На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

«Жемчужина Сибири» примет Кубок мира!

03 июня, 15:02

Порой ловлю себя на мысли: как же всё-таки здорово, что довелось работать в «золотой» для тюменской спортивной журналистики век. Количество невероятно увлекательных и значимых соревнований, стартов и турниров международного уровня в регионе просто начинает зашкаливать. И с каждым годом они становятся всё интереснее и ярче.

 

«Жемчужина Сибири» примет Кубок мира!

На минувшей неделе спортивную общественность региона всколыхнула радостная новость. Тюменскому Центру зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» доверили этап Кубка мира! Да ещё и на протяжении двух подряд сезонов: 2016/2017 и 2017/2018.

Пророк Фуркад

Апрель 2014 года. «Жемчужина Сибири» принимает традиционные международные соревнования «Приз губернатора Тюменской области. В предыдущие годы на этих стартах сибирской ареной уже восторгались Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева, Кайся Мякяряйнен и Карл-Йохан Бергман, сёстры Семеренко и многие другие. На сей раз в Тюмень приехали французы во главе с великим и ужасным Мартеном Фуркадом. Вердикт короля современного биатлона однозначен: стадион «Жемчужина Сибири» достоин проведения этапов Кубка мира и первенства планеты!

Май 2014 года. В австрийском Гоинге проходит заседание исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU). И на нём принимается это знаковое для Тюменской области решение. Кубку мира — быть в «Жемчужине Сибири»!

— Тюмень получила огромный опыт и высокие оценки от IBU уже в первые годы проведения губернаторских стартов. И практически сразу «Жемчужине Сибири» доверили право на проведение чемпионата мира по летнему биатлону и европейского форума, — прокомментировал событие первый вице-президент IBU Сергей Кущенко. — Не каждому претенденту Международный союз биатлонистов так легко доверяет столь крупные соревнования, но тюменский оргкомитет быстро доказал, что готов к большим стартам.

Что ж, Фуркад оказался пророком, и теперь только остаётся дождаться, когда сбудется вторая часть его высказывания. Про чемпионат мира, на который мы также претендуем. Тем более что об этом говорил и Владимир Якушев на последних губернаторских стартах.

— Мы намереваемся принять в «Жемчужине Сибири» чемпионат мира в 2019 году. Для этого в Тюменской области созданы соответствующая материально-техническая база и организационные возможности, — сказал тогда Владимир Владимирович.

Поступательный прогресс

«Жемчужина Сибири» изначально рассчитывалась не как местечковый объект, а как арена действительно мирового уровня. Тюменский комплекс, который обладает высшей в биатлоне лицензией «А», планомерно шёл к своему признанию. Современная арена принимала чемпионаты страны, затем пришёл черёд международных стартов на призы губернатора. В IBU следили за тем, как Тюмень проявляет себя в организационном плане, собирали отзывы спортсменов, следили за трассой, инфраструктурой комплекса и за болельщицким интересом в регионе. Придраться было не к чему! И официальные международные соревнования самого высокого уровня официально были доверены Тюмени. Напомним, что уже в августе «Жемчужина Сибири» примет чемпионат мира по летнему биатлону. В 2016 году здесь состоится чемпионат Европы. Два последующих сезона обрадуют нас Кубками планеты (почти наверняка — весенними этапами), и как бы хотелось красиво подытожить это мировым форумом 2019 года.

Корреспондент «СМ» после опубликования новости о том, что Кубок мира поселится как минимум на два сезона в Тюмени, несколько дней активно собирал комментарии. Чиновников, прославленных спортсменов, тренеров, действующих атлетов. Одним словом, людей из мира биатлона. Отзывы у всех восторженные. Вместе с тем есть понимание, насколько ответственно и непросто провести соревнования такого уровня.

Подготовить регион

Одним из тех, кто всегда смотрит на вещи масштабно и всесторонне, является директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин.

— Наш регион целенаправленно шёл к этому. Мы претендовали на то, чтобы получить Кубок мира, проводили «Приз губернатора области». Профессиональные действия организаторов, работников стадиона, волонтёров и всех других структур во время этих стартов были высоко оценены в IBU, — сказал Дмитрий Викторович. — Вместе с тем к приёму таких значимых и популярных во всём мире соревнований, как Кубок мира, мы пока на сто процентов не готовы. Это касается не только самого спортивного процесса. С размещением участников, подготовкой трассы, прочими организационными вопросами наша команда уже справлялась и прекрасно представляет, что нужно делать. Речь о том, чтобы подготовить к такому масштабному событию всю область… Этап Кубка мира гарантированно привлечёт большое количество болельщиков и туристов из разных регионов России, также к нам приедет много иностранных поклонников биатлона. К этому должна быть готова местная инфраструктура. Речь, к примеру, о гостиничных номерах. Мы должны предложить как самое простое, доступное для каждого жильё, так и эксклюзивные услуги премиум-класса в этой сфере. Необходимо реконструировать аэропорт. В том числе люди, работающие там, должны быть готовы к приёму гостей из-за рубежа, знать иностранные языки. Наш малый бизнес должен предоставить все необходимые услуги в сфере питания, чтобы у гостей региона не было проблем с местом в кафе или ресторане, получением достойного обслуживания. Нужно подготовить достаточное количество сувенирной продукции. Работа волонтёров, транспортные схемы, вместимость трибун… Одним словом, важна полноценная комплексная подготовка. Времени у нас достаточно. Отмечу также, что если говорить о наших претензиях на чемпионат мира 2019 года, то мы должны ещё лучше зарекомендовать себя перед IBU. Прежде всего сделать всё для комфорта болельщиков, для того, чтобы трибуны заполнялись до отказа и люди были довольны. Для Международного Союза биатлонистов это один из ключевых факторов…

Ответственность

Побеседовал автор этих строк с нашими прославленными олимпийскими чемпионками прошлых лет.

— Безусловно, это очень приятная новость. На протяжении двух сезонов кряду «Жемчужина Сибири» будет принимать ведущих биатлонистов планеты. Кроме того нам доверили чемпионат мира по летнему биатлону и европейский форум 2016 года, — сказала Луиза Носкова. Олимпийская чемпионка 1994 года сейчас возглавляет в регионе Центр подготовки спортивного резерва. — Всё это очень плодотворно скажется на развитии в области нашего вида спорта. Такие соревнования всегда собирают полные трибуны, приходят родители с детьми, которые видят своих кумиров и сами бегут записываться в секции. Более того, этап Кубка мира по биатлону поможет развитию региона в целом. Нашу область посетит множество болельщиков со всей России, фанаты из-за рубежа.

Тяжело заслужить право принять такие старты?

— Конечно. Нужно зарекомендовать себя перед Международным Союзом биатлонистов. Мы сделали это, на высоком уровне проведя международные соревнования «Приз губернатора области». Показали, на что способны. А «Жемчужина Сибири» и тюменское гостеприимство покорили самых именитых спортсменов, которые видели все лучшие стадионы мира. На нашей арене, помимо прочего, всё сделано в комплексе. Медицинский центр, тренажёрный зал, пункты питания, гостиница — всё это находится на территории стадиона. У спортсменов в «Жемчужине Сибири» есть все условия для отдыха и восстановления, и для этого никуда не нужно ехать…

Олимпийская чемпионка 1998 года Галина Куклева отметила, что принять Кубок мира — по-настоящему большая ответственность.

— Для региона это очень почётно. О Тюмени теперь узнают как о спортивном городе, в котором проходят соревнования даже столь престижного масштаба. Вместе с этим это накладывает большую ответственность. Нам важно провести старты на самом высоком уровне. Зато очевидны все плюсы. Прежде всего тюменские болельщики получат возможность, не выезжая из своей области, наблюдать за состязаниями лучших биатлонистов планеты. В столицу нашего региона также приедут поклонники этого вида спорта из других городов страны. Российские спортсмены смогут выступить на родной земле и порадовать своих многочисленных фанатов, — сказала Галина Алексеевна.

Знаковое событие

По сути, первой по-настоящему боевой проверкой сил для «Жемчужины Сибири» станет августовский чемпионат мира. Участие в нём примут и тюменские спортсмены. Сейчас наставники сборных региона проводят тренировочные сборы, подготавливая атлетов в том числе и к августовским стартам. Во всяком случае, к июльскому отбору на них. Тренерское мнение о предстоящем Кубке мира узнать также было очень интересно.

— Это очень знаковое событие для тюменского биатлона. Свои плоды принесла планомерная работа по развитию нашего вида спорта со стороны правительства региона и главы области Владимира Якушева. Этап Кубка мира — престижные и ответственные старты. Получить право принять у себя эти соревнования очень непросто. Но руководство и представители IBU много раз были в «Жемчужине Сибири», своими глазами видели, насколько наш стадион соответствует самым высоким стандартам. В Тюмени проводились международные состязания «Приз губернатора области». Каждый раз они были прекрасно организованы, сами спортсмены были в полном восторге от своего участия здесь, о чём неоднократно заявляли тот же Мартен Фуркад или Кайса Мякяряйнен из Финляндии. К тому же в тюменском Центре всё очень удобно расположено. Пункты питания, гостиница — всё это в шаговой доступности от трассы. Для болельщиков на трибунах установлены огромные экраны, сам стадион находится рядом с городом, туда удобно доехать на личном транспорте. Также в IBU приняли во внимание и тот факт, что уже в августе «Жемчужина Сибири» примет чемпионат мира по летнему биатлону, а в 2016 году — чемпионат Европы. Так что к этапам Кубка планеты организаторы получат ещё больше опыта, — сказал автору этих строк наставник женской сборной региона, заслуженный тренер России Леонид Гурьев.

Элитный клуб

За подготовку мужской сборной Тюменской области отвечает Максим Кугаевский. В минувшем сезоне его воспитанник Евгений Гараничев взял бронзу на Олимпиаде в Сочи.

— Работа, направленная на достижение такого результата, проводилась давно. Известно, что Тюменская область претендует на чемпионат мира 2019 года. Для этого нужно провести ряд международных стартов. Мы уже получили чемпионат мира по летнему биатлону, который состоится в нынешнем августе. Также у нас зимой 2016 года пройдёт первенство Европы. И вот теперь Тюмени доверили Кубок планеты… Очень приятно, что «Жемчужина Сибири» примет его сразу два сезона подряд. Теперь наш стадион вошёл в элитный клуб мировых арен, которым доверены эти престижные соревнования. Вообще, ещё пять лет назад представить, что мы добьёмся такого, казалось фантастикой. Но решение Международного Союза биатлонистов доверить «Жемчужине Сибири» Кубок мира снова доказывает, что если глава региона Владимир Якушев что-то задумал, то он обязательно это осуществит. Надеюсь, что и чемпионат планеты в 2019 году мы в итоге тоже получим, — сказал Максим Владимирович корреспонденту АСН «Тюменская арена».

Стартовать дома

Самому Гараничеву весной 2017 года будет всего-то 29 лет. Конечно, увидеть Евгения на родной трассе болельщикам очень бы хотелось. Думается, как и самому спортсмену. Главное — без травм. А уж с характером, талантом и трудолюбием у тюменца полный порядок.

— Это очень приятная новость. Я обрадовался, узнав, что Тюмени доверили такие престижные старты. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем принять в области и чемпионат мира, — сказал Гараничев корреспонденту «СМ». — «Жемчужина Сибири» с каждым сезоном становится всё более известной ареной в мире биатлона. В этом году, например, здесь побывали французы Мартен и Симон Фуркады, а также Жан-Гийом Беатрикс. Они оставили очень положительные отзывы о тюменском стадионе. «Жемчужина Сибири» полностью заслужила принять Кубок мира. Прекрасная трасса и все возможности комплекса позволяют проводить здесь старты самого высокого уровня. Также могу сказать, что биатлонистам сборной России будет очень приятно выступить в своей стране перед гостеприимными тюменскими болельщиками…

Нам остаётся только дождаться этих прекрасных соревнований, после которых в регионе биатлонный бум, вне всяких сомнений, станет ещё более масштабным.


Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 
Порой ловлю себя на мысли: как же всё-таки здорово, что довелось работать в «золотой» для тюменской спортивной журналистики век. Количество невероятно увлекательных и значимых соревнований, стартов и турниров международного уровня в регионе просто начинает зашкаливать. И с каждым годом они становятся всё интереснее и ярче.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки