На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

АРБ

Удары и броски — в честь офицера

14 октября, 15:04

Память о людях, которые выполнили свой долг перед Родиной, важно беречь. Хранить как «зеницу ока», так доносится до нас из глубины веков. Чтобы в любой момент пример воинов помог не свернуть с верного пути, не сломаться в трудной ситуации.  И в российской истории — миллионы имён тех соотечественников, кто достоин стать для каждого ориентиром и оказать духовную поддержку. Тюменские представители армейского рукопашного боя выбрали для этого своего современника — старшего лейтенанта Владислава Храмцова, погибшего при выполнении боевой задачи. Уже в седьмой раз подряд был организован Всероссийский турнир, посвящённый памяти офицера.

Удары и броски — в честь офицера

В память о воине

В рамках традиционных состязаний в честь выпускника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища были выявлены призёры Кубка Вооружённых сил РФ. Семь десятков спортсменов из разных регионов страны вели поединки за награды.
Атлеты демонстрировали своё мастерство в СК «Центральный». В зале, где проходили поединки, был вывешен внушительных размеров стенд, где на фоне российского триколора светлел портрет Владислава Храмцова. И возле него несли вахту курсанты ТВВИКУ — в парадной форме и при оружии. Была приглашена на турнир и мама погибшего офицера — Светлана Леонидовна. Она участвовала и в церемонии награждения призёров соревнований. Также лучших рукопашников поздравляли депутат областной Думы, двукратный чемпион мира по боксу Евгений Макаренко, начальник ТВВИКУ полковник Дмитрий Евмененко и другие.
На торжественном открытии спортсменов, тренеров и зрителей приветствовал Андрей Руцинский. Главный федеральный инспектор по Тюменской области пожелал всем удачи, отметив, что имя Владислава Храмцова служит примером для будущих офицеров и подрастающего поколения. Сам же Андрей Иванович возглавляет попечительский совет региональной федерации армейского рукопашного боя.
— У нас были идеи сделать соревнования международными, чтобы приглашать бойцов из других стран. Но события пока не торопим. На турнире присутствуют люди, лично знавшие Владислава. Это его наставники и педагоги, ровесники, с кем он вместе учился, — говорит Денис Денисов, возглавляющий федерацию армейского рукопашного боя Тюменской области.
— Имя Владислава Храмцова подвигает спортсменов совершенствовать свои навыки?
— Людой солдат, отдавший жизнь за своё Отечество, достоин того, чтобы в честь него проводили подобные мероприятия. И неважно, какой это будет вид спорта. Так получилось, что Влад был нашим другом. И мы в честь него несколько лет назад организовали турнир по армейскому рукопашному бою. Выступая в нём, бойцы имеют шанс выполнить нормативы мастера спорта и кандидата в мастера.
— Подготовка участников радует?
— Есть сильные ребята. В Тюмени сейчас тренируется немало спортсменов, имеющих высокий потенциал. И в ТВВИКУ работают опытные педагоги и тренеры, которые готовят достойных ребят.

Удача в поединке

Владислав Храмцов сам многого добился в армейском рукопашном бое. Ещё в бытность курсантом ТВВИКУ он усердно тренировался. Оттачивал боевое искусство, применяемое Российской Армией, и выигрывал состязания разного уровня, в том числе и чемпионат страны. Его наставником «по рукопашке» тогда был Сергей Барыкин, который ушёл в отставку в звании подполковника. Сейчас Сергей Фёдорович живёт в Ялуторовске и по-прежнему передаёт свои знания юным сибирякам, которые решили заранее готовить себя к службе в Вооруженных силах России.
— Владислав выиграл чемпионат страны по версии «Тризна». Отличие его от поединков данного турнира в том, что там схватки проходили без защитной амуниции. Тогда у меня вся команда здорово себя проявила.
— Что же нужно, чтобы стать мастером армейского рукопашного боя?
— Родину любить. Победы — это всегда результат кропотливой работы. Чтобы дойти до определённого уровня, нужно затратить колоссальные усилия. Необходимо быть целеустремлённым.
— Подготовка шла так, чтобы ваши воспитанники могли применить рукопашные навыки в боевой ситуации?
— Выпускники ТВВИКУ становятся офицерами инженерно-сапёрных подразделений. А спорт — это только часть подготовки. Когда я тренировал Владислава и других ребят его курса, не думал, что они выполнят мастерские нормативы. Потому что их предназначение — служить в инженерных войсках. И это с честью они выполняют до сих пор. Например, Владик Храмцов после окончания училища выбрал службу не в Дальневосточном военном округе, а «горячую точку». Поступил как настоящий офицер… Спорт же ему помогал преодолевать трудности.
— Составляющие армейского рукопашного боя?
— Это сплав многих вещей. Техника, функциональная подготовленность. И обязательно удача. У нас ситуационный вид спорта, где многое зависит от того, на что способен твой соперник. Важны и волевые качества. Сейчас армейский рукопашный бой входит в государственный реестр военно-прикладных видов спорта. Мы приехали в Тюмень с ялуторовскими ребятишками, которые хотят его изучать. Вот по пути домой с ними и обсудим самые яркие моменты турнира.

Своя стратегия

Присутствовали на трибунах и юные курсанты президентского кадетского училища, одетые в красивую чёрную форму с красными погонами. Среди этих ребят есть те, у кого имеются достижения в рукопашном бое. 11-летний Виталий Ферару приехал в Тюмень учиться военной науке из Ставрополя.
— Я ещё в детстве хотел заниматься этим боевым искусством. Учась в начальной школе, выступал в соревнованиях и стал в своей возрастной группе победителем первенства Северо-Кавказского федерального округа. И вот уже пять лет, как тренируюсь, — очень серьёзно рассказывает малыш, мечтающий в будущем стать образцовым офицером. — Считаю, что рукопашный бой — это спорт настоящих мужчин, и всегда поможет в трудной ситуации.
— Что важно для успеха в поединке?
— Чтобы побеждать, необходимо знать все движения, уметь их чётко выполнять. И главное иметь свою стратегию. Ведь на турнирах все хотят победить. Однако тебе нужно рассчитывать на свои способности.
— Нравится учиться в президентском кадетском училище?
— Конечно. Мне всё нравится. Хотя ты далеко от дома, но в училище воспитатели и классные руководители как отец и мать. А что в будущем? Хочу поступить в Тюменское военно-инженерное училище.
Как отметил Андрей Смирнов, воспитатель учебного курса, где учится Виталий Ферару, его подопечные имеют возможность заниматься в разных секциях. Они постигают азы не только рукопашного боя, но другие виды единоборств. Посвящают время пулевой стрельбе и спортивному ориентированию. По возможности выступают в различных соревнованиях, которые проводятся в Тюмени и других городах.

Особенный старт

В первый день турнира состоялись предварительные поединки, а на следующий — финалы. В семи категориях стали известны победители. Каждый бой проходил в высоком темпе. Зрители видели удары, броски, болевые приёмы. В разрядах до 60 и до 65 кг главные призы выиграли братья Штин из Свердловской области. Оба представляют клуб «Бойцы Урала». Выступавший в самом лёгком весе Михаил в решающем бою одолел Исагаджи Гасипова из Мегиона. В свою очередь Иван в схватке за золото взял верх над омским спортсменом Аланом Плиевым. В категории до 70 кг первенствовал тюменец из клуба «Фортуна» Темирхан Ахтемиров. Он в финале оказался сильнее Романа Лисицына из Омска.
В разряде до 75 кг бой за награду высшей пробы продолжался всего 33 секунды. Досрочную победу болевым приёмом одержал Сослан Тедеев из Омска, огорчивший своего земляка Андрея Давыдока. В категории до 80 кг старался выиграть золото представитель ТВВИКУ Билал Магомедов. Однако он стал только вторым. Первое же место занял омский атлет Рустам Пенжиев. В разряде до 85 кг лучшим оказался Бахтовар Иджронов. Спортсмену из Омска в решающем бою уступил Юрий Завадский из Лабытнангов. Среди тяжеловесов — свыше 85 кг — сражались два мастера спорта, имеющие богатый опыт выступлений в турнирах Всероссийского уровня. В итоге победил боец из ТВВИКУ Евгений Бондарь, который в упорном противостоянии взял верх над Даниилом Фондорко.
— В моей спортивной карьере были успешные выступления и на более престижных турнирах. Однако соревнования в честь Владислава Храмцова — особенные. Это — ответственный старт, потому что проходит в родном городе и посвящён выпускнику ТВВИКУ. И поэтому земляков хочется порадовать победой, — подчеркнул мастер спорта.
— Турнир посвящён бойцу, который погиб при исполнении воинского долга. Это как-то влияет на ход поединков, добавляет ответственности участникам?
— Конечно. Во-первых, я сам военный. И многие мои соперники, которые выступают в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, тоже служат в вооружённых силах. Каждый из нас понимает, что выходит на ковёр в честь офицера, который погиб за Родину. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток на поединки.
— Сборная ТВВИКУ заняла второе место в командном зачёте. Это значит, что много было сильных соперников?
— Конкуренция с каждым годом растёт. Спорт в целом, и боевые искусства в частности, становятся всё более популярными. В своё время в данной сфере наблюдался ощутимый пробел. Много подростков занимались не тем делом, каким нужно. Но популяризация здорового образа жизни приносит плоды. Сейчас многое в этом плане изменилось. Молодёжь приходит в секции. Ребята стараются, тренируются, хотят расти в мастерстве и добиваться побед. Да и взрослые люди тоже вернулись в спортзалы. Возвращают себе хорошую физическую форму. Поэтому всем бойцам теперь непросто побеждать на подобных турнирах.
В командном зачёте сборную ТВВИКУ обошли спортсмены из Омска. Третьими среди восьми коллективов стали атлеты клуба «Бойцы Урала».
 
 
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».
Фото Виктории ЮЩЕНКО.
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки