На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Повышение в классе, или Когда ничья равноценна победе

10 июня, 14:40

Свершилось! ФК «Тюмень» выиграл первенство России среди команд 2-го дивизиона Урало-Поволжской зоны и оформил путёвку в Футбольную национальную лигу. В следующем сезоне сибиряки будут противостоять клубам гораздо более серьёзного уровня. Самарские «Крылья Советов», «Анжи» из Махачкалы, томская «Томь»… Ещё месяц назад эти команды разделяла пропасть. Одни выступали в элите, вторые — болтались в третьем по силе дивизионе отечественного футбола. Теперь эти команды равны.

 

Повышение в классе, или Когда ничья равноценна победе

Для оформления повышения в классе «Тюмени» было достаточно не проиграть ижевскому «Зениту». После блестящей гостевой победы над ульяновской «Волгой» (2:0), эта миссия казалась выполнимой. Тем более другой, «большой», «Зенит» с берегов Невы уже уезжал из Тюмени несолоно хлебавши. Но футбол не любит шапкозакидательских настроений. Подопечные Константина Галкина боролись за выход в ФНЛ до последней секунды.

Первый тайм

Кадровые проблемы «Тюмени» стали заметны после объявления стартового состава. Владимир Гогберашвили и Хасан Мамтов начали встречу на скамейке запасных из-за проблем со здоровьем. Из-за дисквалификации капитан сибиряков Михаил Пименов наблюдал за матчем с трибун.

Поединок начался с тотального контроля мяча в исполнении «чёрно-белых». Но на 23-й минуте у многих болельщиков «Тюмени» затряслись коленки, а рука потянулась к валидолу. Нападающий «Зенита» Аркадий Симанов метров с десяти пробил точно в голкипера сибиряков Игоря Телкова. В конце первого тайма в жёстком столкновении пострадал Сергей Данилов. На 45-й минуте его заменил Олег Поляков. Голов первый тайм так и не подарил.

Победная ничья

Константин Галкин, казалось, заметно нервничал. Забыв про границы технической зоны, наставник «Тюмени» руководил своими подопечными практически на поле. Как позже признался Константин Северьянович, в перерыве ему пришлось разговаривать с футболистами на повышенных тонах. Это принесло свои плоды.

На 60-й минуте матча тюменцы начали бомбардировку владений «Зенита-Ижевска». В итоге после серии навесов Сергей Сердюков воспользовался тем, что вратарь гостей был отыгран, а защитник — грубо ошибся при выносе, и отправил мяч головой в сетку! Безусловно, это был его самый важный гол в сезоне…

Уже в следующей атаке вышедший на замену Поляков мощным ударом чуть было не отправил мяч точно в «девятку». Но гостям повезло, а ещё некоторое время спустя они начали тревожить Телкова всё активнее. На 70-й минуте мяч даже побывал в сетке его ворот, но лайнсмен поднял флажок — вне игры. Тем не менее, под занавес встречи атаки гостей становились всё опаснее, и за пять минут до финального свистка Юрий Морозов сфолил в своей штрафной площади при выполнении ижевской дружиной стандартного положения. За это он был удалён с поля, а ижевчане получили право на одиннадцатиметровый — 1:1.

Можно было предположить, что оставшееся игровое время будет крайне волнительным. Но «Тюмень», взяв мяч под свой контроль, спокойно довела дело до финального свистка. Ничья, которая равноценна победе. Мы — в ФНЛ! Группа болельщиков хозяев тут же выбежала на поле, чтобы поздравить своих любимцев с повышением в классе, а игроки с удовольствием раздали футболки на сувениры.

Помог Де Ниро

Главный тренер «Зенита-Ижевска» Игорь Меньщиков, который, кстати, родился в Сургуте и работал старшим тренером «Тюмени», на пресс-конференции был краток.

В первую очередь, я бы хотел поздравить тюменцев с выходом в ФНЛ. Сибиряки достойны этого — у них есть высококлассные тренеры, футболисты и отличная инфраструктура. Удачи вам в первом дивизионе! — отметил специалист.

Галкину пришлось выдержать шквал журналистских вопросов. На шее главного тренера красовался шарф «Тюмени», а сам он выглядел уставшим, но довольным.

Мы испытывали большие проблемы с составом — Сергей Шумейко вышел на поле «на уколах», а Ладо и Мамтов несколько дней лежали под капельницами из-за вируса, подхваченного после выезда в Ульяновск. Мы рады, что клубу удалось решить задачу — выход в ФНЛ. Сегодня отпразднуем успех, а завтра будем думать о следующем сезоне. Спасибо болельщикам за поддержку. Команда должна двигаться дальше, — отметил Константин Северьянович.

Чуть больше месяца осталось до старта чемпионата ФНЛ. Существует ли ясность в политике клуба?

У меня есть функция продления контракта в случае выполнения задачи. Я очень хочу остаться в Тюмени, ведь здесь созданы великолепные условия…

В субботу, 7 июня, команда уйдёт в краткосрочный отпуск. Через 5-6 дней ребята начнут возвращаться. Большинству футболистов будет предложено остаться в команде. С некоторыми, конечно, придётся расстаться. Сергей Сердюков вообще хочет завершить карьеру. В наши планы входит приобретение 8-10 новых игроков. В следующем году у команды будет средний, но стабильный бюджет. Будем осматриваться и радовать болельщиков. Мы не станем мальчиками для битья.

Вели предварительную работу с легионерами. В нашем расширенном списке были и португальцы, и бразильцы, некоторые из них свободно владеют русским языком. Отмечу, что российский трансферный рынок не так богат. Но представителей дальнего зарубежья в дебютном сезоне ФНЛ в «Тюмени» не будет. На это есть веские причины, в том числе и проблемы с документацией. Точно скажу, в «Тюмени» будут играть футболисты из СНГ. Нам нужно закрывать проблемные зоны — крайних «хавбеков» и защитников…

Что насчёт Ладо?

Ему будет предложен новый контракт. Надеюсь, что он останется.

Будут ли играть тюменские воспитанники?

Завтра я звоню Дмитрию Зарве. Я думаю, что мы договоримся. Станислав Прокофьев? Есть определённые трудности, но я не могу ничего сказать больше. Однозначно, хочется, чтобы в «Тюмени» играли местные воспитанники.

Какой момент стал для команды переломным?

Осенью была ситуация, когда мы могли отстать от «Волги» на восемь очков. Нам удалось забить в концовке матча «Сызрани-2003», а ульяновцы свой матч проиграли. Хотя я думаю, что мы могли отыграть и восемь пунктов… У «Тюмени» есть характер. Я говорил ребятам, что если мы перетерпим тяжёлый период, то дальше всё пойдёт лучше. Сегодня волновался, как никогда в сезоне. В матче с клубом из Ижевска решалось всё: судьба игроков и тюменского футбола в целом. Город заслужил ФНЛ, а в будущем — и премьер-лигу.

Какой метод мотивации стал самым эффективным?

Перед матчем с «Волгой» я впервые в своей карьере включил ребятам фрагмент фильма «Ломбарди» с Робертом Де Ниро. В отрывке показано, как тренер даёт установку перед важным матчем. Момент очень сильный, пробирает до мурашек. Такую практику используют многие тренеры — тот же Леонид Слуцкий.

Для многих футболистов команда и город стали родными…

Они должны играть сердцем, переживать за команду. Если не будет эмоций, то ничего не достигнешь. Многие нашли здесь свой дом. Олег Поляков даже женился. К сожалению, он у нас в аренде и коллектив покинет. Моя семья бывает в Тюмени не так часто. У меня есть определённые семейные трудности, но я очень хочу, чтобы мои близкие были рядом.

За «Волгой» не следили

Ах да. Мы совсем забыли про ульяновскую «Волгу», которая могла стать первой, в случае тюменского фиаско. Наши главные соперники с трудом переиграли в гостях «Челябинск — 3:2. Кстати, за хозяев дубль оформил Зарва, которого мы с нетерпением ждём дома.

Корреспондент «СМ» поговорил с голкипером «Тюмени» Игорем Телковым. Несмотря на то что сыграть на ноль не получилось, страж ворот сиял от радости.

Такие чувства я испытываю впервые! Эмоции трудно передать словами. У меня аж голос сел, — счастливо улыбался Телков.

С каким настроением подойдёте к предсезонке?
 
Конечно же, с самым хорошим. Пока что непонятно, когда мы соберёмся вновь. Все мысли были о матче с ижевским «Зенитом».
 
Чувствовалось, что вы немного нервничали в заключительном поединке…
 
Да, нервозность присутствовала. Это была игра за выход в первую лигу. Думаю, что переломный момент матча произошёл во втором тайме. После точного удара Сердюкова мы повели и поверили, что выйдем в ФНЛ…
 
Узнавали ли вы, как играет ульяновская «Волга» в Челябинске?
 
Нет. Думали только о себе. Даже в перерыве мы не узнавали, как играет «Волга»… 
 

Начнём в Астрахани 

Чемпионат ФНЛ стартует 6 июля. «Тюмень» начнет сезон выездным матчем против «Волгаря» из Астрахани. В следующем туре, который пройдёт в субботу, 12 числа, сибиряки дома сразятся с оренбургским «Газовиком». Затем наша дружина отправится в Санкт-Петербург, чтобы 19 июля сыграть с местным «Динамо». 23 июля уже на родном стадионе «Геолог» тюменцы примут красноярский «Енисей». Чемпионат ФНЛ продлится до 31 мая будущего года. 13 июня ФК «Тюмень» начнёт домашний сбор. Он пройдёт на стадионе «Геолог». Состоятся и товарищеские встречи. Достигнута договорённость о проведении 27 июня спарринга с «Уралом» из Екатеринбурга.
 
 
Сергей ШНАЙДЕР,
 
Максим ЯКОВЛЕВ,
 
АСН «Тюменская арена».
 

 

 

Свершилось! ФК «Тюмень» выиграл первенство России среди команд 2-го дивизиона Урало-Поволжской зоны и оформил путёвку в Футбольную национальную лигу. В следующем сезоне сибиряки будут противостоять клубам гораздо более серьёзного уровня. Самарские «Крылья Советов», «Анжи» из Махачкалы, томская «Томь»… Ещё месяц назад эти команды разделяла пропасть. Одни выступали в элите, вторые — болтались в третьем по силе дивизионе отечественного футбола. Теперь эти команды равны.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки