На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Русская лапта

В Боровском играли в лапту

03 июня, 15:06

Крупные Всероссийские соревнования по русской лапте зачастую проводятся в Нижнем Новгороде. Это не случайно: при археологических раскопках на месте древнего города были найдены приспособления для этой игры. Лапта — не просто увлекательный вид спорта, но и настоящий проводник в историю русского народа. В Тюменской области тоже умеют управляться с битой и мячом…

В Боровском играли в лапту

Без трусов и лентяев

На Руси было мало бессознательного. Поэтому лапта несла в себе конкретный практический смысл — она готовила подрастающее поколение к возможной обороне родного города. Позже Петр I начал использовать древнерусскую забаву в качестве средства физической подготовки солдат различных воинских подразделений. Русский классик Александр Куприн говорил: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места» Тюменцы к их числу не относятся. В минувшее воскресенье в Боровском состоялся чемпионат области по русской лапте.

Хочется сказать, что лапта во многом проще бейсбола. Цель игроков — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

Уровень команд растет

Корреспондент «СМ» побеседовал с ответственным секретарём региональной федерации русской лапты Игорем Лукиным.

Двадцать пять лет назад в Боровском была создана первая команда по русской лапте, и с тех пор спортсмены Тюменской области защищают честь края на Всероссийских соревнованиях. В нашей стране стабильно выступают 40-50 команд. С этого года в чемпионате области играют и женские коллективы. Стоит отметить, что с каждым годом уровень выступающих команд растёт. К примеру, юниорская сборная Боровского играет на равных со взрослыми дружинами, — отметил Лукин.

Как удалось привлечь девочек к занятиям лаптой?

Александр Величинский из Упоровского района первым начал развивать женскую русскую лапту в Тюменской области. Ему удалось вывезти девушек на первенство России, где его подопечные стали серебряными призёрами. Во многом высокие результаты — заслуга его энтузиазма… При содействии федерации Тюменской области русская лапта развивается и на Севере: недавно в Лангепасе начали проводить первые соревнования.

То, что тюменских спортсменов знают и уважают далеко за пределами области, — факт. К примеру, сибиряки выступали в Германии. Только играть пришлось не по традиционным правилам, а в очень похожую забаву — шлагбол. Выступали тюменцы и в Молдавии (лапта на румынский манер называется «ойна»). В июне соревнования по лапте пройдут в Казахстане. Тюменских мастеров биты и мяча также ждут в гости соседи.

Золото — в Упорово

Но вернёмся к чемпионату Тюменской области. У женщин сезон завершился. В финальных играх не было равных спортсменкам из Упоровского района. Второе место заняли представительницы Увата. Бронзовые награды уехали в Нижнюю Тавду. Команда из Винзилей осталась за пределами пьедестала почёта.

— В русскую лапту я пришла из лыжных гонок семь лет назад. Мне нравится, что здесь сочетаются интеллектуальное и физическое развитие. Наша команда выезжала на различные соревнования в Нижний Новгород, Тверь, Анапу. На Всероссийских соревнованиях мы занимали призовые места, — рассказала в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Светлана Емельянова из команды Упоровского района. Девушка признается, что ее родственники, близкие и даже муж не понимают, чем же она занимается… Светлана рассказала, что перед выездом на первые соревнования в Нижний Новгород ей пришлось рисовать на листочке, что такое лапта. Наверное, все вопросы были сняты после того, как Емельянова заработала первый взрослый разряд. Могла бы и получить кандидата в мастера спорта, но произошли изменения в классификации. Девушке 23 года, и она успешно совмещает роли работницы, студентки, спортсменки и хорошей жены.

Среди мужчин определились участники финального этапа. Заветный квартет составят сборные Упоровского и Абатского районов, а также юношеская и взрослая дружины из Боровского.

Медали чемпионата области они разыграют 28 июня.


Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 

Крупные Всероссийские соревнования по русской лапте зачастую проводятся в Нижнем Новгороде. Это не случайно: при археологических раскопках на месте древнего города были найдены приспособления для этой игры. Лапта — не просто увлекательный вид спорта, но и настоящий проводник в историю русского народа. В Тюменской области тоже умеют управляться с битой и мячом…

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки