игре, почему «Тюмень» точно не вернётся во второй дивизион, — сказал на пресс-конференции перед началом сезона директор клуба Александр Попов.

Не знаю, кому как, а я, глядя на игру команды, действительно понимаю, почему мы в Урало-Поволжскую зону не вернёмся. Да и любому болельщику, если он не из числа тех, кто после победы над питерским «Зенитом» кричит о прижизненном памятнике Галкину, а после двух-трёх поражений вопрошает, доколе мы его будем терпеть, видны резервы «Тюмени». И никуда от нас не должны деться победы и турнирные баллы. Мы играем почти на равных с опытными командами. Где-то не везёт, где-то ошибаемся индивидуально, нередко мудрят судьи. Но когда «Тюмень» обрастёт ФНЛовским «мясом», наберётся опыта, команда как минимум может стать добротным середняком с яркой игрой. Ещё бы не мешали травмы. Со здоровыми и набравшими форму Олегом Самсоновым, Андреем Чухлеем, Евгением Савиным и Ладо в атаке станет ещё веселее, это уж к гадалке не ходи.

В Ярославле

Теперь об игре с «Шинником». Немного. Потому что счёт на табло, а остальное — лишь недолгие впечатления болельщиков. Хотя именно эти эмоции — самое важное. А эмоции по ходу первого тайма были положительные. Моментов создали немало, мячом владели, не боялись комбинировать, местами «возили» хозяев и запирали их в оборону. Просто для справки: у «Шинника» в заявке на сезон — сразу 13 футболистов, игравших в своё время в элите российского чемпионата. У «Тюмени» таких — четверо.

В итоге матч решили два эпизода. В конце первого тайма — спорный пенальти. Может, и прямой ногой, но совершенно точно в мяч сыграл Алексей Шляпкин. Арбитр из Москвы Тимур Арсланбеков, когда-то судивший элиту, а сейчас скитающийся по разным зонам второго дивизиона и попадающий иногда в ФНЛ, указал на точку. И это был первый пенальти в ворота «Тюмени» в сезоне. Соколов удар почти отразил, но… 0:1.

В начале второго тайма случился второй мяч, после которого опытный «Шинник» уже почти не дал гостям шансов даже задуматься о спасении. Случился проникающий пас на ещё в прошлом сезоне игравшего в еврокубках в составе украинского «Черноморца» Сергея Самодина, тот ушёл от Гузя и пробил точно — 0:2.

Вскоре Хасан Мамтов не попал в ворота с опасного «стандарта», пробив выше стенки и перекладины, а Клейтон не переиграл голкипера, получив мяч в центре штрафной. После этих эпизодов хозяева игру засушили, а тюменцы сникли.

Соперники о нас

После матча в интернете поднялась традиционная волна негодования. И те же, кто писал, как круто Галкин разобрался с «Сибирью», стали строчить гневно те самые «доколе будем терпеть такой неказистый футбол». А вот что, для сравнения, сказал тренер «Шинника» Александр Побегалов. Человек, немало поработавший в премьер-лиге.

— «Тюмень» — одна из самых играющих команд в ФНЛ. У них атаки с ходу, быстрые. Команда достойна уважения. Мы к ней готовились. Но одно дело говорить и готовиться, а другое дело почувствовать это с первых минут. Мы, получилось, дали им свободу, потому и возникали опасности, — отметил Побегалов.

А вот мнение о «Тюмени» Валерия Непомнящего. Человека, обыгрывавшего на чемпионате мира во главе Камеруна сборную Аргентины с Марадоной.

— «Тюмень» в таблице находится не на своём месте. Хозяева играют с большим желанием, — сказал Валерий Кузьмич. Напомню, что «Томь» в очной встрече после грубой ошибки судьи, лишившего гола Дмитрия Зарву, победила сибиряков — 2:1.

Наставник идущего в группе лидеров «Тосно» Николай Костов после вымученной домашней победы над тюменцами (1:0) также отдал должное дружине Галкина.

— Я не сомневался, что сегодня будет тяжелая игра. «Тюмень» —  очень хорошая команда, которая не дает играть сопернику. У сибиряков — организованная защита, не дают пространства. Хороший подбор мяча.

Всё это отнюдь не дежурные тёплые слова в адрес соперника. «Тюмень» действительно успела зарекомендовать себя, стала командой со своим почерком. Конечно, было бы легче, если бы у команды было бы очков так на 5-6 больше. Конечно, даже автору этих строк не до конца ясно, почему так мало играет Зарва. Но, в конце концов, кто, кроме Галкина и футболиста, может об этом рассуждать, не зная всех нюансов? Пока же, я считаю, важно команду поддержать. Сейчас такой момент, когда результат отходит на второй план. Когда мы наверняка не вылетим, но и задачи серьёзные решать ещё не готовы. Зато укрепляем всех во мнении, что «Тюмень» — команда, которая в ФНЛ вышла ИГРАТЬ в футбол, а не мучиться.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Первенство Футбольной национальной лиги. 

14-й тур

11 октября

«Шинник» (Ярославль) — ФК «Тюмень» — 2:0 (1:0)

Ярославль. Стадион «Шинник». 2200 зрителей. 

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

«Шинник»: Малышев, Гапон, Ламанж, Тимошин, Гриднев (Маляров, 83), Ятченко, Войдель, Рылов (Щадин, 73), Горбатенко (Родионов, 90), Подоляк (Деобальд, 63), Самодин.

«Тюмень»: Соколов, Павленко, Гузь, Кулешов, Шляпкин, Данилов (Савин, 61), Клёнкин, Самсонов (Коробка, 62), Теленков, Клейтон (Зарва, 89), Мамтов.

Голы: 1:0 — Горбатенко, 38, пен., 2:0 — Самодин, 47.

Предупреждены: Шляпкин, Кулешов, Гриднев, Войдель.

Лучшие по версии АСН «Тюменская арена»: Сергей Самодин — Андрей Павленко.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки