На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Летний биатлон. ЧМ-2014

Мировой спектакль начинается!

19 августа, 16:04

Именно так можно охарактеризовать гонки, которые с 21 по 24 августа состоятся в тюменском Центре «Жемчужина Сибири». Четыре дня чемпионата и первенства мира по летнему биатлону будут наполнены соревновательной борьбой, у которой — непредсказуемый сценарий. Это когда мы увидим стремительные финиши, счастливые улыбки призёров, цветочную церемонию, станет всё ясно и понятно. А пока обладателей планетарных титулов сложно угадать, хотя на тюменский форум собирается серьёзная биатлонная компания, в которой представлены спортсмены, радовавшие болельщиков наградами Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Мировой спектакль начинается!

Золотой дождь и ответ Фуркада

Несмотря на то что ряд участников заявили, что летний чемпионат мира — один из этапов подготовки к зимнему сезону, предстоящие состязания станут ареной напряжённого соперничества. Дело ещё и в серьёзных призовых. Причём в индивидуальных дисциплинах озолотят тех, кто попадёт в десятку лучших.

В спринте и гонке преследования победителей у мужчин и женщин ждёт награда ценою в 12 тысяч евро. Серебряный призёр станет богаче на 9 тысяч евро. Показавших бронзовый результат тоже не обделят. Они заслужат по 6 тысяч евро. Скромнее будет награда у занявших десятое место — по 700 евро.

В смешанной эстафете призовые получат только обладатели наград. Золотому квартету достанется 20 тысяч евро. На восемь тысяч меньше будет приз у тех, кто завоюет серебро. Бронзовые команды разбогатеют на 10 тысяч евро.

Уже немало известных биатлонистов прибыло в Тюмень и готовится к соревнованиям. Ждали и подававшего заявку чемпиона мира Симона Фуркада. Но, увы, он не приехал. И его товарищ по сборной Франции Жан-Гийом Беатрикс не объяснил, почему известный соотечественник решил отменить спортивный визит в сибирский город, где уже бывал и выигрывал медали международных соревнований «Приз губернатора Тюменской области». Однако Симон проявил уважение и ответил корреспонденту АСН «Тюменская арена»:

К большому сожалению, травма помешала мне приехать в Тюмень. В начале августа в Норвегии после тренировок и участия в спортивном фестивале «Blink» меня тревожили проблемы с ногами. Из-за этого я пропущу чемпионат мира по летнему биатлону в «Жемчужине Сибири». Хотел бы принести извинения организаторам за то, что не смогу посетить соревнования. Искренне надеюсь, что чемпионат окажется по-настоящему успешным.

Габриэла любит горы

А вот обладательница двух серебряных медалей Олимпийских игр в Сочи Габриэла Соукалова из Чехии сохранила себя для тюменских стартов. В короткой беседе после прилёта в сибирский город спортсменка успела признаться в любви к своей стране.

Я родилась в городе Яблонец. Он расположен в ста километрах от Праги. У нас очень красивая природа. Неподалёку от моего дома расположена самая высокая гора Чехии — Крконоше. В свободное время я люблю ездить туда на автомобиле, — рассказала Соукалова. — Также мне интересна история моей страны, у нас очень много памятных мест.

Чего ожидаете от чемпионата мира в Тюмени?

Обычно летом я нахожусь не в очень хорошей спортивной форме. Свои лучшие результаты показываю зимой. Честно говоря, даже не надеюсь завоевать в Тюмени медаль, тем более победить. Летний чемпионат мира — это возможность потренироваться и узнать своё функциональное состояние на фоне биатлонисток из других стран, с которыми предстоит конкурировать зимой...

Вместе с тем тюменский Центр зимних видов спорта гостеприимно встречает делегации из разных стран. Его сотрудники стараются сделать всё, чтобы жизнь у биатлонистов была комфортной.

«Жемчужина Сибири» полностью готова к приёму спортсменов. Жить стреляющие лыжники будут в двухместных номерах нашей гостиницы. В ней мы поселим 200 спортсменов и представителей делегаций. Остальная часть участников чемпионата разместится в комфортных и удобных домиках командного типа с зоной отдыха. В каждом из таких разместятся по десять человек. В этих домиках есть и сауны, что удобно для восстановления после тяжёлых тренировок и стартов, — рассказала заместитель директора Центра Лариса Плюснина. — Все требования IBU выполнены. Трасса нашего комплекса в превосходном состоянии. Она только ждёт начала соревнований…

На день рождения в Тюмень

В Тюмень прилетела воспитанница местного биатлона Анастасия Кузьмина. Двукратная олимпийская чемпионка уже достаточно лет живёт в Словакии, представляя эту страну на международных стартах. Она решила выступить в планетарных соревнованиях на своей родине, где у неё родители, близкие и друзья.

Когда в последний раз были в Тюмени?

Больше года назад. Нынче в отпуске вырваться в родной город не удалось. Были неотложные дела в Словакии, решением которых и занималась, — сказала Кузьмина.

Получается, совместите приятное с полезным?

Выходит, так. И с родственниками повидаюсь, и поборюсь за медали на летнем чемпионате мира.

Насколько эти соревнования важны для вас?

Я думаю, все атлеты рассматривают их как этап подготовки к зимнему сезону. У меня такое же мнение. Но фундамент на весь год надо закладывать серьёзный, и эти старты станут важной в нём составляющей. К тому же бронзовые медали летних чемпионатов мира у меня есть, а вот золотой пока нет…

Как готовились к чемпионату?

Какой-то целенаправленной подготовки именно к планетарному форуму не было. Наша команда постепенно набирает форму. Недавно мы вернулись из Новой Зеландии, где накатали много километров на лыжах…

Планетарный форум откроет смешанная эстафета, в которой словацкая сборная считается одним из фаворитов…

Мы настроены бороться за победу. Состав у команды неплохой. Мужскую часть составляют опытные спортсмены. В женской паре вместе со мной выступит талантливая Паулина Фиалкова. Думаю, шансы у нас есть.

28 августа у вас день рождения…

После чемпионата мира я останусь в Тюмени и отпраздную его здесь. Соберутся родственники, друзья… А уже потом отправлюсь в Словакию, где и продолжу подготовку к сезону.

Корейцы обещают сюрпризы

Готовится к стартам и сборная Южной Кореи. Один из наставников азиатской команды Юн-Бай Парк рассказал о том, насколько его подопечные сильно впечатлены местным биатлонным комплексом.

Я по-настоящему потрясен тем, что увидел в Центре «Жемчужина Сибири». Это действительно очень грандиозный спортивный объект. Здесь проложено ошеломляющее количество трасс, не похожих друг на друга. Особенно меня поразило второе стрельбище. Вот его я, если честно, вообще не ожидал увидеть, — отметил Юн-Бай Парк.

Довольны ли вы условиями проживания?

Корейская сборная абсолютно всем довольна и чувствует себя в Тюмени очень комфортно. В еде также нет никаких проблем. Повара «Жемчужины Сибири» прислушались к нашим пожеланиям. Поэтому готовимся в шикарных условиях и надеемся преподнести на грядущем чемпионате мира сюрпризы…

У сборной Южной Кореи — одна из самых многочисленных делегаций на предстоящем планетарном форуме…

Сейчас у нас идёт серьезнейший отбор к старту зимнего сезона. Результаты, показанные в Тюмени, станут одними из ключевых показателей того, кто из корейских биатлонистов выступит на первых этапах Кубка мира и турнире IBU.

Тренировки вашей команды проходят исключительно в позитивном ключе…

Мои подопечные ещё не привыкли заниматься на таком громадном и комфортабельном биатлонном комплексе. Для них каждая тренировка сродни празднику. К тому же все корейские спортсмены очень мотивированы проявить себя в Тюмени, так как хотят закрепиться в основе сборной.

Кто из российских биатлонистов больше всего популярен в Южной Корее?

Все те, кто регулярно выступает на этапах Кубка мира. Особенно хочется выделить Максима Чудова, который недавно завершил спортивную карьеру. После Олимпийских игр в Сочи корейцы открыли для себя тюменца Евгения Гараничева. Никто не ожидал от него такого блестящего выступления в индивидуальной гонке...

Виталий БОРИСОВ,

Василий МАЛЫШКИН,

Павел КУНЦЕВИЧ,

Антон САКЕРИН,

Александр Кушников.

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки