На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Врубили победную скорость!

27 ноября, 10:39

Мини-футбольный клуб «Тюмень» нашёл нужную передачу и покатил на победной скорости в чемпионате российской суперлиги. Парням Маркуса Сорато на родной площадке дважды удалось взломать надёжные замки в обороне КПРФ, умело навешанные мастером тактических ловушек Темуром Алекберовым.

Врубили победную скорость!

Фартовый Антошкин

Пятничный поединок начался с гола Рената Шакирова, беспрепятственно нанёсшего прицельный удар по воротам Греуто — 0:1. Выправить проигрышную ситуацию быстро удалось второй четвёрке сибиряков. Сначала индивидуальным мастерством блеснул Феррао, а через несколько минут Фелипе замкнул прострел Ивана Лобкова — 2:1. Вскоре бразильский голкипер гостей Жука не справился с довольно лёгким ударом своего соотечественника Феррао. На 17-й минуте москвичи ударно разыграли штрафной удар. Георгий Сомхишвили откатил мяч назад под меткий выстрел Мурило — 3:2. Но подопечные Маркуса Сорато быстро восстановили прежний разрыв в счёте. После мощного удара Феррао мяч угодил в плечо Фелипе и в четвёртый раз залетел в сетку ворот КПРФ. Под занавес тайма тюменцы проспали разящую контратаку команды Темура Алекберова. С передачи Александра Плахова Сомхишвили заколотил мяч в сетку — 4:3.

После перерыва игра успокоилась. Гости пытались взвинтить темп, но позиционная атака явно была не их сильной стороной. На 38-й минуте Плахову всё-таки удалось прокинуть мяч мимо Греуто, заставив сибиряков в четвёртый раз начинать с центра площадки. За девять минут до конца встречи Сорато впервые выпустил на паркет Николая Переверзева. И капитан «Тюмени» поучаствовал в голевой комбинации, предшествовавшей результативному удару Антошкина — 5:4. Через несколько секунд Жука совершает грубейший вратарский ляп. Бразилец попадает в Антошкина, и от Артёма мяч отскакивает в сетку москвичей. Жирную черту под победой «Тюмени» поставил гол Евгения Мурашова — 7:4.

— Поединок получился очень тяжелым и напряженным. В нападении у нас не слишком шла игра, ещё хуже обстояли дела в обороне. Особенно в первом тайме, — рассказал после финального свистка герой матча Антошкин корреспонденту АСН «Тюменская арена».

— Какую установку на матч с КПРФ дал Маркус Сорато?

— Тренер попросил нас не ошибаться в передачах. Был большой риск при позиционных атаках нарваться на острые контрвыпады гостей.

— Показалось, что в начале встречи игра у тебя особо не клеилась…

— Можно сказать, что на площадке у меня в тот момент совершенно ничего не получалось. Во второй тайме мы стали действовать агрессивнее в атаке. Благодаря этому мне удалось забить два очень важных мяча.

Неугомонный Феррао

По разным причинам вне заявки на повторный матч с «Тюменью» остались четыре игрока КПРФ: Жука, Константин Душкевич, Шакиров и Мурило. В составе сибиряков место дисквалифицированного героя вчерашнего поединка Антошкина занял Денис Абышев. Чёрно-белым быстро удалось выйти вперёд. На 4-й минуте Феррао переиграл воспитанника тюменского футбола Артура Цыбу, проводившего дебютную встречу за КПРФ в суперлиге. Темур Алекберов, как и в первой встрече, выстроил около собственной штрафной непроходимые защитные редуты. Хозяева паркета прорывали их за счёт индивидуальных действий. Но небывалый вратарский кураж поймал Цыба. В одном из эпизодов Артур в красивом прыжке спас свою команду от неминуемого гола Феррао.

После перерыва Цыба продолжил легко брать нелёгкие удары сибиряков. Артур в поте лица вытаскивал потенциально голевые выстрелы Феррао (трижды), Лобкова и Мурашова. На 37-й минуте гости поймали подопечных Сорато на разящей контратаке. Плахов сумел перехитрить Греуто, отработав эпизод до конца — 1:1. На 41-й минуте Феррао с нескольких метров попал в верхнюю стойку ворот. Вскоре лучший бомбардир прошлого чемпионата России загубил очередной голевой момент. После роскошного розыгрыша корнера Переверзевым Феррао зарядил мяч мимо створа. Верный шанс забить второй гол КПРФ упустил Георгий Сомхишвили, который попал в правую штангу сибиряков. За сорок секунд до конца матча Феррао всё-таки приносит вожделенную победу «Тюмени» — 2:1.

— В нынешнем сезоне все победы нам достаются очень сложно. Встречи с КПРФ также не стали исключением из правил. Главная сложность в этих матчах заключалась скорее в настрое и в самоотдаче, — отметил Евгений Мурашов.

— Взламывать эшелонированную оборону КПРФ было сложнее, чем того же новосибирского «Сибиряка»?

— Темур Алекберов всегда славился умением выстраивать чёткую и слаженную игру в защите. Вскрывать оборону КПРФ с каждым матчем становится всё сложнее. «Сибиряк» предпочитает играть в более атакующий футбол, поэтому мы намного вольготнее чувствовали себя на их половине площадки.

— В первом матче сломить упорное сопротивление столичной команды удалось лишь после выхода Николая Переверзева за девять минут до финального свистка…

— С его выходом мы стали играть намного увереннее и надёжнее. Коля — капитан, лидер и системообразующий игрок нашей команды. Сегодня пришлось действовать с удвоенной энергией, отрабатывая за травмированных Переверзева и Сергея Абрамовича.

Объективный Белый

После окончания поединков генеральный директор КПРФ и популярный в прошлом игрок легендарной «Дины» Аркадий Белый оценил силу команды Маркуса Сорато:

— В скорости и атлетичности с «Тюменью» может поспорить лишь екатеринбургская «Синара». Мне всегда очень приятно наблюдать за матчами команды Маркуса Сорато. Особенно за действиями молодых игроков чёрно-белых, которые рядом с тремя высококвалифицированными бразильцами так быстро прогрессируют. Очень помогает «Тюмени» и обкатка футболистов в высшей лиге, где они имеют возможность быстрее набраться необходимого опыта. Всё это было и до прихода Маркуса Сорато. Но бразильскому наставнику удалось ничего не испортить в этой системе ценностей. Команда продолжается оставаться такой же быстрой, остроатакующей и голодной до больших побед.

— Сейчас очень ярко выступает Андрей Батырев, несколько затмив своей игрой прежнего лидера «Тюмени» Феррао…

— Батырев сейчас и вправду очень мощно выглядит. Но Феррао есть Феррао. Он является игроком высшей категории. Феррао украсил бы любую команду мира и обязательно стал в ней лидером. К счастью и радости тюменских болельщиков, бразилец выступает за их любимый клуб. Именно Феррао доставил много хлопот КПРФ.

Следующую встречу «Тюмень» проведёт на родной площадке 27 ноября в 19.00. В рамках ответного матча 1/8 финала Кубка России чёрно-белые примут «Ухту». Первая игра завершилась победой бронзовых призёров суперлиги — 6:4. Также на этой стадии турнира принимает участие «Ишим-Тюмень-2». После результативной ничьей дома с «Сибиряком» (6:6) команда Андрея Комарова проведёт ответную встречу в Новосибирске 28 ноября.




Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории ЮЩЕНКО.



Чемпионат России по мини-футболу. Суперлига. 8-й тур

22 ноября

МФК «Тюмень» — КПРФ (Москва) — 7:4 (4:3)

Тюмень, СК «Центральный».

Голы: 0:1 — Шакиров, 3; 1:1 — Феррао, 5; 2:1 — Фелипе, 7; 3:1 — Феррао, 11; 3:2 — Мурило, 17; 4:2 — Фелипе, 18; 4:3 — Сомхишвили, 23; 4:4 — Плахов, 38; 5:4 — Антошкин, 43; 6:4 — Антошкин, 43; 7:4 — Мурашов, 49.

Предупреждены: Антошкин — Душкевич, Мурило, Сомхишвили, Шакиров.

23 ноября

МФК «Тюмень» — КПРФ (Москва) — 2:1 (1:0)

Тюмень, СК «Центральный».

Голы: 1:0 — Феррао, 4; 1:1 — Плахов, 37; 2:1 — Феррао, 50.

Предупреждены: Чухрий, Абышев — Филиппов.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки