На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Скалолазание

Сибиряки оформили золотой дубль

10 июня, 14:34

В Перми состоялся чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «скорость». Он стал настоящим прорывом сборной Тюменской области. Впервые в истории подопечные Сергея Сергеева взяли четыре из шести медалей в соревнованиях среди сильнейших скалолазов страны. Победили сибиряки с большим отрывом и в общекомандном зачёте.

 

Сибиряки оформили золотой дубль

Возвращение Абдрахманова

Никто не причислял Сергея Абдрахманова к фаворитам предстоящего чемпионата страны. Даже его попадание в число шестнадцати сильнейших скалолазов можно было рассматривать как явный успех. Сергей покинул большой спорт в начале 2013 года, сосредоточившись на получении высшего образования и дальнейшего построения карьеры в сфере промышленного альпинизма. В квалификации чемпион Европы 2010 года показал десятый результат. Лучшее время продемонстрировал его многолетний партнёр по тюменской команде Станислав Кокорин — 6,29 секунды. В 1/8 финала Абдрахманов опередил екатеринбуржца Владислава Деулина, а лидер квалификации оказался быстрее другого уральца — Антона Полякова. Также эту стадию соревнований успешно прошли ещё три подопечных Сергея Сергеева. Триумфатор молодёжного чемпионата Европы Александр Шиков преодолел сопротивление челябинца Максима Дементьева. Действующий победитель чемпионата страны Арсений Шевченко обогнал Дмитрия Филиппова из Свердловской области. Ещё один тюменец — Евгений Асташкин — выиграл забег у представителя Башкортостана Ивана Атларова.

В четвертьфинале Абдрахманов вышел победителем из первого тюменского междусобойчика с Шиковым на пути к золотой награде. Заразительному примеру Сергея последовали три других посланца с берегов Туры. Кокорин воспользовался срывом екатеринбуржца Георгия Артамонова. Асташкин на двенадцать сотых опередил Руслана Файзуллина из Башкортостана. Шевченко в тяжелой борьбе с заслуженным мастером спорта Сергеем Синицыном из Свердловской области первым коснулся заветной кнопки. В битве за чемпионство между тюменскими скалолазами удача улыбнулась Абдрахманову. В финале Сергей преодолел вертикальную стенку за 6,29 секунды, чем неприятно удивил Шевченко. Бронзовая медаль досталась Кокорину, впервые в карьере попавшему на призовой пьедестал чемпионата России.

После финиша долго не покидало чувство неловкости. Так как большинство моих соперников провели долгую и серьёзную подготовку к чемпионату страны. Я же приехал в Пермь вспомнить скалолазное прошлое и весело скоротать время в компании старых друзей, — рассказал Абдрахманов.

Когда понял, что реально можешь побороться за золотую медаль?

После окончания четвертьфинальной стадии соревнований. Саша Шиков в самом начале дистанции «забуксовал». Тогда и пришло ясное осознание, что в этот день удача находится всецело на моей стороне…

Ощущал ли ты в Перми поддержку со стороны Сергея Сергеева?

Перед началом полуфиналов он сказал: «Серёжа, сегодня твой день. Я знаю, что у тебя всё получится». После такого благословения от Сергеева я уже не мог сплоховать и смотрел лишь в сторону достижения своей второй победы в чемпионате России.

Золотая медаль открывает тебе дорогу к получению звания заслуженного мастера спорта…

Пару лет назад я уже достигал необходимого количества баллов, но не успел вовремя подать документы на присвоение ЗМС. И лишь победа в Перми открывала мне возможность добрать те недостающие десять очков и наконец-таки обзавестись заветной корочкой. Этими приятными хлопотами и собираюсь заняться в ближайшее время.

Продолжишь ли активно участвовать в соревнованиях?

Трудно пока сказать. Всё зависит от решения тренерского штаба сборной России, который рассматривает мою кандидатуру на включение в состав национальной команды на чемпионат мира. Если попаду в заявку, то придётся на время отложить любимую работу и начать целенаправленную подготовку к важнейшему старту сезона.

Счастье Красавиной

У девушек в этот день неудержимой оказалась чемпионка мира 2011 года Красавина. Тюменка без устали опережала своих соперниц на пути к заветному золоту. Сначала Мария в 1/8 финала не оставила шансов на успех юной Анастасии Мануйловой из Свердловской области. Затем Красавина легко преодолела сопротивление своей землячки Светланы Мотовиловой. Путёвку в финал сибирячка добыла в противостоянии с чемпионкой мира 2012 года Юлией Лёвочкиной из Красноярского края. В сражении за золото Красавина выиграла у другой представительницы команды с берегов Енисея — Анны Цыгановой. Бронзовую медаль завоевала Лёвочкина. Седьмой стала Мотовилова, а позади неё в итоговом рейтинге чемпионата страны финишировала действующая рекордсменка мира Юлия Каплина.

После финального забега я испытала шквал положительных эмоций, помноженных на чувство безграничного удовлетворения от проделанной работы в чемпионате России. Этот успех укрепит мою веру в себя и поможет подойти в более устойчивом психологическом состоянии к международным стартам. В Перми, как я и обещала ранее, удалось найти заветную дорогу к спортивному счастью, — отметила Красавина.

Прошедший чемпионат страны многие назвали настоящим триумфом тюменской школы скалолазания…

С таким утверждением трудно не согласиться. Особенно фееричным получилось выступление тюменских парней, пятеро из которых попали в четвертьфинал. После того, как они заняли все вакантные места в квартете сильнейших скалолазов России, вся команда во главе с нашим тренером Сергеем Сергеевым и вовсе возликовала. В тот момент уже не было особо важно, кому из них достанется золотая медаль. Главное, что ребята гарантировали тюменский пьедестал, чего в истории чемпионатов страны никогда ещё не случалось.

Благодаря чему удалось добиться такого невиданного доселе успеха?

Этому способствовали несколько факторов. Недавно в Тюмени появился современный скалодром, где можно оттачивать своё мастерство круглый год. Мы работаем под руководством Сергея Сергеевича, являющимся одним из самых авторитетных тренеров России в дисциплине «скорость». И, конечно, многое зависело от старания нас самих.

Мир российского скалолазания до сих пор находится в шоке от невероятной победы Абдрахманова…

Такой прыти от него не ожидал никто, в том числе и сам Серёжа. Но часто так происходит, что, не ставя перед собой каких-то заоблачных задач, в итоге их неожиданно и добиваешься. Победа Абдрахманова является очередным ярким примером того, насколько важную роль в спорте играет психология. Очень надеюсь, как в старые добрые времена, увидеть Сергея в составе сборной России на ближайшем чемпионате мира.

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

 

Чемпионат России по скалолазанию. Пермь. Дисциплина «Cкорость»

7 июня

 

Мужчины

1. Сергей Абдрахманов (Тюменская область)

2. Арсений Шевченко (Тюменская область)

3. Станислав Кокорин (Тюменская область)

4. Евгений Асташкин (Тюменская область)

5. Руслан Файзуллин (Башкортостан)

6. Александр Шиков (Тюменская область)

7. Сергей Синицын (Свердловская область)

8. Георгий Артамонов (Свердловская область)

 

Женщины

1. Мария Красавина (Тюменская область)

2. Анна Цыганова (Красноярский край)

3. Юлия Лёвочкина (Красноярский край)

4. Елена Маркушева (Свердловская область)

5. Ксения Полехина (Красноярский край)

6. Татьяна Скородумова (Санкт-Петербург)

7. Светлана Мотовилова (Тюменская область)

8. Юлия Каплина (Тюменская область)

 

Командный зачёт

1. Тюменская область — 614 баллов

2. Свердловская область — 297 баллов

3. Красноярский край — 196 баллов

 

 

В Перми состоялся чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «скорость». Он стал настоящим прорывом сборной Тюменской области. Впервые в истории подопечные Сергея Сергеева взяли четыре из шести медалей в соревнованиях среди сильнейших скалолазов страны. Победили сибиряки с большим отрывом и в общекомандном зачёте.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки