На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

ФК «Тюмень» вытащил матч в Хабаровске

19 августа, 16:08

ФК «Тюмень» продолжает набираться опыта в Футбольной национальной лиге. Ведут себя сибиряки как воспитанные люди, впервые оказавшиеся в незнакомом месте: скромно, но достойно. Радует, что без лишней робости. Команда Константина Галкина смело берёт очки на выезде, стремится побеждать дома. По факту пока только лидеру турнира — «Газовику» из Оренбурга — сибиряки проиграли почти по всем пунктам. Но и там, если бы не ворох ошибок и автогол, неизвестно, чем бы всё закончилось.

ФК «Тюмень» вытащил матч в Хабаровске

Вот и очередное испытание в виде матча в Хабаровске «Тюмень» сдала успешно. Пусть не на отлично, но на твёрдую четвёрку. Дальневосточникам, неудачно стартовавшим, очень была нужна победа. Им повезло забить сумасшедший гол. Гости не могли рассчитывать на некоторых важных игроков, да ещё и вышли на поле в 10 утра по тюменскому времени. При всём при этом дружина Галкина не проиграла.

Клейтон!

Девятый новобранец и третий легионер. Футболист, про подписание которого сообщали, кажется, уже целую вечность как. Но который всё не мог получить рабочую визу. И вот наконец свершилось. Бразилец Клейтон заявлен за «Тюмень» и уже дебютировал за сибиряков в Хабаровске. Что-то понять за 15 минут про то, что он из себя представляет, сложно. Сразу стало заметно, что с мячом Клейтон, как и почти все бразильцы, давно на ты и что потенциал у него точно высокий. Тем более полузащитнику всего-то 24 года.

В «Тюмени» Клейтону достался 11-й номер. Бразилец арендован сибиряками у португальского клуба «Академика». В этой команде он провёл два последних сезона. В чемпионате Португалии на счету Клейтона 47 матчей, 10 жёлтых карточек и три забитых мяча. Имеет 176-сантиметровый полузащитник и опыт выступлений в еврокубках. В сезоне 2012/2013 он провёл за «Академику» пять поединков в групповом этапе Лиге Европы. Клейтон стал третьим легионером в составе «Тюмени» после белоруса Андрея Чухлея и Владимира Коробки из Украины. Именно столько иностранцев по регламенту ФНЛ может одновременно находиться на поле в форме одной команды. Помимо бразильца новичками «Тюмени» в этом сезоне ранее стали голкипер Ренат Соколов, защитники Дмитрий Гузь и Денис Барышников, хавбеки Нодар Кавтарадзе, Чухлей и Коробка, форварды Дмитрий Зарва и Евгений Савин.

Гол с центра поля

«СКА-Энергия» домашние матчи начинает в 15 часов по хабаровскому времени. В Тюмени в это время 10 утра. Профессионалам известно, что тяжелее всего организму даётся акклиматизация как раз на второй-третий день. В итоге «Тюмень» полетела в Хабаровск непосредственно в день матча. Правда, из-за задержки команда прибыла позже, чем планировалось. И, по сути, тюменцы вышли с корабля на бал и с трапа самолёта — на поле.

Тем удивительнее, что в первом тайме сибиряки в атаке смотрелись интереснее хабаровчан. Константин Галкин решил выпустить на поле двух форвардов — Зарву и Хасана Мамтова. Вернулся в состав пропустивший последний матч Чухлей. Зато, увы, не полетел в Хабаровск Савин. У нападающего воспалился ахилл.

По ходу первого тайма гости создали как минимум два опасных момента. Но в первом случае у футболиста гостей не получился удар метров с девяти, а во втором — удар головой Зарвы парировал голкипер «СКА-Энергии» Антон Козорез.

Хозяева самый опасный момент до перерыва создали на 36-й минуте, когда удару по воротам Рената Соколова в упор помешал Андрей Павленко. А вот гол «СКА-Энергия» забила на 43-й минуте из ничего. Только вышедший на замену Василий Плетин подхватил мяч в центре поля после розыгрыша хабаровчанами стандарта и выноса в исполнении гостей и сильно пробил в сторону ворот сибиряков. Кожаная сфера полетела точно под перекладину, что стало большим сюрпризом для вышедшего из ворот Соколова — 0:1.

Дебютный гол Коробки

Во втором тайме игра разбилась на отрезки. Хозяева часто просили помощи у медицинского штаба, не поднимаясь с газона после столкновений. Справедливости ради отметим, что почти все замены у них действительно произошли из-за травм.

Наставник «Тюмени» Константин Галкин также освежил состав, поменяв всех хавбеков. На поле вышли Сергей Данилов, Ладо и Владимир Коробка. Последним джокером тренера на 74-й минуте стал Клейтон.

В итоге гости всё же сравняли счёт. На 79-й минуте Коробка быстро сориентировался в ситуации, пробил с линии штрафной и записал себе в актив дебютный гол за «Тюмень». У хозяев к тому моменту Козореза поменял из-за травмы Александр Агапов. В концовке как тюменцы могли вырвать победу, так и хозяева не отсиживались в обороне. В итоге была зафиксирована ничья — 1:1.

На пресс-конференции наставник хозяев Валдас Иванаускас был очень недоволен судейством. Дважды его команда рассчитывала на пенальти. Но в одном случае арбитр Юрий Апонасенко из Москвы посчитал, что Владимир Кулешов встречал оппонента в рамках дозволенного, а во втором Гогита Гогуа за падение возле вратаря получил жёлтую карточку за симуляцию.

Отметим, что в матчах «Тюмени» по-прежнему не было назначено ни единого одиннадцатиметрового.

Тренер и капитан

Обратно сибиряки вновь добиралась через Москву. Несмотря на усталость, Константин Северьянов и Хасан Мамтов поделились для нашей газеты эмоциями от игры.

Команда старалась достойно противостоять сопернику, ведь «СКА-Энергия» — очень мощный коллектив. Конечно, где-то дорога на нас всё-таки сказалась. Во втором тайме пришлось поменять всех четверых полузащитников... — сказал Галкин.

Впервые в сезоне «Тюмень» вышла с двумя форвардами. Довольны связкой Зарва — Мамтов?

Считаю, что мы не прогадали, выпустив их вместе. У того же Зарвы были неплохие моменты, чтобы забить. Просто не получилось их реализовать…

Гол с центра поля пропустил Соколов. Выбор вратаря на следующий матч станет сложным решением?

Пока я не склонен сильно винить Рената. Такие голы случаются. Впрочем, детально видео матча я ещё не анализировал.

Команду, вероятно, покинет защитник Никита Фурсин, который может продолжить карьеру в «Факеле» из Воронежа. В центре обороны без него выбора почти не остаётся…

Ещё две недели открыто трансферное окно. Будем стараться укрепить состав...

Мамтов отметил характер «Тюмени».

Мы бьёмся в каждом матче, показываем характер. Физическое состояние сейчас у «Тюмени» на хорошем уровне, это позволяет навязывать соперникам борьбу на протяжении всей встречи, — сказал форвард.

Комфортно было играть в паре с Зарвой?

Да, когда больше людей в атаке, появляется больше возможностей у чужих ворот. С Зарвой мне играть понравилось…

Таблицу ФНЛ сейчас возглавляют «Газовик» из Оренбурга и самарские «Крылья Советов». Какая из этих команд в очной встрече понравилась больше?

Если говорить об организации игры, то отмечу «Газовик». В самарском клубе при этом индивидуально более сильные футболисты.

Кубок

На минувшей неделе стал известен первый соперник «Тюмени» в Кубке страны. Свой первый матч в турнире сибиряки проведут в гостях против «Сызрани-2003».

Поединок состоится 30 или 31 августа. Для хозяев матч станет уже третьим в этом розыгрыше трофея. На предыдущих стадиях они одолели дома «Ладу-Тольятти» (1:0), а затем в гостях в результативной перестрелке одолели «Носту» из Новотроицка (5:4). В прошлом розыгрыше Кубка России тюменцы уже встречались с клубом из Сызрани. Дома подопечные Константина Галкина, после нулевой ничьей, были сильнее по пенальти — 4:3. Добавим, что ФК «Тюмень» в двух последних розыгрышах Кубка страны добирался до 1/8 финала.

Но перед кубковой встречей 24 августа «Тюмень» сыграет дома с «Химиком» из Дзержинска. Естественно, результата в матче против самой пропускающей команды сезона из конца таблицы от сибиряков ждать будут только победного.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Первенство Футбольной национальной лиги

7-й тур

10 августа

«СКА-Энергия» (Хабаровск) — ФК «Тюмень» — 1:1 (1:0)

Хабаровск. Стадион «Юность». 2500 зрителей. Судья: Юрий Апонасенко (Москва).

«СКА-Энергия»: Козорез (Агапов, 77), Эдиев, Рябошапка, Попов, Аладашвили, Замалиев, Гогуа, Рухаиа, Никифоров (Камболов, 68, Имедашвили, 71), Гайдаш, Кожанов (Плетин, 42).

ФК «Тюмень»: Соколов, Шляпкин, Кулешов, Голяткин, Павленко, Канаев (Данилов, 58), Клёнкин (Клейтон, 75), Чухлей (Ладо, 63), Теленков (Коробка, 60), Мамтов, Зарва.

Голы: 1:0 — Плетин, 43, 1:1 — Коробка, 79.

Предупреждены: Гогуа, Данилов, Рухаиа.

 

Остальные результаты 7-го тура

«Волгарь» (Астрахань) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 2:1

«Газовик» (Оренбург) — «Волга» (Нижний Новгород) — 5:0

«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Балтика» (Калининград) — 0:2

«Енисей» (Красноярск) — «Анжи» (Махачкала) — 1:0

«Крылья Советов» (Самара) — «Шинник» (Ярославль) — 1:1

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:1

«Химик» (Дзержинск) — «Тосно» — 2:2

«Сокол» (Саратов) — «Томь» (Томск) — 1:1

 

8-й тур (24 августа)

ФК «Тюмень» — «Химик»

«Волгарь» — «Газовик»

«Волга» — «Динамо»

«Балтика» — «Енисей»

«Анжи» — «Крылья Советов»

«Шинник» — «Луч-Энергия»

«Сибирь» — «СКА-Энергия»

«Тосно» — «Сокол»

«Сахалин» — «Томь»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки