На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

О роли незаметного героя, или Как «Рубин» играет в октябре

14 октября, 15:07

Надо будет как-нибудь спросить у нападающего «Рубина» Сергея Севостьянова, какая же часть автомобиля «Калина» досталась ему в августе 2005 года. Сейчас объясню, что к чему. Просто играл тогда Сергей вместе со своим братом Михаилом за тольяттинскую «Ладу» в финале одноимённого Кубка. И принёсли ребята из далёкого Ангарска волжанам победу в решающем матче турнира над уфимским «Салаватом Юлаевым» со счётом 2:0. Первую шайбу Сергей забросил сам, а через пару минут помог отличиться Михаилу. В подарок игроки «Лады» получили ту самую «Калину». Одну на всех.

О роли незаметного героя, или Как «Рубин» играет в октябре

Не знаю, пускали ли тольяттинцы в раздевалке бейсболку по кругу. Скорее всего, что нет. Но если представить, что такое было и Сергей Севостьянов «вытащил» автомобиль, то в следующее мгновение он наверняка бы от него отказался. Или передал машину в детский дом. Почему-то мне так кажется. Вернее, я в этом уверен. Потому что в случае с центральным нападающим «Рубина» Севостьяновым, скромность — это то, что украшает и делает человека сильнее. Он является рекордсменом тюменского клуба по числу проведённых матчей в рамках регулярных чемпионатов и плей-офф ВХЛ. Воскресный поединок «рубиновых» в Краснодаре с «Кубанью» стал для Севостьянова двести восемьдесят шестым. А ведь у главного тренера «Рубина» Мисхата Фахрутдинова, что называется, не забалуешь. Вот и в домашнем матче «Рубина» 8 октября с пензенским «Дизелем» пятнадцатый номер подтвердил своё реноме полезного игрока, принеся хозяевам победу на второй минуте овертайма. Можно сказать, что тюменцы проявили волю к победе, ведь пропустили-то первыми. Счёт в третьем периоде сравнял Джош Лунден. Двумя результативными передачами отметился Александр Швецов. На пресс-конференции Фахрутдинов отдал ему должное, отвечая на вопрос о том, когда же вернётся в тройку к Лундену и Джордану Накстедту Нико Саккетти.

На южной границе

— Швецов неплохо ведёт игру иностранцев в своём звене, поэтому Саккетти надо ждать своего часа, — подчеркнул Мисхат Кашафутдинович на пресс-конференции. Также рулевой рубиновцев пожелал голкиперу Денису Франскевичу всегда оставаться хладнокровным, попутно заметив, что его залихватский стиль достоин пера искусного литератора…
Вот уже второй сезон «Рубин» не может справиться с краснодарской «Кубанью». В предыдущем чемпионате сибиряки уступили южанам в гостях в основное время (1:2). На этот раз кубанцы добились домашней виктории с таким же результатом по итогам серии буллитов.
Противостояние на южной границе ВХЛ принесло сибирякам больше разочарований, чем положительных эмоций. Они очень уверенно действовали в стартовом отрезке, забросив две безответные шайбы. На 4-й минуте отличился Дмитрий Цыбин, ассистентами которого стали Сергей Тополь и Лев Трифонов. Упрочил преимущество рубиновцев Сергей Карпов, отличившийся в середине периода. Балл за результативную передачу записал на свой счёт Швецов. Тюменцы полностью контролировали ситуацию на площадке, совершив 18 бросков в створ ворот кубанского клуба. После второго периода уже хозяевам было в пору заказывать в раздевалку «цыган» — они восстановили паритет. Хотя у Франскевича работы было меньше, чем у его коллеги из «Кубани» Сергея Денисова. Авторами голов местной дружины стали Валерий Горшков и Александр Шевченко. Третий период прошёл в равной борьбе. В его концовке рубиновцы атаковали чаще, но добиться успеха не смогли. В овертайме тюменцы также действовали первым номером. Тем не менее оппонентов рассудила серия буллитов. У «Рубина» в ответственный момент «срезались» Александр Тимирёв, Накстедт и Антон Зимин. Два балла «Кубани» принёс Вадим Перескоков, который открывал серию буллитов краснодарской команды.
— К сожалению, мы не смогли до конца выдержать план на игру. В первом периоде действовали чётко — и повели со счётом два ноль. В дальнейшем от игроков требовалась предельная концентрация внимания, — подчеркнул Фахрутдинов на пресс-конференции. — Но они почему-то придумали свою тактику. Начался открытый хоккей — и в результате мы получили два гола в свои ворота. Если говорить о третьем периоде, то обошлось без существенных ошибок с обеих сторон. Серию буллитов мы провели безобразно. В целом же игра получилась равной и зрителям наверняка пришлась по душе. Особенно второй период, который лично мне очень не понравился…

Цирк, да и только

Из информационной ленты событий прошлой недели, не относящихся к «Рубину, пожалуй, заслуживает внимания шайба нападающего альметьевского «Нефтяника» Умеда Гильманова в ворота ХК «Липецк». Она была заброшена в стиле «Гранлунда». Форвард, ничтоже сумняшеся, наткнул шайбу на «перо» клюшки и, вырулив из-за ворот, засунул её за шиворот голкиперу. Будь моя воля, запретил бы такие голы. При всём уважении к цирку, на хоккейной площадке ему не место. А вот защитник усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» Денис Шемелин, который сравнял счёт за одну секунду до завершения третьего периода домашнего матча с нефтекамским «Торосом» (3:3), заслуживает восхищения и поощрения, которое, надеюсь, ему было оказано, несмотря на итоговое поражение хозяев по буллитам. Кстати, сразу для двух нападающих нефтекамского клуба этот поединок стал юбилейным. 
300-й матч провёл за «Торос» Анатолий Степанов, а Виталий Каменев — 250-й.
Как обычно, были названы лучшие игроки очередной недели чемпионата ВХЛ в различных амплуа. Представителей «Рубина» в них не оказалось. Индивидуальных призов удостоились голкипер «Дизеля» Илья Андрюхов, защитник ижевской «Ижстали» Александр Большаков и нападающий пермского «Молота-Прикамья» Артём Подшендялов. Кстати, раз уже речь зашла об «Ижстали». Девятого октября эта команда сотворила сенсацию, впервые в чемпионате уступив в основное время. Вернее, сенсацию сотворил красноярский «Сокол», остановив на домашнем льду чемпионский полёт парней из столицы Удмуртии (2:1).

Кондопожские рубежи

Между тем в этот четверг «Рубину» играть в Кондопоге со «СКА — Карелией». Чемпионат фарм-клуб питерского СКА начал с того, что проиграл шесть матчей подряд. Затем последовали две победы и снова три осечки. Во вторник, когда печатался номер, армейцы принимали нижнетагильский «Спутник». Матч «рубиновых» в Кондопоге вызывает любопытство уже потому, что в нём могут встретиться два Тополя. Тюменский форвард Сергей и кондопожский защитник Максим. Не исключено, смогут перекинуться парой слов легионеры команд из Швеции. Рубиновец Нильс Бэкстрём и армеец Давид Суванто. А вообще-то лучшим бомбардиром ближайшего соперника тюменской команды является 33-летний нападающий Валерий Хлебников. В прошлом сезоне тюменцы также увидели Кондопогу в октябрьском свете и добились пусть и тяжёлой, но победы в основное время — 2:1. Победу сибирякам принёс Денис Сандер, отличившийся в середине третьего периода. С кровью вырвали тюменцы у «СКА-Карелии» три балла и в домашней встрече в январе — 5:4. Тогда блистал Севостьянов, оформивший дубль в начале заключительного отрезка.
 
Александр КУШНИКОВ,
АСН «Тюменская арена».
Фото Владимира ОГНЁВА.
 
Чемпионат высшей хоккейной лиги. 8 сентября
«Рубин» (Тюмень) – «Дизель» — 2:1 (ОТ) (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
«Рубин»: Франскевич, Кропачёв – Бэкстрём, Гусев – Карпов, Розин – Адамчук, Сазонов – Филатов; Цыбин – Трифонов (к) – Тополь, Накстедт – Лунден – Швецов, Ячменёв – Севостьянов – Зимин, Незнамов – Бакика – Юшков.
«Дизель»: Андрюхов; Цирулёв – Крутов, Зимин – Сорокин, Серебряков – Бельский, Марченко; Потемин – Попов – Кузьмин (к), Авцин – Огородников – Тарасов, Пуголовкин – Пешехонов – Исаев, Кузнецов – Бусаров – Думбадзе.
Шайбы забросили: 31.35 –Цирулёв (Кузьмин, Авцин, бол.) – 0:1, 47.46 – Ланден (Швецов) – 1:1, 61.37 – Севостьянов (Ячменёв, Швецов, бол.) – 2:1.
Статистика матча:  броски в створ: 29-36, вбрасывания: 29-28, штраф: 10-14.
12 октября
«Кубань» (Краснодар) — «Рубин» — 3:2 (Б) (0:2, 2:0, 0:0, 0:0)
«Рубин»: Шукаев; Гусев – Кропачёв, Бэкстрём – Карпов, Розин – Адамчук, Гайдаш – Сазонов; Цыбин – Трифонов (к) – Тополь, Накстедт – Ланден – Швецов, Юшков – Ячменёв – Незнамов, Зимин – Севостьянов – Тимирёв.
Шайбы забросили:  03.57 – Цыбин (Тополь, Трифонов) – 0:1, 10.23 – Карпов (Швецов) – 0:2, 25.52 – Горшков (Медведев, Колготин) – 1:2, 31.18 – Шевченко (Пайор) – 2:2, 65.00 – Перескоков (ПБ) – 3:2.
Статистика матча:
броски в створ: 32-48; вбрасывания: 25-33; штраф: 10-6.

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки