На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Тюменские команды выступят в НХЛ

19 августа, 16:17

Геннадий Иванович Райков — личность в истории Тюменской области уникальная. Редкие люди способны реализоваться на полную катушку в нескольких ипостасях. Райков — один из них. Он и на производстве достиг вершин, и в политике был на виду, и по спортивной части состоялся. Думаю, не ошибусь, если назову его главную страсть — хоккей.

 

Тюменские команды выступят в НХЛ

Долгие годы, будучи руководителем тюменского моторостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР, Геннадий Иванович всячески опекал и всеми силами поддерживал наш хоккейный клуб «Рубин». В минувшее воскресенье Райков был почётным гостем турнира любительских ледовых дружин, посвящённого 70-летию образования Тюменской области. К слову, Геннадий Иванович возглавляет попечительский совет печатного издания всероссийской Ночной хоккейной лиги — журнала «Хоккей в городе».

В центре притяжения

Мне очень приятно, что в следующем сезоне в НХЛ будут выступать тюменские команды, — отметил Райков. — Не исключаю, что в ближайшем будущем какая-нибудь из них станет чемпионом. Для этого есть все предпосылки…

К разговору об НХЛ мы ещё вернёмся, а пока о событиях, происходивших несколько дней назад на ледовой площадке Дворца спорта «ПАРТИКОМ», который органично вписывается в местный природный ландшафт, являясь центром притяжения приверженцев здорового образа жизни.

В соперничестве ледовых дружин, составленных из игроков старше 18 лет, первенствовал ялуторовский «Старт». В финале он одолел местный «Кречет» — 2:1. Хет-трик Алексея Гаврилова позволил тюменскому «Прогрессу» стать победителем в турнире хоккеистов старше сорока лет. Прогрессивные приверженцы хоккея в финальном поединке переиграли своих земляков из «Русойла» — 3:1. У нефтяников результативным броском в протоколе отметился Артём Пискулин.

Один в поле ты не воин, результат приносят сплочённые действия всего коллектива, каждого участника команды, — резюмировал после встречи Гаврилов. — Ребята из «Русойла» также очень старались, хотели победить, но удача сегодня была на нашей стороне. Но проигравших нет. Потому что хоккей для нас — это отдых и праздник души…

Также в рамках соревнований хоккеистов-любителей был организован выставочный матч ветеранских команд, в котором «Рубин-Витязь» взял верх над «Водником» — 4:2. В составе победителей дубль оформил Леонид Лебедев. Также отличились Василий Шевчик и Владислав Чураков, который является играющим тренером «рубиновой» дружины. У «Водника» шайбы забросили Дмитрий Пластун и Максим Кикеев.

Судьба такая

Черту под ледовыми баталиями подвёл заместитель председателя областной федерации хоккея Владимир Ульянов, который является капитаном команды «Рубин-Витязь».

Этим турниром мы продолжили добрую традицию соревнований любительских хоккейных команд в Тюменской области. Радует, что наш круг постоянно ширится, люди хотят играть, проводить свободное время с пользой для здоровья, — подчеркнул Владимир Ильич. — В следующем сезоне в рамках городской Любительской хоккейной лиги мы хотим провести соревнования команд, составленных только из возрастных игроков. Это отличная идея, которая должна себя оправдать.

Как вы относитесь к вступлению Тюменской области во Всероссийскую Ночную хоккейную лигу?

Думаю, что это своевременный и необходимый шаг. Тюменская область достойна места в числе ведущих хоккейных регионов нашей страны.

Итак, в следующем сезоне в областной столице будут проходить баталии в рамках всероссийской Ночной хоккейной лиги. В этом проекте задействованы команды более пятидесяти регионов страны. Сначала ледовые дружины сыграют между собой в двух возрастных группах — старше восемнадцати и сорока лет. Весной лучшие коллективы отправятся на финальный этап ЛНЛ. Об этом рассказал президент любительской лиги Тюмени Николай Корноухов.

Игры в рамках НХЛ мы планируем начать во второй половине сентября — начале октября. По регламенту турнира в каждой возрастной группе должно быть минимум семь команд. В дивизионе для игроков старше 18 лет мы уже сформировали соответствующий кворум. В группе «40+» этот процесс пока продолжается, — рассказал Николай Евгеньевич. — В своей работе мы получаем поддержку со всех сторон. Так, Дворец спорта предоставит бесплатный лёд. Областная федерация хоккея выделяет необходимые денежные средства, чтобы компенсировать игрокам вступительные взносы…

Между тем за ветеранскую команду «Рубин-Витязь» выступает уникальный игрок. Павел Бирюков выходит на площадку под… сто одиннадцатым номером. Это не вина и не беда хоккеиста-любителя, но, скорее, счастливый случай.

Какой свитер дали, в том и играю, — улыбнулся Павел. — Значит, судьба наша такая…

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки