На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Сибиряк бежал быстрее олимпийского чемпиона

19 августа, 16:21

В швейцарском Цюрихе на чемпионате Европы по лёгкой атлетике было разыграно 47 комплектов медалей. Сборная России заработала 22 награды, из которых — три золотые. В рядах национальной команды выступали спортсмены Тюменской области, которые смогли отметиться призовыми результатами. А кому-то удалось установить и личный рекорд.

Сибиряк бежал быстрее олимпийского чемпиона

Крутые соперники

Тюменцы сначала могли порадоваться за Сергея Шубенкова, защищающего честь Алтайского и Краснодарского края. Он в Цюрихе выиграл финальный старт на 110 метров с барьерами. Недавно заслуженный мастер спорта стал бакалавром Тюменского госуниверситета, а теперь в нашем вузе он собирается получить степень магистра.

На швейцарском стадионе Шубенков сумел заработать второй свой титул самого быстрого в Старом Свете барьериста. На сей раз он преодолел дистанцию за 13,19 секунды. Следом финишировал британец Уильям Шармсан. Бронзу взял француз Дмитрий Баску.

Очень тяжело дался забег. Соперники были очень крутыми. То я чуть вперёди, то Шармсан, то Баску… Я был ко всему готов. С психологической точки зрения это была жестокая гонка, от этого и ценна победа, — сказал Шубенков журналистам.

Сам Сергей уже не раз радовал российских болельщиков. В прошлом году на чемпионате мира в Москве он стал обладателем бронзы (13,24 секунды). Тогда быстрее его оказались легкоатлеты США — Дэвид Оливер (13,00) и Райан Уилсон (13,13).

Огромная признательность за призовой успех и тюменцу Денису Кудрявцеву. Он в Цюрихе прорвался к европейской бронзе, выступая в беге на 400 метров с барьерами. Когда начинался финал в данной дисциплине, пошёл дождь. Вместе с Кудрявцевым, представляющим Тюменский Центр спортивной подготовки, к высокому результату в решающем старте стремился ещё один россиянин — воспитанник красноярской школы лёгкой атлетики Тимофей Чалый.

Тактический успех

Фаворитом в борьбе за золото здесь считался эстонец Расмус Мяги, который в полуфинале показал лучший результат сезона в Европе — 48,54 секунды. Удивил специалистов и Чалый. Он, споря за путёвку в решающий забег, установил личный рекорд — 48,69 секунды — и оказался вторым по результативности. От него тоже ожидали сенсации. Однако финальный старт сложился по-другому. Победу праздновал швейцарец египетского происхождения Карим Хуссейн. Он впервые в своей карьере преодолел рубеж в 49 секунд. И был вознаграждён ликованием трибун, принеся первое золото сборной Швейцарии. На финише Хуссейн показал время — 48,96 секунды. Следом завершил дистанцию Мяги. Затем пересёк финишную черту Кудрявцев. Четвёртым оказался Чалый.

После финиша тюменец, который тренируется под руководством Александра Сивченко и Анатолия Крауса, так прокомментировал свой бронзовый результат:

Забег получился тяжелым. Сами видели, какая здесь сложная погода. Даже встречный ветер был на первой прямой. Я бежал, следуя больше тактическим соображениям. У меня это получилось, чем очень доволен. Знал, что сразу несколько соперников по финалу славятся сильным финишем. Решил начать старт немного быстрее и старался прибавить скорость за 120 метров до конца дистанции. Хорошо, что никто не смог меня обогнать — и я сохранил третье место. Пусть это будет началом тех медалей и наград, которые предстоят в моей карьере…

В этом сезоне Кудрявцев уже брал международные награды. В июне он выиграл золото на командном чемпионате Европы в Германии. В июле Денис занял второе место в Италии на международных состязаниях «Meeting Int. di Atletica Leggera Sport Solidarieta». На чемпионате России в Казани тюменец стал обладателем серебра, уступив в финале 0,17 секунды Чалому. При этом в мае в Сочи Денис установил личный рекорд. На командном чемпионате страны он преодолел дистанцию за 48,95 секунды.

Погоня за британцами

Отличились сибиряки и в мужской эстафете 4х400 метров. В полуфинале российская дружина победила в своём забеге, показав результат 3 минуты 3,19 секунды. В её рядах выступали Никита Углов, представляющий Московскую и Липецкую области, сургутянин Павел Ивашко, тюменец Павел Тренихин и легкоатлет из Иркутска Владимир Краснов.

В решающем забеге российский состав был изменён. Тренихина сменил пермский спортсмен Максим Дылдин. Он, а также Ивашко, Углов и Краснов смогли в финале завоевать серебро. Победу же праздновали британцы (2 минуты 58,79 секунды). Российский квартет оказался на высоте, уступив чемпионам Европы всего 0,59 секунды. Самым быстрым в нашей дружине оказался Ивашко. Молодой северянин преодолел второй этап, как говорится, по гроссмейстерскому времени — 44,1 секунды. Причём в нашей стране до финала швейцарской эстафеты самым быстрым считался Виктор Маркин из Новосибирска. Он на Олимпиаде 1980 года в Москве праздновал победу на дистанции 400 метров с результатом 44,60 секунды. И этот рубеж никто из наших соотечественников не мог покорить. Впрочем, данный рекорд и сейчас официально не побит. Ивашко необходимо повторить своё беговое достижение в индивидуальном старте. Павел, в прошлом году ставший двукратным победителем юниорского первенства Европы, так прокомментировал своё выступление в Цюрихе:

Соревнования очень понравились. Мы хорошо выступили как команда, много работали над этой эстафетой. На тренировках всё делали вместе. Не раз отрабатывали передачу эстафеты, это и дало результат.

Серебряную медаль по итогам эстафетной борьбы получил и Тренихин, помогавший сборной России пробиться в финал. В коллекции трофеев у Павла есть континентальное золото в данном виде. Чемпионом Европы в эстафете он стал в 2010 году в Барселоне.

В командном зачёте континентального форума сборная России заняла четвёртое место. Победу же праздновали британцы, завоевавшие 12 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Однако руководители федерации лёгкой атлетики России отметили, что в Цюрихе выступало много молодых спортсменов, и они на швейцарских стартах приобрели ценный опыт, который поможет им в будущем.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки