На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Велоспорт

На тюменском шоссе все гнались за фаворитами

10 июня, 13:57
Три дня продолжались на тюменском шоссе чемпионат и первенство области по велоспорту, имевшие открытый статус. Конкуренцию местным гонщикам составили представители разных регионов страны. Почти две сотни велосипедистов — и юные спортсмены, и взрослые — выявляли лучших в гонке на скорость, групповых стартах и критериуме.
На тюменском шоссе все гнались за фаворитами

Пробились в финал

Уже третий год на чемпионат и первенство Тюменской области приезжают команды из других территорий России. Чтобы посоревноваться с местными воспитанниками, оценить свой потенциал перед первенствами страны и другими значимыми состязаниями. Ну и конечно, побороться за награды.

Наши региональные старты включены в российский календарь. И это не случайно. Таким образом специалисты оценили уровень организации и проведения чемпионата и первенства Тюменской области. На сей раз у нас собрались представители велошкол Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ангарска, Асбеста, Первоуральска, Копейска, Верхней Пышмы, — отметил Юрий Баранчук, возглавляющий федерацию велосипедного спорта Тюменской области. — У гостей немало талантливых гонщиков. Мы тоже выставили своих лучших спортсменов. Помимо велосипедистов областного центра в стартах состязалась молодёжь Ишима, Тюменского и Уватского районов. Многие ведущие гонщики нашего региона сейчас вдали от дома. Например, в Ульяновске, пока у нас шли областные соревнования, тюменцы успешно выступили в горном туре юниорского первенства страны. В заключительной гонке соревнований победил Николай Черкасов, а второе место занял Степан Курьянов. А по сумме всех четырёх туров золото выиграл тюменец Игорь Кузнецов. Его товарищ по команде — Черкасов — в итоговом протоколе показал третий результат. Благодаря этим успехам наши ребята смогут попасть в российскую сборную страны и будут представлять Россию на международных соревнованиях. Воспитанник ишимской школы велоспорта Егор Силин вскоре в составе российской дружины «Катюша» выступит в знаменитой супермногодневке «Тур де Франс». Уже во второй раз в своей карьере…

Юрий Александрович рассказал и о других достижениях тюменских гонщиков. Недавно сборные наших ребят и девушек на втором этапе летней Спартакиады молодёжи России, проходившем на челябинском шоссе, не только пробились в финальный раунд, но и стали победителями общего зачёта соревнований, где состязались дружины из разных регионов Уральского федерального округа. В программе были четыре гонки — индивидуальная, групповая, командная и критериум. Теперь тюменцы будут готовиться к решающим стартам. Они состоятся в июле в Ижевске. Там им предстоит соперничать с сильными конкурентами, также преодолевшими сито отборочных состязаний в других территориях. Как ожидается, мощные составы собираются выставить Санкт-Петербург, Москва, Башкирия, Самарская область…

Некоторые из тюменцев, помогавших заработать путёвки в финал молодёжной Спартакиады, сражались за награды в открытом чемпионате родной области. И отметились призовыми результатами.

Жажда побед

Старты на скорость и групповые гонки проходили недалеко от Тюмени в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Местные велосипедисты выступали достойно, хотя не во всех возрастных группах сумели завоевать золото. В индивидуальной гонке победы праздновали тюменцы: Евгения Набокова, Глеб Космачёв, Елизавета Шкерина и Андрей Федотов. Среди гостей награды высшей пробы взяли Матвей Завьялов из Екатеринбурга, представители Копейска — Ирина Сторожевая и Алёна Пузанова, а также Дмитрий Бердин из Нижнего Тагила.

В групповых гонках у местных спортсменов победили Александр Мезенцев, Олеся Китаева и Ансель Фаткулин. Снова золото выиграли Сторожевая и Пузанова. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись Александр Ильиных из Екатеринбурга, велосипедисты из Копейска Арина Кабицкая и Дмитрий Мурзин.

Критериум состоялся на улицах Тюмени. В гонках в районе Никольской площади у архитектурно-строительного университета в рядах местной дружины победный результат показали Космачёв и Федотов. В своих возрастных группах успех праздновали Илья Петров из Нижнего Тагила, первоуральская спортсменка Любовь Гайнитдинова, Мурзин, Пузанова, Кабицкая и Сторожевая.

Олеся Китаева помимо золота выиграла среди юниорок на домашних состязаниях и два серебра. Именно она входила в состав сборной Тюменской области на отборочном этапе Спартакиады молодёжи России.

У нас там была сплочённая команда. С Дианой Климовой, Дарьей Степановой и Елизаветой Шкериной мы много лет вместе выступали. Все — воспитанницы тюменской СДЮСШОР-4, — отмечает Китаева. — Сейчас Климова и Степанова «катаются» в составе клуба «Русь», сражаются за места в сборной страны. В гонках Спартакиады все работали на Диану, и она в итоге взяла три личные награды — два золота и одно серебро. Дарья тоже занимала призовые места. Была второй в индивидуальной гонке, финишировала третьей в критериуме. В командном старте мы взяли серебро, уступив первенство Свердловской области. Но главное — как выступим в финале. Думаю, будет непросто взять награды.

Довольна своим выступлением в открытом чемпионате Тюменской области?

Не совсем. Хотела лучше результаты показать. Обидно, что упала в самом начале гонки с раздельного старта. В групповой хотела оторваться от погони, но не удалось. Не всё получилось в критериуме. С другой стороны, думаю, здесь для нас был больше тренировочный старт. Впереди гонки в рамках первенства страны, где надо постараться выступить достойно. В ходе соревнований надо терпеть и не жалеть себя, как говорит наш тренер Олег Геннадьевич Кугаевский.

Как попала в секцию?

А мне само слово «велоспорт» понравилось. В десять лет уже начала заниматься. Хочу дальше продолжать кататься. И постараться выиграть значимые соревнования.

И думать научиться

Хороший медальный «улов» получился у тюменца Андрея Федотова. Среди мужчин он выиграл гонку на скорость и критериум, в групповом старте финишировал вторым.

Несмотря на успехи, конкуренты были серьёзные. Пришлось потрудиться, и поэтому очень доволен итогами открытого чемпионата области. Я долгое время занимался только шоссейными велогонками, но последние четыре года плотно увлёкся маунтинбайком. В 2012 году выиграл в Ижевске юниорское первенство России в этой дисциплине, — сказал Андрей Федотов.

Однако ты помогал шоссейной сборной региона отбираться на финал молодёжной Спартакиады…

Был в обойме команды. Но там у нас очень сильные ребята, которые входят в ряды молодёжной дружины «Россия 21». Это Никита Кугаевский, Руслан Гилязов, Александр Межечев и Александр Степанов. У них за спиной и международные состязания. Есть чему поучиться. Я же буду выступать в соревнованиях по маунтинбайку в рамках Спартакиады молодёжи России. Также хочу в данном виде показать хорошие результаты на чемпионате страны и попасть в национальную сборную. Буду готовиться. Думаю, в хорошей форме подойти к стартам поможет и серия соревнований по маунтинбайку в Тюмени, которые пройдут в ближайшее время.

Среди юных спортсменов тоже появляются звёздочки. На Всероссийских соревнованиях по велоспорту на шоссе, проходивших недавно в Копейске Челябинской области, тюменки Вероника Феоктистова и Ксения Бурякова завоевали три медали. Они отличились в состязаниях девушек 2000-2001 годов рождения. Феоктистова победила в групповой горной гонке на 30 км. Ей удалось взять серебро ещё в одном старте. Второе место Вероника заняла в гонке на скорость, где самой быстрой оказалась Бурякова. Обе занимаются в СДЮСШОР-4 под руководством Владимира Карамышева.

Это была наша первая большая удача. Ведь на Всероссийских соревнованиях мы до стартов в Копейске ещё ни разу не побеждали, — признаётся Вероника Феоктистова. — Причём все соперники очень удивились. Мы с Ксенией на совместных сборах не раскрывали свои возможности. А потом в ходе соревнований взяли и показали себя.

Возможно, это был секретный план вашего наставника?

Может быть.

Как в велоспорт попала?

По стопам брата. Было желание похудеть, жирок сбросить. В итоге понравилось, да ещё награды стала завоёвывать. На прошедшем открытом первенстве области сумела выиграть серебро и бронзу. И опыт полезный приобрела. Например, поняла, что в ходе гонок важно думать, стараясь раскрыть и предупредить замыслы соперников, решать разные тактические задачи.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

Три дня продолжались на тюменском шоссе чемпионат и первенство области по велоспорту, имевшие открытый статус. Конкуренцию местным гонщикам составили представители разных регионов страны. Почти две сотни велосипедистов — и юные спортсмены, и взрослые — выявляли лучших в гонке на скорость, групповых стартах и критериуме.
">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки