На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Всё решится в последнем туре...

03 июня, 14:46

Как же хочется, наконец, воскликнуть: «Здравствуй, ФНЛ!» Блестящая победа футбольного клуба «Тюмень» в Ульяновске в «матче сезона» Урало-Поволжской зоны второго дивизиона первенства страны на 90 процентов обеспечила сибирякам долгожданное повышение в классе. Или на 99. Кому как нравится. Факт в том, что в последнем туре «Тюмень» может просто не проиграть дома «Зениту-Ижевску». Да ещё при условии, что «Волга» обыграет Дмитрия Зарву и компанию в Челябинске. Остался маленький шажочек. И всё-таки его нужно сделать.

 

Всё решится в последнем туре...

Наставник «Волги» Сергей Седышев на пресс-конференции после матча, в котором его команда не создала ни единого стопроцентного шанса и попала в капкан, который сама же поставила (необходимость атаковать и созидать на «убитом» натуральном поле стадиона «Труд», уступая в счёте), повёл себя не особенно красиво. Начал рассказывать, как соперник тянул время, как ему будет сложно с таким футболом в ФНЛ. Дескать, его подопечные так себе играть никогда не позволяли. Ох, запамятовал господин Седышев о матче, который прошёл в Тюмени ещё на «Строймаше» 22 октября 2009 года. Тот невменяемый цирк, который тогда устроили его подопечные, чтобы удержать ничью (1:1) сравнить нельзя вообще ни с чем. «Тюмень» же 30 мая победила на классе, по делу, просто оказавшись сильнее.

Хотели «Труд»?

Уговорив Профессиональную футбольную лигу сыграть на стадионе «Труд» (кочки, проплешины и всё в том же духе), «Волга» наверняка рассчитывала затруднить сибирякам процесс созидания. Как говорится, не рой другому яму. Гости забили уже в дебюте встречи и спокойно отдали сопернику инициативу. Ульяновские футболисты быстро поняли, что комбинировать на «огороде» очень непросто, и принялись грузить мяч в штрафную тюменцев верхом. Но на втором этаже сибиряки сопернику вообще ничего выиграть не дали.

Конечно, дружине Константина Галкина очень облегчил задачу точный удар Хасана Мамтова уже на четвёртой минуте. Форвард открыл счёт после передачи Владимира Гогберашвили. Ошибся там голкипер или нет, помешал ему рикошет или нет — всё не важно. «Тюмень» повела — 1:0. Территориальным преимуществом хозяева после этого завладели, однако особых дивидендов извлечь из этого у них не получалось. Тюменцы оборонялись грамотно и компактно. Несмотря на то что из-за травмы уже в дебюте матча поле покинул защитник Владимир Кулешов, вместо которого вышел Никита Фурсин.

Сделали выводы

Во втором тайме «Тюмень», по сути, всё закончила. Гости забили второй гол, после чего очень многое стало ясно. После розыгрыша углового у чужих ворот (первого за всю игру!) Сергей Голяткин во второй раз пробил голкипера «Волги» Рената Соколова. Гости и в дальнейшем действовали на контратаках и могли даже довести дело до разгрома. Ульяновские же футболисты допускали много потерь и были напористы, но слишком прямолинейны. А серию навесов спокойно прерывали защитники сибиряков и голкипер Игорь Телков. В итоге пробить вратаря «Тюмени» хозяевам так и не удалось. Константин Северьянович победил свой бывший клуб — 2:0.

После матча довольный Телков поделился секретом успеха.

— Естественно, мы настраивались на эту игру как на самую важную в сезоне. Таковой она и являлась. Все футболисты «Тюмени» молодцы, здорово боролись все 90 минут. Мы выложились и победили заслуженно, — сказал Телков после матча.

До этого «Тюмень» дважды проиграла «Волге» в первенстве…

— Какой-то боязни соперника из-за этого у нас не возникало. Разобрали предыдущие встречи, сделали правильные выводы, подметили слабые стороны соперника и смогли сыграть на этом.

Голевых моментов у ваших ворот почти не возникало…

— Это заслуга тренера. Он объяснил нам, как нужно действовать, а футболистам удалось выполнить установку наставника.

Путёвка в Футбольную национальную лигу уже в кармане?

— Не нужно так думать. Впереди последний тур. Нам хватит и ничьей, но я считаю, что на своём поле нужно победить и порадовать болельщиков.

Пресс-конференция

— Мы сегодня действовали не так, как могли бы. Уже дважды в первенстве побеждали тюменцев, могли выиграть и в третий, но не сложилось. Возможно, помешало волнение. Всё-таки команды уже понимали, что на кону — путёвка в ФНЛ, — сказал главный тренер «Волги». — Думаю, что в последнем туре «Тюмень» не проиграет дома «Зениту-Ижевску». Сибиряки пробили уже столько пенальти… пробьют ещё один и выиграют.

Что тут сказать? Профессиональнее нужно быть Седышеву. Раз его команда не бьёт пенальти так часто, значит, не так часто футболисты «Волги» находятся с мячом в чужой штрафной, не провоцируют таким образом защитников на нарушения. Кого же тут винить? Только самого себя.

Константин Северьянович, напротив, на пресс-конференции соперника похвалил.

— Конечно, мы очень довольны. Понимали значимость этой встречи. По сути, бились за первое место. При этом пока ни в коем случае нельзя говорить, что мы уже вышли в ФНЛ. Всё решится только в последнем туре, расслабляться заранее нельзя, — сказал Галкин. — Хочу сказать спасибо болельщикам, которые поддерживали нас в Ульяновске, которые переживали за команду в Тюмени. Благодарю игроков за то, что проявили характер в таком тяжёлом матче. Отмечу и соперника. «Волга» — хорошая команда, которая провела удачный сезон.

Последний тур

Нельзя не отметить, что на стадион «Труд» поддержать «Волгу» пришли семь тысяч болельщиков. Думается, что «Тюмень» заслужила, чтобы и на «Геологе» 5 июня в матче против «Зенита-Ижевска» трибуны были заполнены больше обычного. Команда обрела себя по ходу сезона, выстроилась прямо в процессе борьбы за верхнюю строку и решила задачу, о которой все так давно мечтали. Ну хорошо, почти решила… забегать вперёд всё-таки не будем. Но в четверг каждый, кому небезразличен тюменский футбол, обязан прийти на трибуны «Геолога».

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Первенство России по футболу. 2-й дивизион. Зона «Урал-Поволжье». 26-й тур

30 мая

«Волга» (Ульяновск) — ФК «Тюмень» — 0:2 (0:1)

Ульяновск. Стадион «Труд». 7000 зрителей.

Судья: Игорь Федотов (Москва).

«Волга»: Соколов, Лапин (Халявин, 90), Мухаметдинов, Вагапов, Кузнецов (Минеев, 62), Медников, Чудин, Абрамов (Цыганцов, 63), Бикчантаев, Сафин, Прокофьев.

ФК «Тюмень»: Телков, Павленко (Морозов, 46), Голяткин, Кулешов (Фурсин, 23), Шумейко, Канаев (Пименов, 74), Клёнкин (Данилов, 59), Теленков, Гогберашвили, Мамтов (Шляпкин, 67), Сердюков.

Голы: 0:1 — Мамтов, 4, 0:2 — Голяткин, 58.

 Предупреждены: Пименов, Телков.

 

26-й тур (30 мая)

«КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Челябинск» — 1:0

«Зенит-Ижевск» — «Сызрань-2003» — 4:1

«Носта» (Новотроицк) — «Лада-Тольятти» — 0:0

«Октан» (Пермь) — «Спартак» (Йошкар-Ола) — 0:0

«Динамо» (Киров) — «Рубин-2» (Казань) — 3:0

 

27-й тур (5 июня)

ФК «Тюмень» — «Зенит-Ижевск»

«Челябинск» — «Волга»

«Сызрань-2003» — «КАМАЗ»

«Лада-Тольятти» — «Динамо»

«Спартак» — «Носта»

 «Рубин-2» — «Октан»

 

Как же хочется, наконец, воскликнуть: «Здравствуй, ФНЛ!» Блестящая победа футбольного клуба «Тюмень» в Ульяновске в «матче сезона» Урало-Поволжской зоны второго дивизиона первенства страны на 90 процентов обеспечила сибирякам долгожданное повышение в классе. Или на 99. Кому как нравится. Факт в том, что в последнем туре «Тюмень» может просто не проиграть дома «Зениту-Ижевску». Да ещё при условии, что «Волга» обыграет Дмитрия Зарву и компанию в Челябинске. Остался маленький шажочек. И всё-таки его нужно сделать.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки