На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Молодой тренер ведёт к победам!

10 июня, 14:54

К молодым футболистам мы уже привыкли. Считается, чем раньше игрок будет «подтягиваться» до уровня взрослых, тем лучше. А сколько лет должно быть главному тренеру? Вопрос интересный. Детскую мини-футбольную команду «Суходолье» из Тюмени тренирует восемнадцатилетний Владислав Шпилёв. Он не просто учит ребят обращаться с мячом, но и достигает весомых результатов.

 

Молодой тренер ведёт к победам!

Автор этих строк побеседовал с Владом после очередной тренировки. «Кто дежурный сегодня? Соберите мячи!», — заканчивает занятие Шпилёв. Слышится хор из нескольких голосов: «До свидания, Владислав Сергеевич…» Главный тренер старше некоторых подопечных на 5-6 лет. Команда «Суходолье» заняла четвёртое место среди команд 2001-2002 годов рождения в первенстве России (рагион «Западная Сибирь»). Младшие ребята, которым 10-11 лет, выиграли зональный этап и стали третьими на экспериментальном Всероссийском финале.

«Всегда тянулся за старшими...»

Я попросился в секцию футбола и попал в команду «Нимак», которая впоследствии вошла в структуру МФК «Тюмень». Моим первым тренером стал Вячеслав Викторович Сухов. Нашей команде, «Тюмень-95», тогда не было равных в области. Даже на Всероссийских соревнованиях в Москве мы брали золотые медали с разницей мячей 35:1. Из-за внутренних взаимоотношений с партнёрами по команде я ушёл из состава. Сейчас, будучи тренером, я уделяю много времени атмосфере внутри коллектива. В юном возрасте ребята играют не за деньги, а для своего удовольствия. Главное, чтобы им нравился процесс игры, тренировки и общение со сверстниками. Каждую неделю я провожу командные собрания. Кроме того в «Суходолье» существует дисциплинарный регламент, который подписал каждый игрок. В случае его нарушения футболист выполняет физические упражнения или отстраняется от тренировок или важных матчей. Даже если на носу значимая встреча и он играет в команде ключевую роль. Также я сторонник строгого режима перед турнирами — правильное питание и здоровый сон. Тот, кто поздно ночью засветится «Вконтакте», будет наказан.

Год я провёл в «Юпитере», который играл в чемпионате города. Мне было тогда всего пятнадцать лет — самый молодой футболист Тюмени. Я всегда тянулся за старшими…

Потом я выступал за юношеские коллективы ФК «Тюмень», команду «ТДСК». Потом снова поиграл в мини-футбол и даже привлекался к тренировкам с дублем и командой мастеров…

Трифонов и Абышев

Многим я обязан Евгению Трифонову. Мы живём неподалёку, поэтому после тренировок в дубле он частенько подвозил меня. Я играл в его «четвёрке», поэтому он всегда мне помогал: подсказывал, куда бежать, как отдать пас… Однажды я спросил у него о своих недостатках. «Голова светлая, слабая скорость». После этого я стал бегать по вечерам, купил велотренажер. Я ему очень благодарен. Сейчас Женя тоже работает тренером в МФК «Тюмень-2003». Получается, сейчас он мой соперник (смеётся).

Несколько тренировок я провёл в составе главной команды МФК «Тюмень» во время летнего перерыва. Это было очень волнительно и почётно. Особенно мне запомнился Денис Абышев. Для игроков основного состава посещение тренировок было делом не совсем обязательным, но Денис Петрович приходил на каждое занятие и выкладывался до последнего. После этого я понял, что только усердием можно добиться успеха.

Абышев станет играющим тренером фарм-клуба «Ишим-Тюмень-2». На мой взгляд, это великолепно. Я знаю, насколько важно знать молодым игрокам, что на паркете рядом с тобой есть опытный футболист, который знает, как исправить ситуацию и помочь.

Как всё начиналось

Я учусь заочно, и после тренировок у меня оставалось много свободного времени. Однажды ко мне пришёл друг, который рассказал, что ученики 33-й школы, где я учился, готовятся к соревнованиям. Я пришёл в школу и увидел, что они всё делают не так. Я привык, что тренировка — это значит комплекс упражнений, разминка… А им бросают мячик, и они за ним бегают. Я предложил им потренироваться со мной. Ребята тоже были в этом заинтересованы, но соревнования… с треском проиграли. Но это было только начало. Потом мы стали добиваться результата — сначала заняли второе место, а потом и победили на турнире «Кожаный мяч». И я, и ребята поняли, что хотим продолжать играть в мини-футбол. Однажды я позвонил Вадиму Журавлёву, который активно развивает детский футзал в нашем городе. Так мы вошли в структуру «Суходолья». В этом сезоне на первенстве России в зоне «Западная Сибирь» «Суходолье-98» стало восьмым, но мы уже пытаемся навязывать борьбу.

В октябре 2013 года я пришёл на встречу с Вадимом Борисовичем, и он предложил мне тренировать и младшие команды. Сначала подумал, что шутит. Но на следующий день я пришёл на тренировку уже в качестве специалиста. Сначала ребята обращались ко мне «Влад». Но потом мы решили перейти на «вы». Казалось бы, всего ничего… Но между тренером и подопечными должна быть дистанция — тренер должен являться примером, передавать свои знания. Я хочу, чтобы парни осознали: спорт, и мини-футбол в частности, может дать им многое. Не все станут профессионалами, но есть масса других специальностей — тренер, спортивный директор, начальник команды…

С родителями футболистов у меня тоже сложились хорошие отношения. Конечно, сначала они были удивлены моим возрастом. Но потом поняли, что всё же я человек неслучайный. Родители видят, что у детей нет проблем в работе со мной. Они не вмешиваются в тренировочный процесс, но также вносят свои предложения.

Помню первый выезд на соревнования в Екатеринбург. Я не волновался из-за бытовых моментов — со всеми ребятами успел познакомиться и понять, кто на что способен. Балагуров поселил ближе к себе… Конечно, бывали моменты панибратства. Они же во дворе играют с людьми старше меня! Дневники я у них не проверяю, но часто отпрашиваю их с учёбы на соревнования с условием того, что они будут читать учебники в дороге. На мой взгляд, футболист должен в первую очередь думать об игре. Всё же учиться можно и в 25, и в 40 лет. А показывать спортивные результаты нужно вовремя.

Успех придет

Команда «Суходолье» 2001-2002 годов рождения полностью состоит из игроков сёл Тюменской области. К сожалению, у многих родителей нет возможности возить детей на соревнования, но ребята из деревень тоже достойны играть на Всероссийском уровне. Мы собираем их за 2-3 дня до начала тура и выступаем на соревнованиях. В этом году мы заняли четвёртое место в региональном этапе первенства России.

Мои младшие подопечные, 2003-2004 годов рождения, выиграли зональный этап первенства страны, но в экспериментальном Всероссийском финале мы взяли бронзу.

Цель на следующий сезон? Я хочу, чтобы ребята «пахали» на тренировках, и после этого обязательно придёт прогресс. Может быть, не сразу, но он придёт. Команда как вино — должна становиться со временем всё лучше.

Я хочу, чтобы мои подопечные стали профессиональными игроками. А сам мечтаю о том, чтобы возглавить клуб российской суперлиги…

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 

К молодым футболистам мы уже привыкли. Считается, чем раньше игрок будет «подтягиваться» до уровня взрослых, тем лучше. А сколько лет должно быть главному тренеру? Вопрос интересный. Детскую мини-футбольную команду «Суходолье» из Тюмени тренирует восемнадцатилетний Владислав Шпилёв. Он не просто учит ребят обращаться с мячом, но и достигает весомых результатов.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки