На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Теннис

Гости выиграли сибирские трофеи

27 ноября, 10:42

Теннис за много лет своего существования не растерял аристократического лоска. Зрители на трибуны приходят как в театр, не позволяют себе разговаривать по телефону и перемещаться во время розыгрыша. На корте в это время игроки стремятся видеть на шаг вперёд, как шахматисты. Только с ракетками и мячом.

Гости выиграли сибирские трофеи

В тюменском теннисном Центре состоялся международный турнир «Кубок Сибири». Соревнования прошли под эгидой ATP и входили в календарь серии «челленджер». Организаторы вправе гордиться статусными участниками — впервые в нашем городе сражались сразу два игрока из первой мировой сотни — россияне Теймураз Габашвили и Евгений Донской (прошлогодний победитель турнира). Всего за международный трофей боролись мастера ракетки из тринадцати стран. Соревнования получились богатыми на красивые поединки и неожиданные результаты.

Хозяева выступили достойно

Тюменские спортсмены также хотели порадовать местных болельщиков. Виталий Дубинский, вернувшийся на профессиональный уровень ради домашнего турнира, выступал в квалификации. В первом раунде он одолел своего соотечественника Виталия Качановского, который не смог доиграть из-за травмы. На этом сибиряк развить успех не смог — Валерий Руднев из Санкт-Петербурга переиграл Дубинского со счётом 6:3, 6:4. Местные болельщики переживали за своего земляка Роберта Зиганшина, которому организаторы подарили «wild card». В первом раунде основной сетки ему противостоял ещё один обладатель заветного приглашения теннисист из Балашихи Ричард Музаев. 18-летний тюменец выглядел достойно, но более опытный соперник чувствовал себя увереннее на подаче и победил в двух сетах — 6:3, 6:1.

Сибирские игроки попытали счастье и в парном разряде. Дубинский в дуэте с Александром Лобковым с боем уступил первым ракеткам турнира россиянину Михаилу Елгину и Михалу Мертинаку — 3:6, 6:4, 6:10. Зиганшин в компании Рональда Слободчикова из Красноярска проиграл полякам Петру Гадомскому и Грегоржу Панфилу — 3:6, 6:3, 4:10. Отметим, что в парном разряде вместо третьего сета играется «чемпионский» тай-брейк, в котором для победы нужно выиграть десять розыгрышей.

— Передо мной не стояли конкретные профессиональные цели. Хотелось просто насладиться игрой и порадовать зрителей. Если у меня это получилось, я доволен. Уровень игроков высок как никогда — два теннисиста из первой мировой сотни приехали в Тюмень. Организация соревнований — на высшем уровне… — прокомментировал своё выступление Дубинский.

Белорусский триумф

Парный теннис — очень специфичный вид. В нём очень важно командное взаимопонимание, которое зачастую оказывается сильнее индивидуального мастерства… Первыми ракетками парного турнира являлись россиянин Михаил Елгин и словак Михал Мертинак. Второй номер посева получили представители России Константин Кравчук и Виктор Балуда. Ни одна, ни другая пара статус фаворита не оправдали, уступив в полуфинале.

Некоторым теннисистам, приехавшим на «Кубок Сибири», удалось играть на два фронта — выступать удачно и в «одиночке», и в паре. Один из них — Анте Павич из Хорватии. Он вместе с украинцем Иваном Аникановым сумел дойти до парного финала, а в личных соревнованиях уступил лишь в четвертьфинале.

— Я привык играть на турнирах в двух категориях сразу. Но в целом не испытываю больших проблем, выступая в таком режиме. Тюменский «челленджер» — отличная проверка на прочность, — сказал гость с Балканского полуострова.

В решающем поединке против Павича и Аниканова сражался белорусский дуэт в составе Александра Бурого и Сергея Бетова. В первом сете гости из соседней страны сразу же захватили инициативу и выиграли партию — 6:4. Во втором игровом отрезке Бетов и Бурый уверенно вводили мяч первой подачей и в целом выглядели лучше — 6:2.

Стоит отметить, что игра пары-триумфатора была очень убедительна. Теннисисты, как говорится, «тащили» все мячи и не скрывали своих эмоций на корте…

О том, как ребята готовились к матчам, поинтересовался корреспондент «СМ» у Бурого.

— В общении за пределами спортивного комплекса стараемся меньше говорить о теннисе. Целый день проводим на кортах, не видим белого света — всё время под прожекторами… Вечером хочется полежать в гостинице, почитать книжку, пообщаться с ребятами-теннисистами.

Не рейтингом единым

Теннис непредсказуем. И высокая рейтинговая позиция не всегда является показателем успешного выступления.

80-я ракетка мира москвич Теймураз Габашвили был главным фаворитом «Кубка Сибири». Россиянин уверенно поднимался по турнирной лестнице, на классе обыграв испанца Андерса Артунедо Мартинаварра и Романа Ебавы из Чехии. Первый тревожный звоночек для Габашвили прозвучал в 1/4 финала, когда он встретил отчаянное сопротивление Александра Бурого, но довёл матч до победы — 6:4, 7:6. В полуфинале Теймураз вышел на третью ракетку турнира Андрея Голубева из Казахстана.

— Я — не звезда. Вот Голубев — другое дело. Он был 33-м теннисистом планеты, обыгрывал Содерлинга и Феррера, — отметил Габашвили.

Не знаем, услышал ли слова фаворита казахстанский теннисист, но сыграл он действительно «по-звёздному». Благодаря прекрасной подаче и яркой атаке, представитель Казахстана разбил мечты Теймураза о трофее — 6:4, 6:4.

Не попал в финал и прошлогодний победитель «Кубка Сибири», вторая ракетка турнира Евгений Донской. Он зачехлил инструмент ещё раньше Габашвили — москвич уступил украинцу Илье Марченко в упорном четвертьфинале — 2:6, 6:4, 6:7.

Но и Марченко не сыграл в финале. Андрей Кузнецов из Балашихи, демонстрировавший ровную игру на протяжении всех дней, добился права выступать в решающем матче — 6:4, 3:6, 6:3.

Приз уехал в Казахстан

Итак, в финале ракетки скрестили Голубев и Кузнецов. Представитель Казахстана с первых геймов начал использовать свой главный козырь — подачу. За весь матч Голубев сделал одиннадцать эйсов. Первый сет закончился победой казахстанца — 6:4. Во второй партии Кузнецов взял стартовый гейм, но в середине игрового отрезка Голубев вернул инициативу себе и оформил викторию со счётом 6:3.

Для 103-й ракетки планеты победа на тюменском «челленджере» стала вторым триумфом в сезоне. Летом Голубев побеждал на кортах немецкого Марбурга.

— Я очень хорошо себя чувствовал в Тюмени. К тому же, удалось подойти к «Кубку Сибири» в хорошей физической форме. Хотел выйти как минимум в полуфинал, чтобы набрать нужное количество рейтинговых очков и попасть в основную сетку «Australian Open», — отметил триумфатор.



Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории ЮЩЕНКО.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки