На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Игорь Ефременко: «Собрать хороший состав — сложная задача»

03 июня, 14:39

Вице-чемпион Высшей хоккейной лиги тюменский «Рубин», несмотря на отпускной период, в ежедневном режиме занимается формированием состава команды на следующий сезон. Дело это непростое, если не сказать больше. Честолюбивых клубов в российском хоккейном хозяйстве с каждым годом становится всё больше, и к двум классическим вопросам русской повседневности добавляется третий: где ж их взять-то? В том смысле, что ощущается сейчас острый дефицит квалифицированных игроков.

 

Игорь Ефременко: «Собрать хороший состав — сложная задача»

Об этом мы и поговорили с директором ХК «Рубин» Игорем Ефременко.

— Сейчас у нас оформлены трудовые отношения с пятнадцатью игроками. У защитника Ион-Георгия Костева, а также нападающих Дмитрия Алтарёва, Александра Горшкова и Дениса Сандера действующие контракты, которые завершатся весной будущего года, — отметил Игорь Евгеньевич. — Остались в команде вратари Денис Франскевич и Михаил Шукаев, защитники Александр Сазонов, Владимир Гусев и Сергей Карпов. Нападающие Денис Ячменёв, Лев Трифонов, Сергей Севостьянов и Александр Незнамов. Вернулся в «Рубин» форвард Антон Зимин, плюс был подписан контракт с нападающим Денисом Сергеевым, за плечами которого шесть сезонов в КХЛ, проведённых в составе подмосковного «Витязя». Хочу обратить внимание, что Горшков может перейти во владивостокский «Адмирал». Стремлению Александра, равно, как и других игроков, продолжить карьеру в сильнейшей лиге страны мы не препятствуем. Мы и раньше никому не вставляли палки в колёса, но сейчас даже сами всячески способствуем переходу ребят на новый уровень. Если у человека есть мотивация к росту, он должен иметь возможность двигаться вперёд.

Между тем сезон команда завершила 28 апреля, всего за двое суток до истечения сроков контрактов большинства игроков. Оказало ли это обстоятельство влияние на процесс формирования нового состава «Рубина»?

— Существует прямая зависимость. Чем раньше команда заканчивает играть, тем быстрее начинается селекционная работа в межсезонье. К концу апреля многие клубы ВХЛ уже процентов на восемьдесят сформировали свои составы. Замечу, что никогда ранее наша команда не завершала сезон так поздно, как в этом году. После шестого матча финальной серии плей-офф в Караганде хоккеисты вернулись в Тюмень 29 апреля, и, соответственно, только на следующий день мы смогли пообщаться с ними на предмет дальнейшего сотрудничества. Сделать это раньше не представлялось возможным по объективной причине. Когда команда успешно доходит до финала плей-офф и бьётся за Братину, мысли игроков и тренеров направлены исключительно на достижение конкретного результата.

Тем не менее определённые намётки по будущему составу наверняка были сделаны ещё по ходу сезона.

— Разумеется. После новогодних праздников составляется список игроков из других клубов, в которых мы заинтересованы. В большинстве случаев контакты с потенциальными новичками начинаются после завершения сезона. В этом году мы смогли приступить к предметной селекционной работе только четвёртого мая. И выяснилось, что все возможные новобранцы, которых тренерский штаб хотел бы видеть в «Рубине», либо уже заключили договоры с другими клубами, либо имеют чёткие договорённости. Конечно, было бы здорово омолодить состав, набрать перспективных ребят, которые способны прогрессировать. Но удовольствие это дорогое. За хорошего игрока, не достигшего 28 лет, надо платить фактически тройную цену. Ведь второй год действует правило, по которому клуб может сделать своему хоккеисту новое контрактное предложение, и тогда заинтересованная в этом игроке команда должна заявить более весомую сумму. В случае если «старый» клуб хоккеиста её не подтверждает, то он переходит в другую команду. Но она обязана выплатить прежнему клубу игрока компенсацию в виде его предыдущего и нового годовых контрактов. Плюс на новом месте человек будет получать зарплату. Конечно, теоретически можно подписать тех, у кого нет квалификационных предложений, но способны ли эти хоккеисты решать серьёзные задачи? В такой ситуации остаётся приглашать игроков, которым больше 28 лет, или подписывать иностранцев. Положительный пример прошлого сезона у нас есть — это шведский защитник Нильс Бэкстрём. Мы хотим, чтобы он остался в нашей команде, ведём переговоры, но Бэкстрём держит в уме и другие варианты продолжения карьеры. В том числе в КХЛ. Вообще, к приглашению иностранцев следует относиться осторожно, можно ведь и прогадать. Как показывает практика, далеко не каждый легионер способен быть эффективным, оказавшись в непривычных условиях. Заманить иностранных игроков высокой зарплатой мы не можем. Если кто-то думает, что, например, в европейском хоккее мало платят и люди поедут в ВХЛ исключительно ради денег, то он ошибается. Легионеры надеются, что через хороший клуб высшей лиги они смогут попасть в КХЛ.

Максим Зюзякин, Ян Красовский и Богдан Гайдаш решили уйти в клуб КХЛ…

— Мы бы не только с удовольствием оставили их у себя, но и подписали бы еще несколько молодых ребят такого уровня. Как я уже говорил, когда вознамерился играть в элитном дивизионе, мы не чиним препятствий. Однако если у Зюзякина, Красовского или Гайдаша не получится закрепиться в КХЛ, то в качестве приоритетного варианта при возвращении в высшую лигу они будут рассматривать «Рубин». Что касается перешедшего в ханты-мансийскую «Югру» Андрея Чибисова, то он очень комфортно чувствовал себя в нашей команде и не хотел уходить. Пришлось его даже уговаривать, объяснять, что он готов для пробы сил в КХЛ.

Тяжело ли проходили переговоры о продолжении сотрудничества с уже выступавшими в «Рубине» игроками?

— В среднем диалог с игроками продолжается от трёх до десяти дней. Сейчас финансовая ситуация в клубе, благодаря Губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву и спонсорам- стабильная, но мы отнюдь не являемся самыми богатыми в ВХЛ, как многие ошибочно считают. «Рубин» далеко не клуб — олигарх. Разумеется, по уровню зарплат мы не середнячки, но есть несколько команд, которые способны предложить хоккеистам более выгодные финансовые условия. Впервые столкнулись с ситуацией, когда игроки, которых мы хотели оставить, ушли, перебравшись в клубы высшей лиги на более выгодные личные условия. Более того один клуб, не попавший даже в плей-офф, предложил нашему игроку зарплату в полтора раза больше той, что он получал у нас! Но этот хоккеист остался в «Рубине». Потому что дело не только в сумме, которую игрок получает на руки. Нас выбирают по совокупности факторов, которые имеют для профессиональных спортсменов большое значение: условия проживания, питания, перелёты, квалификация тренерского состава, город, в котором играет «Рубин», высокие задачи, результаты команды, плюс неплохие контракты. Считаю, что в этом плане мы лучшие в высшей лиге.

Сколько сейчас в составе «Рубина» не закрытых позиций?

— Регламент на следующий сезон пока не утверждён, но нам нужны ещё минимум одиннадцать человек. Также руководство области и спонсоры хотят видеть в составе команды мастеров ребят выступавших в МХЛ за «Тюменский Легион».

Тренерский штаб «Рубина» покинул Виталий Ячменёв, которому предложили работу в челябинском «Тракторе». Есть кандидаты на освободившееся место?

— Говоря откровенно, предложений поступает больше, чем по игрокам. Но в этом вопросе всё решает главный тренер Мисхат Фахрутдинов. Именно он выберет квалифицированного специалиста, способного принести пользу команде. Нам приятно, что свою тренерскую карьеру Виталий Ячменёв начинал в Тюмени, в «Рубине». Желаем ему всяческих успехов.

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Вице-чемпион Высшей хоккейной лиги тюменский «Рубин», несмотря на отпускной период, в ежедневном режиме занимается формированием состава команды на следующий сезон. Дело это непростое, если не сказать больше. Честолюбивых клубов в российском хоккейном хозяйстве с каждым годом становится всё больше, и к двум классическим вопросам русской повседневности добавляется третий: где ж их взять-то? В том смысле, что ощущается сейчас острый дефицит квалифицированных игроков.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки