На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Большой шлем

Тюмень на пути к «Большому шлему»

10 июня, 14:28

Месяц остаётся до старта в Тюмени престижного международного турнира по дзюдо серии «Большой шлем». Соревнования, где выступит немало титулованных борцов, пройдёт 12 и 13 июля. Поединки состоятся в открытом недавно современном легкоатлетическом манеже.

 

Тюмень на пути к «Большому шлему»

Манеж протестируют

Тюменские поклонники олимпийского единоборства уже привыкли к тому, что сибирский город в последние годы регулярно принимает престижные форумы. Болельщики уже наблюдали за битвами богатырей на чемпионате мира в абсолютной категории и поединками талантливой молодёжи на первенстве Европы среди спортсменов до 23-х лет, состоявшихся в 2011 году. Затем был организован первый турнир серии «Judo Hero Challenge», где бронзовый призёр чемпионата мира в весе до 66 кг тюменец Муса Могушков бросил вызов лидерам международного рейтинга в своей категории. В 2013 году сибиряки принимали престижнейшие соревнования серии «Мастерс». В них могут выступать только лучшие борцы планеты. В начале 2014-го Тюмень снова звучала на мировом уровне. Здесь состоялся дебют спортивного форума совершенно нового формата: командный турнир «Европа против Азии», где в рядах сборных двух континентов было собрано немало звёзд дзюдо — обладатели наград чемпионатов мира и Олимпийских игр. И вот совсем скоро у нас состоится «Большой шлем», где победители прибавят к своему рейтингу IJF сразу по 500 очков.

Поединки будут проходить на четырёх татами. В первый день за награды поспорят борцы лёгких категорий. 12 июля у женщин выступят спортсменки четырёх разрядов. Будут бороться дзюдоистки до 48, до 52, до 57 и до 63 кг. У мужчин схватки состоятся в категориях до 60, до 66 и до 73 кг. В воскресенье, 13 июля, участники форума также разыграют семь комплектов наград. У женщин определятся лучшие в разрядах до 70, до 78 и свыше 78 кг. Борьба у мужчин состоится в категориях до 81, до 90, до 100 и свыше 100 кг.

Директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, проводивший рабочее совещание с представителями различных служб, задействованных в подготовке к «Большому шлему», отметил:

Легкоатлетический манеж — новый объект, и его необходимо серьёзно протестировать в различных направлениях. Обратить внимание на освещение в спорткомплексе, которое имеет важное значение при проведении телетрансляции и создании качественной картинки. Необходимо отработать и все другие моменты, связанные с организацией соревнований высокого уровня. Надо продумать вопросы логистики, чтобы, например, доставка в манеж спортсменов, судей и представителей делегаций проходила чётко, без задержек. Мы заказали сборно-разборные трибуны примерно на две тысячи мест. Ведь поединки турнира захотят посмотреть своими глазами поклонники дзюдо из разных регионов России. Ожидается приезд болельщиков из других стран. Хотя у Тюменской области есть опыт проведения крупных стартов международного уровня, но в ходе подготовки к ним всегда возникают самые разные вопросы, которые оргкомитет и все службы, занятые в организации форума, обязаны решать оперативно, в самые короткие сроки.

И победил лидера мирового рейтинга

Между тем дзюдоисты сборной России, среди которых есть и борцы Тюменской области, готовятся к предстоящим международным стартам. Кто выступит на июльском «Большом шлеме», пока трудно сказать. Всё будет зависеть от решения генерального менеджера нашей национальной команды Эцио Гамбы. В предстоящем августе Челябинск примет чемпионат мира, и там Россия выставит сильнейший состав. Одним из кандидатов является Могушков. Во время выступления в весе до 66 кг Муса два раза выигрывал «Большой шлем» — в Москве и Рио-де-Жанейро. Сейчас воспитанник Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» уже освоился в другой категории — до 73 кг. И свою силу подтвердил на Кубе, где на днях в Гаване состоялся турнир серии «Гран-при». В соревнованиях выступали почти три сотни атлетов из 39 стран. Могушков сумел завоевать бронзу. Россиянин провёл четыре встречи. Сначала ему хватило две минуты, чтобы «иппоном» победить местного спортсмена Карлоса Тондигве. А вот потом Муса боролся с молодым и перспективным израильским дзюдоистом Саджи Муки. Ему Могушков и уступил, лишившись возможности сражаться за главный приз.

В утешительных поединках тюменец уже не допускал осечек. Он одержал чистую победу над бразильцем Леонардо Кунха, который дважды брал серебро чемпионатов мира. В поединке за третье место Муса сломил сопротивление ещё одного титулованного дзюдоиста. Его соперником был лидер мирового рейтинга Дирк Ван Тихелт из Бельгии: он два раза становился бронзовым призёром чемпионатов мира, в том числе и в 2013 году в Рио-де-Жанейро. Тюменец в одной из атак заработал «ваза-ари» и праздновал победу. Ещё одну бронзу заслужил грузин Нугзари Таталашвили. А золото завоевал огорчивший сибиряка Муки, одолевший в финале кубинца Магдиэля Эстраду.

Выступление Могушкова прокомментировал его наставник заслуженный тренер России Николай Хохлов.

Турнир в Гаване был важным для российских борцов. По его итогам будет сформирован круг основных кандидатов на участие в чемпионате мира-2014. И Муса всем доказал, что в категории до 73 кг он уже освоился и может показывать стабильные результаты, — подчеркнул Николай Петрович. — И сейчас Могушков и другие борцы сборной России, проявившие себя на Кубе, сконцентрируются на подготовке к планетарному форуму в Челябинске.

Было обидно, что Муса проиграл израильтянину Муки?

Могушков у него выигрывал в прошлом году в рамках турнира серии «Гран-при» в турецком Самсуне. А сейчас израильский борец, видимо, находился в отличной физической форме. И в дзюдо зачастую побеждает не всегда самый титулованный, а тот, кто лучше готов в данный момент. Это борьба, и поражения тоже дают полезную пищу для размышлений. В Гаване Муса выиграл у опытных дзюдоистов. Например, в поединке за бронзу он не оставил никаких шансов титулованному бельгийцу Тихелту, который возглавляет рейтинг IJF.

Тюмень скоро примет «Большой шлем»…

То, что нашему городу доверили соревнования такого высокого уровня, говорит о том, что он считается сегодня одним из центров мирового дзюдо. Ведь серия «Большой шлем» всегда проводилась в Москве, Париже, Рио-де-Жанейро, Токио, Баку. Значит, в международной федерации дзюдо высоко оценивают организационные возможности Тюмени. Кроме того уже стартовал олимпийский рейтинг, и к нам приедет немало сильных спортсменов, жаждущих выиграть престижный турнир.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

P.S. Уже началась аккредитация представителей средств массовой информации на международный турнир по дзюдо «Большой шлем» в Тюмени.
Необходимую информацию для прохождения процедуры можно найти по этому адресу: http://judo.csp72.ru/akkreditaciya-judo/smi/

 

Месяц остаётся до старта в Тюмени престижного международного турнира по дзюдо серии «Большой шлем». Соревнования, где выступит немало титулованных борцов, пройдёт 12 и 13 июля. Поединки состоятся в открытом недавно современном легкоатлетическом манеже.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки