На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Велоспорт

В гонках показали агрессивный настрой

19 августа, 16:15

Снова на тюменском шоссе юные гонщики в рамках Всероссийских соревнований разыграли призы заслуженного мастера спорта СССР Сергея Усламина. Амбициозные ребята из разных регионов страны не жалели сил в традиционной многодневке. В следующем году у этих стартов будет юбилей. Многодневка в честь неоднократного победителя «Велогонки мира» состоится в 30-й раз.

В гонках показали агрессивный настрой

В ходе состязаний молодёжь соперничает в разных велосипедных дисциплинах. Критериум проводится на улицах города, а групповые, индивидуальная и командная гонки — на трассах Тюменского района. Конкуренцию местным спортсменам составляли их ровесники из Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Свердловской и Оренбургской областей, а также Башкортостана.

Среди юношей 1998-1999 годов рождения победу в многодневке праздновал Иван Сараев из Первоуральска. Лучшим из тюменцев оказался Ансель Фаткуллин. Воспитанник СДЮСШОР-4 занял седьмое место в генеральной классификации. Однако в ходе соревнований выиграл два групповых старта и завоевал главный приз в номинации «Самый активный гонщик», заработав 20 очков.

У ребят 2000-2001 годов рождения сразу два тюменца стали обладателями наград по итогам усламинских состязаний. Глеб Космачёв получил приз «Самого активного гонщика» и стал победителем общего зачёта, а его товарищ по сборной 4-й спортшколы олимпийского резерва Максим Селяков заслужил бронзу.

Рад, что смог выиграть многодневку и стать лучшим в номинации. Соперники у нас были сильные. Некоторых участников из других регионов знал по выступлениям в гонках этого сезона. А вот с ребятами из Кемерова соперничал впервые. Оказалось, что они тоже серьёзные конкуренты, — отметил Космачёв.

Давно уже занимаешься велоспортом?

Уже три года. Я учусь в 15-й школе. Как-то к нам в класс пришёл тренер Александр Валерьевич Казаков. Пригласил в секцию. А так как я и тогда любил на велосипеде гонять, решил себя попробовать в этом виде спорта.

Многое уже знаешь о тактике и стратегии борьбы на шоссе?

Кое-что уже на себе испытал. Но в велоспорте ещё так много нюансов. Наш тренер постепенно учит секретам командной борьбы. И мы на тренировках и соревнованиях стараемся всё это реализовать на практике.

К чему стремишься?

Для начала надо пробиться в юниорскую сборную России. Попробовать себя в международных гонках. И только потом думать о преодолении следующего рубежа. Сейчас главное — слушать тренера, выполнять задачи, которые он ставит перед гонками.

Кого из профессиональных гонщиков особо уважаешь?

Петера Сагана из Словакии, представляющего итальянскую команду «Cannondale». Он успешно выступал в разных престижных гонках. Выигрывал и этапы на «Тур де Франс», даже был обладателем «Зелёной майки» в супермногодневке, что говорит о его спринтерских качествах. Хотя Саган — универсальный гонщик.

А ты кто больше по специализации?

Раздельщик. Мне нравятся гонки на скорость. Однако пробовал себя и на горных участках. Но если честно, показал на подъёмах средние результаты. Думаю, что в спорте всегда надо сражаться за победу, бороться, бросаться в атаку…

Наставник Космачёва Александр Казаков считает, что его подопечные достойно выступили в усламинских стартах.

Что мы планировали, то и выполнили. Сам Глеб выиграл две гонки — индивидуальную и групповую. Помог победить своим товарищам в командном старте, — сказал Александр Валерьевич. — Лишь в заключительный день перед ним стояли другие задачи. Хотели победить в командном первенстве, но не получилось обойти омскую дружину. Всего 10 секунд ей уступили и заняли второе место. Но ребята старались. Третьими среди 17 коллективов стали велосипедисты из Кемерова. У нас в многодневке было два лидера — Космачёв и Селяков. На них в гонках и работали. Жаль, что приболел перед стартами ещё один наш сильный гонщик — Александр Мезенцев. С ним бы мы точно выиграли командное первенство. Дело в том, что он в июле выиграл гонку имени Артамонова. Тогда Космачёв занял второе место. В свою очередь Глеб в Ишиме стал победителем в многодневке памяти Героя Советского Союза Леонида Васильева. Какие сейчас планы? Впереди у нас Всероссийские старты в Тольятти. Там посмотрим на соперников из европейской части страны. А то с ровесниками из разных регионов Урала и Сибири уже встречались в соревнованиях. Главным для нашей возрастной группы в этом сезоне будет старт в начале сентября. В Саранске пройдёт первенство федерации велоспорта России, и хотелось бы, чтобы в нём тюменцы достойно выступили. Будем стараться! — сказал Александр Валерьевич, который тоже является воспитанником тюменской школы велоспорта.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

Всероссийские соревнования по велоспорту на шоссе на приз Сергея Усламина (многодневная гонка)
9-13 августа 
2014 года
Тюменская область
Юноши 1998-1999 г.р.
 
Генеральная классификация
1. Иван Сараев (Первоуральск)
2. Дмитрий Бердин (Нижний Тагил)
3. Илья Петров (Ниж. Тагил)
7. Ансель Фаткуллин (Тюмень)
 
Классификация по очкам
1. Ансель Фаткуллин (Тюмень) — 20
2. Иван Сараев (Первоуральск) — 14
3. Дмитрий Бердин (Ниж. Тагил) — 12
Юноши 2000-2001 г.р.
 
Генеральная классификация
1. Глеб Космачев (Тюмень)
2. Василий Лобанов (Омск)
3. Максим Селяков (Тюмень)
Классификация по очкам
1. Глеб Космачев (Тюмень) — 23
2. Юрий Бутрехин (Кемерово) — 13
3. Сергей Кручинин (Пышма) — 13
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки