На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Губернские игры стартуют в пятницу

10 июня, 14:23

На этой неделе в Ишим съедутся сильнейшие спортсмены Тюменской области. Очередные летние Губернские игры пройдут с 13 по 26 июня. О ходе подготовки к их старту рассказал главный судья будущих состязаний Геннадий Марьясов.

Губернские игры стартуют в пятницу

Ишимский дебют

В этот раз Губернские игры примет у себя Ишим, где давненько не проводились столь крупные спортивные мероприятия, — отметил Геннадий Георгиевич. — В нынешнюю программу соревнований войдут 16 видов спорта, в числе которых значатся лёгкая атлетика, футбол, плавание, настольный теннис, волейбол, охотничий биатлон, уличный баскетбол… В Ишим приедут действительно лучшие атлеты со всего нашего региона. Поэтому соревнования обещают получиться жаркими и непредсказуемыми.

Раньше в подобных соревнованиях участвовали лишь представители сельских команд…

Статус Губернских игр они приобрели в 2009 году по решению главы региона Владимира Якушева. С привлечением к участию городских команд повысился не только уровень соревнований, но и качество их проведения. Теперь спортсмены во время стартов Губернских игр живут в хороших условиях, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Помнится, когда-то финалистов сельских игр, за неимением более достойных мест проживания, приходилось заселять в школы…

Насколько Ишим хорошо готов к принятию большого десанта спортсменов?

Могу отметить, что пока Ишим в плане организации соревнований уступает Тюмени и Тобольску. Всё-таки в этих городах инфраструктура развита на более высоком уровне. Поэтому было решено растянуть соревнования на более длительный срок, чтобы все участники Губернских игр имели возможность показывать своё мастерство на лучших спортивных площадках Ишима. Судейская делегация осталась довольна их качеством. Особенно хотел бы отметить СК «Локомотив», отвечающий всем высоким стандартам. Всё это вселяет уверенность, что очередные Губернские игры пройдут без сучка и задоринки.

Четырнадцатого июня столица Губернских игр будет отмечать своё 327-летие…

Думаю, этот факт благоприятным образом скажется на посещаемости спортивных стартов. К тому же в этот день начнутся одни из самых рейтинговых соревнований Губернских игр — лёгкая атлетика. Наверняка ишимцы с удовольствием заполнят до отказа местный Центральный стадион и окажут шумную поддержку спортсменам. На моей памяти, Губернские игры ещё ни разу не совпадали с Днём города.

Маленькая олимпиада

Программа соревнований всегда остаётся неизменной?

Со времён сельских игр она давно сформирована. В последние годы добавились лишь соревнования среди дояров и механизаторов, да и уличный баскетбол. Остальные виды спорта остаются неизменными. Всё дело в том, что для добавления новых дисциплин нужно их повсеместное развитие на просторах всех 28 крупных территориальных объектов региона. По этой причине мы и не проводим старты по некоторым очень популярным видам спорта, как тот же бокс. В финальную часть Губернских игр попадают лишь шесть сильнейших команд, которые проходят отбор через многочисленные зональные соревнования.

Какой ваш самый любимый вид спорта в Губернских играх?

Я не могу сказать, какая из дисциплин мне больше по душе. В каждом виде традиционно разворачивается очень интересная и захватывающая борьба, где имя победителя неизвестно до самого конца соревнований. Всегда приятно наблюдать за легкоатлетами. «Королева» спорта развита на всей территории нашего региона — в Тюмени, Тобольске, Увате и Викулово. После лёгкой атлетики я бы назвал футбол, так как он является самым популярным видом спорта у нас в стране. Все матчи Губернских игр проходят при большом стечении зрителей, особенно когда на поле играют хозяева соревнований. Также очень популярны волейбол, настольный теннис и охотничий биатлон. По сути, Губернские игры — это своя маленькая олимпиада, но в пределах одного отдельно взятого региона.

В ходе проведения ишимского праздника спорта весь мир будет погружён в перипетии чемпионата мира по футболу в Бразилии…

Эмоциональный всплеск от мундиаля наверняка будет ощущаться и на предстоящих Губернских играх. Я также буду переживать за сборную России, которой желаю преодолеть групповую стадию турнира. Правда, пока из стана нашей национальной команды поступают лишь неутешительные вести. Взять хотя бы отсутствие в составе сборной Романа Широкова из-за обидной травмы. Думаю, первые игры покажут, чего можно ожидать от подопечных Фабио Капелло в Бразилии. Итальянский тренер мне очень импонирует. Он говорит лишь по делу и держит строжайшую дисциплину в сборной, ведь русским людям никогда нельзя давать расслабляться (смеётся).

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

На этой неделе в Ишим съедутся сильнейшие спортсмены Тюменской области. Очередные летние Губернские игры пройдут с 13 по 26 июня. О ходе подготовки к их старту рассказал главный судья будущих состязаний Геннадий Марьясов.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки