На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Александр Попов мечтает о Кубке УЕФА

22 ноября, 06:58

Президент мини-футбольного клуба «Тюмень» за четырнадцать лет создал команду, по праву считающуюся одной из сильнейших в России. Но Александр Попов всегда был максималистом, умеющим добиваться желаемого. В планах и мечтаниях основателя сибирского клуба сейчас значится завоевание золотых медалей чемпионата России и дебют в Кубке УЕФА. Именно такие задачи стоят перед бывшим главным тренером сборной Бразилии Маркусом Сорато, который связал свою жизнь с Тюменью на три года. Президент черно-белых погрузился в воспоминания о прошлом сезоне, объяснял причины подписания контракта с Сорато и заглянул в недалекое будущее.

Александр Попов мечтает о Кубке УЕФА

Гусарский стиль Батырева

— В прошлом сезоне яркую игру показал Андрей Батырев, и сейчас входящий в список лучших бомбардиров «Тюмени»…

— Так уж выходит, что в течение нескольких лет Батырев то вводится в основной состав, то выводится. Пока ещё у Андрея остаётся юношеский взгляд на мини-футбол. Он, несомненно, талантливейший футболист, но нужно скорее становится мудрее. Если бы Батырев полностью прислушивался к тренерским советам, то он давно бы стал твёрдым игроком сборной России. У нас хватит и сил и терпения, чтобы помочь Андрею быстрее этого достичь.

— Батырев из тех игроков, с которыми постоянно нужно проводить индивидуальные беседы?

— Да, они ему необходимы. Но Андрей быстро забывает все эти разговоры и опять берётся за старое. У него по-настоящему гусарский стиль игры: я всех обведу и всем забью. Батырев часто забывает, что мини-футбол состоит не только из атаки, но и обороны. В защите нужно играть строго и не позволять себе уходить в самодеятельность, которая часто приводит к грубым ошибкам. Все до сих пор помнят, как в первой же смене в товарищеской встрече против иранцев Андрей на ровном месте совершил обрез, что стоило сборной России пропущенного мяча. Батырев прежде всего надёжной игрой в обороне «Тюмени» должен доказать Сергею Скоровичу свою необходимость национальной команде.

Бронзовый успех Осинцева

— Как оцениваете работу на посту главного тренера «Тюмени» Евгения Осинцева в прошлом сезоне?

— Без опыта работы в суперлиге он неплохо отработал полтора года в одном из сильнейших российских клубов. Осинцев добился завоевания бронзовых медалей, вписав навсегда своё имя в историю. Также Евгению стоит занести в актив попадание в финал Кубка России и третье место в регулярном чемпионате сезона 2011/12. Но в психологическом плане ему стоит ещё сильно прибавлять. Осинцеву нужно научиться быстро принимать решения в сложные моменты игры. Достаточно сложно давать указания футболистам, с которыми пару лет назад сам выступал за одну команду. Жесткость и требовательность придёт к Осинцеву через несколько лет.

— Прошлым летом поиск опытного тренера не шёл?

— Нет, мы никого не искали. В помощь Осинцеву на должность тренера-консультанта был приглашён Сергей Скорович. Тем самым Евгений мог разобрать ошибки в игре «Тюмени» или со мной, или с наставником национальной сборной России. Хотя мы и давали свои советы, но последнее слово всегда оставалось за Осинцевым. Никто ему ничего не навязывал. Но в начале сезона команда забуксовала, затянулась безвыигрышная серия и в этот самый момент появилась возможность подписать Маркуса Сорато. Бразильский наставник был не прочь попробовать свои силы в российской суперлиге. Я же не увидел в глазах Осинцева, что ему под силу выправить сложную психологическую ситуацию в команде и вновь начать побеждать. После объявления подписания контракта с Сорато Евгению стало намного легче работать, поэтому ему удалось привести «Тюмень» к завоеванию бронзовых наград.

Золотые цели Сорато

— Как возник вариант с заключением контракта с Маркусом Сорато?

— Его агенты вышли на нас. Я познакомился с Сорато, когда он приезжал вместе со сборной Бразилии в Тюмень на товарищеский матч с россиянами. Именно тогда Маркус впервые увидел те прекрасные условия, которые созданы для развития мини-футбола в нашем городе. После этого он часто наводил справки у Феррао о текущем состоянии дел в «Тюмени».

— Приход Сорато в то же «Динамо» или «Газпром-Югру» выглядел бы логичнее…

— Он осознал, что в Тюмени мини-футбол — это спорт номер один. Ни в одной другой европейской футзальной команде не создана такая мощная вертикаль: школа — дубль — высшая лига — суперлига. Большинство игроков в нашем клубе — это местные воспитанники, прошедшие через все стадии отбора.

— После продолжительного обдумывания предложения «Тюмени» не начали беспокоиться, что Сорато может и вовсе не переехать на берега Туры?

— Там было много своих нюансов. Мы впервые подписывали контракт посредством серьёзного шотландского агентства, работающего в большом футболе. Шли переговоры, в ходе которых обе стороны шли на встречу друг другу. «Тюмень» никогда не входила в число богатейших российских команд, поэтому мы действовали исходя из своего бюджета. Если бы у Сорато не было желания работать в нашем клубе, то он бы у нас сейчас не работал. После подписания контракта я попросил Маркуса приехать в Тюмень на домашний кубковый матч против «Динамо». Именно тогда бразилец окончательно понял, что сделал правильный выбор.

— По поводу трёхлетнего срока контракта долго спорили?

— Мне кажется, что это самый оптимальный срок. Первый год своей работы в «Тюмени» Сорато потратит на знакомство с российским чемпионатом. Никто не будет сразу требовать от бразильского наставника золотых медалей.

— Все ожидают от нового тренера ярких побед уже в этом сезоне. Каков кредит доверия у Сорато?

— Приход Сорато не гарантирует, что мы сразу начнём всех обыгрывать и крушить в чемпионате. Человек он опытный, но и ему нужно время для адаптации к новым для себя условиям. Одно дело тренировать лучших бразильских футболистов, совсем другое работать в клубе, где за исключением Николая Переверзева и Феррао нет звёзд мирового уровня. Ни у кого из наших молодых тюменских футболистов нет впечатляющей бразильской техники обращения с мячом. Мы побеждаем своих основных конкурентов за счёт отточенных командных взаимодействий. Состав той же «Дины», «Динамо» или «Газпром-Югры» по именам звучит намного мощнее нашего, поэтому победить на классе никого из них нам просто не под силу. Для этого нужно выжигать каждый сантиметр паркета на протяжении всех пятидесяти минут встречи.

— Какую основную цель вы поставили перед Маркусом на ближайшие три года?

— Нашей основной задачей на ближайшие годы является завоевание золотых медалей чемпионата России и дебют в Кубке УЕФА. Мы идём к этому, и рано или поздно этого обязательно добьёмся. Пока я руковожу клубом, то буду мечтать сделать его чемпионом и привести в родной город сильные зарубежные команды. Но не стоит думать, что в нынешнем первенстве мы не ставим никаких целей — нужно обязательно попадать в медали. А вот в сезоне 2014-2015 всерьёз замахнёмся на российское золото.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории ЮЩЕНКО.

 

 

Блиц-опрос

Лучший игрок «Тюмени» сезона 2012-2013?

— Николай Переверзев.

— Самого большого прогресса в собственной игре за прошлый сезон добился?

— Александр Упалёв.

— Самый красивый гол «Тюмени» в сезоне 2012/13?

— Забитый мяч Андрея Батырева после розыгрыша углового в первом матче четвертьфинальной серии с «Синарой» из Екатеринбурга. Такие голы отправлять в ворота Сергея Зуева удавалось не каждому.

— Лучший матч «Тюмени» прошлого сезона?

— Первый домашний поединок с подмосковным «Динамо» в рамках финала Кубка России. В той встрече на протяжении десяти минут бело-голубые не могли даже перейти на нашу половину площадки из-за сумасшедшего прессинга футболистов «Тюмени». Нам удалось дважды обыграть лучший клуб мира, что оказалось не под силу ни одной другой команде в прошлом сезоне.

— Худший матч?

— Эпический проигрыш на родном паркете «Новой генерации» из Сыктывкара. Тогда нам совершенно ничего не удалось создать у противоположных ворот.

— Сильнейшая клубная команда в истории мини-футбола?

— Московская «Дина» конца 90-х годов, обыгравшая в еврокубках испанские и итальянские клубы.

— Сильнейшая сборная мира?

— Сборная Испании, побеждавшая на двух подряд чемпионатах мира в 2000 и 2004 годах.

— Лучший российский тренер?

— Сергей Скорович и Темур Алекберов.

— Лучший российский игрок в истории мини-футбола?

— Константин Ерёменко.

— Лучший зарубежный игрок?

— Фалькао.

— Самый запоминающийся матч в истории мини-футбола?

— Финал чемпионата Европы 2012 года: Россия — Испания.

Президент мини-футбольного клуба «Тюмень» за четырнадцать лет создал команду, по праву считающуюся одной из сильнейших в России. Но Александр Попов всегда был максималистом, умеющим добиваться желаемого. В планах и мечтаниях основателя сибирского клуба сейчас значится завоевание золотых медалей чемпионата России и дебют в Кубке УЕФА. Именно такие задачи стоят перед бывшим главным тренером сборной Бразилии Маркусом Сорато, который связал свою жизнь с Тюменью на три года. Президент черно-белых погрузился в воспоминания о прошлом сезоне, объяснял причины подписания контракта с Сорато и заглянул в недалекое будущее.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки