На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Фестивальный накал, или Как команды сражались за Кубок мэра

03 июня, 14:29

Немало эффектных бросков и красивых побед болельщики смогли наблюдать в ходе фестиваля спортивной борьбы на Кубок главы администрации Тюмени, прошедшего в День защиты детей. На впервые состоявшемся форуме за награды сражались юноши и девушки 2000-2002 годов рождения. Командные турниры по трём видам единоборств получились увлекательными, и трудно было заранее предположить, кому достанутся главные призы.

 

Фестивальный накал,  или Как команды сражались за Кубок мэра

Стенка на стенку

Фестиваль организовали в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». На его торжественном открытии участников из разных регионов страны, почётных гостей и зрителей приветствовал мэр Тюмени Александр Моор. Поддержать молодёжь пришли и тюменские ветераны спорта. В их числе — призёр Олимпийских игр и чемпион мира Владимир Чебоксаров, возглавляющий региональную федерацию греко-римской борьбы.  Был приглашён и Валентин Бачинин. Валентин Николаевич, побеждавший на первенстве мира среди ветеранов греко-римского стиля, давно шефствует над тюменскими мальчишками. На новогодних турнирах он регулярно наряжается в Деда Мороза и награждает юных «классиков» сладкими и памятными призами. Присутствовали на турнире и действующие спортсмены. Это представители греко-римской борьбы Рустам Тотров и Виталий Ильницкий, оба в составе сборной России недавно стали в Иране обладателями серебряных наград Кубка мира.
 
— Уверен, что фестиваль сыграет положительную роль в развитии единоборств в нашей области. И командные соревнования всегда здорово сплачивают самих ребят, — отметил Рустам Тотров, обладатель серебра лондонской Олимпиады и бронзы чемпионата мира. — Сам недавно выступал в Тегеране, где Кубок планеты имеет такой же формат. Так что лично на себе прочувствовал, что такое командная борьба. И здесь сразу увидел, как юные спортсмены друг друга поддерживают, стараются помочь советом и сами стараются, выходя на ковёр, не подвести свою сборную. Поэтому думаю, что турниры, которые проводятся в формате «стенка на стенку», лучше закаляют характер борца, чем индивидуальные соревнования. В них каждый ощущает свою ответственность перед своими товарищами по команде. Понравилось и то, что в одном зале проводятся поединки по разным стилям единоборств. Ребята знакомятся, видят технические элементы других видов, и, возможно, что-то себе возьмут на вооружение.
 
В каждом турнире было заявлено по восемь команд. В греко-римской борьбе в финал пробились гости. В итоге золото завоевали посланцы Екатеринбурга, победившие в решающем матче курганских спортсменов — 5:4. В поединке за бронзу первая дружина Тюмени с таким же счётом взяла верх над атлетами Омска.
 

Боевой настрой

За ходом фестиваля наблюдал и главный тренер сборных Тюменской области по дзюдо Артур Муслимов. В олимпийском единоборстве он становился обладателем золота командного чемпионата Европы, завоёвывал награды Кубка мира, Кубка России и других соревнований. В самбо Артур Абдуллаевич становился призёром молодёжного первенства Европы и других стартов. И в обоих видах выполнил нормативы мастера спорта международного класса.

— Фестиваль проводится в первый раз, и он, безусловно, благотворно скажется на развитии единоборств. У ребят формируется командный дух. Они стоят друг за друга горой. И дружба их потом станет только крепче. А мне, как тренеру, интересно посмотреть, кто как себя проявит на турнире. Хочу сделать инициаторам фестиваля предложение, чтобы в следующий раз подводился общий зачёт по всем стилям борьбы, а не только по отдельным видам. Это, как мне кажется, будет ещё интереснее. И накал противостояний разгорится сильнее. В таком случае представители греко-римского стиля будут поддерживать дзюдоистов и самбистов, а те, в свою очередь, — выступления «классиков». Однако в любом случае фестиваль детям пришёлся по душе. У всех горят глаза, каждый хочет сражаться за свою команду, — отметил Артур Муслимов. — Будем развивать и дзюдо, входящее в программу Олимпийских игр, и самбо, которое становится всё популярнее на международном уровне, и в нём российские борцы сохраняют лидерство. В этих стилях немало общего, но и достаточно различий.

Третье место на фестивале заняли самбисты Нижнетавдинского района. В противостоянии за бронзовые медали они сумели одолеть команду Тюменского президентского кадетского училища — 5:4.

— Трудно было предположить, кому достанутся награды. Потому что соперники тоже очень хотели победить, — сказал наставник нижнетавдинских атлетов Евгений Базадыров. — У нас не все смогли выступить на своём уровне. В полуфинале мы проиграли с минимальным счётом 4:5 первой дружине Тюмени. Если бы нам немного повезло, могли бы сражаться в решающей встрече.

Золотой же успех праздновала курганская сборная. В финале её борцы с результатом 7:2 огорчили местных спортсменов.

Нужна скорость

В дзюдо у девушек лучшими стали представительницы Челябинска. Они уверенно «разобрались» со всеми конкурентками. Их наставник Юрий Ермаков так прокомментировал победное выступление.

— Мы выиграли за счёт опыта. С девочками уже достаточно поездили по разным соревнованиям. Костяк нашего коллектива составили Ирина Зуева, Анастасия Николаева и Юлия Крутихина. Они и других спортсменок вели за собой, помогали поверить в собственные силы. Порой не давали соперницам войти в поединок. Сразу после начала встречи делали захват и проводили бросок на «иппон». Дзюдоисток этого возраста мы уже целенаправленно готовим к турнирам следующего года. Некоторые из них, надеюсь, смогут пробиться в финал первенства России и попасть в состав сборной страны.

Другие места на пьедестале почёта заняли команды, сформированные из воспитанниц тюменской СДЮСШОР «Центр дзюдо». Обладательницей серебра стала Анастасия Лавришина.

— Очень сильно расстроились, что уступили в финале челябинским девушкам. В чём причина поражения? Скорости не хватило. Надо работать и над техникой, и над повышением физических данных и выносливости, — считает Анастасия. — Но фестиваль понравился. Когда за тобой команда, больше ответственности чувствуешь.

Радость победы

У юношей тоже кипели нешуточные страсти. В поединке за третье место дружина Пермского края взяла верх над коллективом из Екатеринбурга — 7:2. А в финале тюменцы из спортшколы олимпийского резерва « Центр дзюдо» в финале одолели борцов Челябинской области — 5:4. Золотым успехом своих наставников и болельщиков порадовали Нурсултан Бексултанов (категория до 38 кг), Леонид Хромин (до 42 кг), Максим Батраченко (до 46 кг), Андраник Манасян (до 50 кг), Анатолий Лушин (до 55 кг), Новруз Новрузов (до 60 кг), Данил Школин (до 66 кг), Алексей Зальнов (до 73 кг) и Владислав Михайлов (до 81 кг). В первом поединке они победили земляков из Нижнетавдинского района — 9:0, а в матче за выход в финал разгромили представителей Екатеринбурга — 8:1.

На церемонии награждения победители появились как сплочённая команда. Это чувство усилилось, когда все увидели, как ребята бережно поддерживали за руки получившего травму ноги Михайлова.

В финале в своих поединках праздновали победы Хромин и Манасян, они и поделились своими впечатлениями от фестиваля.

— У нас отличная команда. Всех смогли победить, — отметил Леонид. — Конечно, самым трудным получился финал. Но мы все настроились, собрались и показали нужный результат.

Андраник рассказал о пути к наградам высшей пробы:

— Мы уже в первых схватках финала создали преимущество. Выиграли четыре поединка подряд, и на душе стало спокойнее. Потом Школин одержал пятую победу, и стало ясно, что мы — обладатели золотых наград фестиваля. Жалко, что Михайлов травмировался, получив удар по ноге. Он бы, наверное, тоже смог победить своего соперника, потому как хорошо борется.

О чём мечтаете в дзюдо?

— Хочу стать обладателем чёрного пояса. А если и дальше всё будет получаться — добиться результатов на международном уровне, выполнив норматив заслуженного мастера спорта, — говорит Хромин. — Но для того, чтобы это получилось, надо стараться на тренировках.

У Манасяна тоже похожие мечты.

— Хотелось бы пробиться в сборную страны. И для начала стать мастером спорта. Это, мне кажется, уже достаточно высокий рубеж, — признаётся Андраник.

Фестиваль на Кубок мэра Тюмени понравился?

— Конечно. Здесь важно было не подвести свою команду, — говорит Хромин.

— И не жалеть сил для победы, — подчёркивает Манасян.

На церемонии награждения призёрам вручали медали и кубки. Были и специальные призы. Подарок «За лучшую технику» получил курганский самбист Никита Голубцов. В номинации «За волю к победе» отметили тоболячку Веронику Дудникову и тюменца Николая Петелина (оба — дзюдо), местных спортсменов Александра Колмакова (самбо) и Фарада Гашумова (греко-римская борьба).

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

Немало эффектных бросков и красивых побед болельщики смогли наблюдать в ходе фестиваля спортивной борьбы на Кубок главы администрации Тюмени, прошедшего в День защиты детей. На впервые состоявшемся форуме за награды сражались юноши и девушки 2000-2002 годов рождения. Командные турниры по трём видам единоборств получились увлекательными, и трудно было заранее предположить, кому достанутся главные призы.

 

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки