На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Всё было здорово, кроме результата

10 июня, 14:59

Это было действительно круто. Организация международного турнира по мини-футболу среди журналистов, который 6 и 7 июня прошёл в молдавском местечке Вадул-луй-Водэ, заслуживает наивысших оценок. Каждая из восьми команд оценила местное гостеприимство. Атмосфера соревнований была по-настоящему дружеской. Игровые же конфликты, если таковые изредка и случались, забывались через секунду после финального свистка. Все остались довольны и с большим удовольствием приедут в Молдавию снова. Тем более что хозяева планируют сделать Кубок Европы, как скромно был назван турнир, традиционным.

 

Всё было здорово, кроме результата

Сборная агентства спортивных новостей «Тюменская арена» в Вадул-луй-Водэ тоже осталась довольна всем. Кроме, разве что, собственного результата. Шестое место — не совсем то, ради чего победители польского «Euro Media Cup» 2012 года отправлялись в соседнее государство. Но пенять нам можно только на себя. И на её величество Фортуну, в этот раз от команды отвернувшуюся.

Дорога

Но обо всём по порядку. Прежде всего расскажу о нашем пути до Вадул-луй-Водэ и первых впечатлениях. В Молдавию мы отправились 5 июня. Утренний рейс из «Рощино» доставил команду из 11 человек под руководством главного редактора агентства Дмитрия Рыбьякова в столичный аэропорт «Домодедово». Пару часов ожидания — и рейс на Кишинёв.

В столице Молдавии на пропускном пункте к 11 крепким парням отнеслись настороженно и, судя по взглядам, не особенно верили в рассказы про турнир среди журналистов. Хорошо, что вовремя подоспел один из организаторов, убедивший дотошных и бдительных до чрезмерности пограничников, что сибиряков вполне можно впустить в страну.

На специальном автобусе в одной компании с коллегами из Германии и Литвы мы и отправились в небольшой городок Вадул-луй-Водэ. За весёлыми разговорами на смеси разных языков около 30 км пролетели незаметно.

Условия

Разместили нас на шикарной базе. Ни много ни мало, месте тренировок национальных команд Молдавии по футболу всех возрастов. Прекрасные живописные окрестности, уютные двухместные номера, беспроводной интернет. Рядом пляж и речка. Экскурсия в известные на весь мир кишинёвские винные погреба. А кухня такая, что просто нет слов. За четыре дня ни одно блюдо не повторилось ни разу и каждое было очень вкусным.

Жеребьёвка соревнований состоялась в пятницу в 8 утра. «Тюменская арена» угодила, по общему признанию, в «группу смерти». Нам выпали хозяева, вечно неудобные румыны и поляки. Немцы, украинцы, азербайджанцы и литовцы составили группу «Б».

В полуфинал из каждой команды выходили только два коллектива. Матчи проводились в формате два тайма по 15 минут. За каждую команду выступали пять полевых игроков и голкипер.

Уровень соревнований будет очень высоким. В Вадул-луй-Водэ съехались команды из восьми стран, все настроены серьёзно. С кем-то мы уже встречались на международном турнире «Euro Media Cup» в польском Лодзе, другие коллективы являются для нас тёмными лошадками. В любом случае, попробуем попасть в тройку призёров. Но если не получится — ничего страшного. Главная наша цель в Молдавии — общение с коллегами из разных стран, — сказал Дмитрий Рыбьяков перед стартом турнира.

Групповой этап

В первом матче «ареновцы» сошлись с румынами. Традиционно колючий для нас соперник, которого мы и в Польше никак не могли одолеть, вновь оказался не по зубам. При этом тюменцы не использовали множество моментов. Румынские журналисты после нулевого первого тайма во второй половине встречи использовали две возможности в контрвыпадах — 0:2. Тут же после церемонии открытия «Тюменская арена» сыграла против польских коллег. В этом матче сибиряки не оставили соперникам шансов — 4:0. Счёт уже в дебюте матча открыл Алексей Золотоглавый. Хет-трик оформил Евгений Ращупкин. В последнем туре нас устраивала только победа в поединке против хозяев для того, чтобы попасть в число двух сильнейших дружин своего квартета и выйти в полуфинал. И мы были к ней близки. Однако в очередной раз подвела удача. В первом тайме молдаване открыли счёт в одной из своих немногочисленных контратак. При этом нашу команду на турнире накрыла просто эпидемия травм. Редактор тюменских журналов Евгений Глухов играл несмотря на тяжёлое повреждение. Из-за хронической травмы локтя не смог выйти на матч против хозяев голкипер Василий Малышкин. Не совсем здоровым подошёл к турниру Максим Тищенко. Невзирая не все трудности, тюменцы усилиями автора этих строк после перерыва сравняли счёт. «Ареновцы» владели мячом постоянно и создавали момент за моментом. Но забить никак не удавалось. В итоге на последней секунде встречи хозяева закатили мяч в пустые ворота, когда россияне перешли на игру с полевым голкипером — 1:2. После финального свистка молдавские журналисты признали, что им очень повезло.

Немцы удивились победе

Седьмого июня мы оспаривали места с 5-го по 8-е. Первый субботний матч провели против журналистов из Литвы и уверенно разгромили аутсайдеров группы «Б» — 7:2. Трижды отличился Денис Редикульцев, по два раза — Антон Брусянин и Ращупкин. В поединке за пятое место «ареновцы» играли с коллегами из Германии. Череда травм ведущих игроков, большое количество нереализованных нами моментов и ошибки в обороне привели к тому, что немцы победили — 5:3. У сибиряков голы забили Максим Тищенко, Редикульцев и Ращупкин.

Мы видели, как тюменская команда играет в группе. Поэтому даже не думали, что сможем победить. Ведь российские журналисты выглядели очень достойно. Возможно, вы расстроились из-за того, что не попали в полуфинал, поэтому в матче с нами действовали не в полную силу. В любом случае, мы получили удовольствие от футбола. Было здорово приехать в Молдавию и сыграть здесь с коллегами из разных стран, — сказал после матча немецкий коллега Мартин Грэш корреспонденту «СМ».

Сын президента

В полуфиналах между тем хозяева были сильнее коллектива из Украины — 3:0. Журналисты из Азербайджана и Румынии сыграли в безголевую ничью. В серии пенальти в итоге больше повезло первым. В поединке за третье место румыны и журналисты из Украины основное и дополнительное время завершили вничью — 1:1. На этот раз в серии пенальти больше повезло румынам, взявшим бронзу.

В финале хозяева провели два безответных мяча в ворота азербайджанской дружины. Одним из лидеров чемпионов был исполнительный директор Ассоциации спортивных журналистов Молдовы Эдуард Чобану.

Мы впервые провели такой турнир, но очень хотим, чтобы он стал традиционным. В этот раз в Вадул-луй-Водэ собрались восемь команд. В следующий раз мы постараемся собрать не меньше шестнадцати, — сказал Чобану. — Мы очень рады, что смогли победить. Хотя соперники были действительно сильны. Отмечу команду «Тюменской арены». В матче с ними нам где-то повезло, а ведь если бы сибиряки победили, мы бы даже из группы не вышли. Но это футбол, здесь многое решает удача.

Отметим также тот факт, что за хозяев на турнире играл, ни много ни мало, сын президента страны Николай Тимофти. В общении оказавшийся очень простым человеком.

Соревнования получились интересными. Почти ни в одном из матчей заранее победителя предсказать было невозможно. Хочу поблагодарить все команды, которые приехали в Молдавию. Особенная благодарность — тюменским журналистам. Сибиряки преодолели долгий путь, но, несмотря на тяжёлую дорогу, показали достойный футбол. Надеюсь, что команда «Тюменской арены» ещё не раз посетит наш турнир. Также отмечу, что турнир прошёл в хорошей доброжелательной атмосфере, — сказал Тимофти.

Приедем еще

Что ж, турнир на самом деле получился классным и ярким. И даже игроки нашей команды отмечали в первую очередь именно это. А уже потом рассуждали о том, что не получилось у «Арены».

Не могу не сказать много лестных слов в адрес организаторов. С таким радушием и отношением мы встретились впервые. Мы обязательно хотим приехать сюда ещё раз и уже выиграть турнир, — сказал Малышкин. К слову, «сломавшийся» вратарь в ряде матчей выходил на газон в качестве полевого игрока, давая возможность передохнуть лидерам.

Кто тебя удивил на турнире?

Мы не ожидали, что сборная Азербайджана будет бороться за золото. Однако эта команда стала второй. В общении азербайджанские журналисты оказались очень приветливыми. Они неплохо знают историю тюменского футбола. В частности, тот факт, что в нашем городе играл известный азербайджанский футболист Ариф Асадов. С которым, что интересно, в 1998 году в «Тюмени» выступал и нынешний капитан «Арены» Евгений Глухов...

Старожил команды Николай Токачев также оценил выступление сибиряков.

В целом уровень большинства команд на турнире был примерно одинаковым. Наше шестое место — стечение обстоятельств. Ни в одной встрече мы не уступили сопернику по игре. Однако всё решали эпизоды: если оппоненты реализовали свои редкие шансы, то мы транжирили момент за моментом. Отсюда и результат. На следующий год обязательно должны выступить сильнее. Отмечу также, что эти четыре дня в Молдавии пролетели незаметно. Рядом с базой, на которой проходил турнир, был пляж, нам удалось искупаться и позагорать. Организаторы сделали всё, чтобы участники получили удовольствие от соревнований и помимо футбола.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Тюмень — Вадул-луй-Водэ.

Групповой этап
Сборная румынских СМИ — «Тюменская арена» — 2:0
Сборная польских СМИ — «Тюменская арена» — 0:4
Сборная молдавских СМИ — «Тюменская арена» — 2:1
 
Турнир за 5-8-е места
Сборная литовских СМИ — «Тюменская арена» — 2:7
Сборная немецких СМИ — «Тюменская арена» — 5:3
 
Финал
Сборная молдавских СМИ — сборная СМИ Азербайджана — 2:0

 

Это было действительно круто. Организация международного турнира по мини-футболу среди журналистов, который 6 и 7 июня прошёл в молдавском местечке Вадул-луй-Водэ, заслуживает наивысших оценок. Каждая из восьми команд оценила местное гостеприимство. Атмосфера соревнований была по-настоящему дружеской. Игровые же конфликты, если таковые изредка и случались, забывались через секунду после финального свистка. Все остались довольны и с большим удовольствием приедут в Молдавию снова. Тем более что хозяева планируют сделать Кубок Европы, как скромно был назван турнир, традиционным.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки