На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Игорь Ефременко: «Ситуация в клубе стабильная»

13 мая, 15:37

Состоялся драфт юниоров КХЛ. В общей сложности клубы элитного дивизиона заявили свои права на 208 игроков. Трое из них являются воспитанниками центра спортивной подготовки «Тюменский Легион». Директор ХК «Рубин» Игорь Ефременко, под юрисдикцией которого находится хоккейная школа, поделился мнением относительно подготовки в сибирском клубе резерва для команды мастеров.

Игорь Ефременко: «Ситуация в клубе стабильная»

Если говорить о результатах работы нашей хоккейной школы «Тюменский Легион», то они стабильно удовлетворительные. Я считаю, что по уровню мастерства команд регион «Урал-Западная Сибирь» самый сильный в России. Так, в нём представлены шесть клубов Континентальной хоккейной лиги. В общей таблице школ мы заняли пятое место. Команды младших возрастов выступают хорошо, но затем результаты падают, — подчеркивает Игорь Евгеньевич. — Дело в том, что ещё года за три до выпуска наиболее перспективных ребят начинают разбирать представители КХЛ по своим спортивным школам. Например, команды, составленные из игроков 1998-1999 годов рождения, в своё время являлись фаворитами, регулярно занимали призовые места. Но, потеряв лидеров во всех линиях, перешедших в том числе в системы таких клубов, как московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург», уже не могут показывать прежние результаты. Как я уже сказал, наши младшие команды выступают достойно. Особенно хочется отметить ребят 2000 года рождения, которые, несмотря на смену тренера во время сезона, выиграли региональное первенство, а затем заняли второе место на Спартакиаде хоккейных школ страны. Фактически это финал первенства России. В этой команде создан и действует сильный родительский комитет, игроки держатся вместе, никто никуда не уходит, но предпосылки к этому, к сожалению, были, есть и будут. Обычно, как только кто-то из игроков уезжает из города, начинается своеобразная цепная реакция. Более того, не имея возможности защищать своих юниоров на драфте КХЛ, мы теряем оставшихся способных игроков из числа тех, которых всё-таки сумели довести до выпуска. Соответственно, в молодёжную команду «Тюменский Легион» приходят ребята, не блиставшие на детском уровне. Тем не менее в сложившейся ситуации наша молодёжная команда выступает в чемпионате МХЛ достойно, реально претендует на выход в плей-офф в жёсткой конкуренции с молодёжными командами клубов Континентальной лиги.

— Получается, вложение денег в подготовку резерва теряет смысл?

Следует чётко понимать, что на содержание спортивной школы ГАУ ХК «Рубин» расходует средства, выделенные из бюджета Тюменской области. Это оплата аренды льда, зарплата тренеров, транспортные расходы, проживание, питание команд. Также клуб частично оплачивает участие в турнирах и учебно-тренировочные сборах. И, выходит, всё для того, чтобы подготовить игроков для команд других клубов, которые забрасывают шайбы «Тюменскому Легиону» в ключевых матчах чемпионата МХЛ! Согласитесь, ситуация противоречивая и, мягко говоря, нелогичная. Поэтому, начиная со следующего сезона, обучение в нашем Центре спортивной подготовки будет платным и составит одну тысячу рублей в месяц за одного ребёнка. Пока это касается ребят возрастной группы до десяти лет, которые не подписали ученический договор со школой и не выступают на первенстве страны. Однако сейчас нами совместно с областным департаментом по спорту и молодёжной политике разрабатывается соответствующая правовая база, чтобы со временем обучение стало платным для всех воспитанников. Считаю, что в свете вышеупомянутых причин это вполне адекватный и здравый подход. Какого рода договор со школой будет предложено подписать родителям, пока сказать не могу, этим занимаются наши юристы. Но мы должны хотя бы частично компенсировать расходы областного бюджета. Хотите, чтобы ваши дети играли в хоккей — вкладывайте в них деньги. Ещё раз подчеркну. Наше отличие от клубов КХЛ состоит в том, что они воспитывают игроков для себя, а мы, получается, для них.

— Оцените финансовое состояние клуба.

При всех объективных сложностях, продиктованных общей экономической ситуацией в стране в целом, оно стабильное. И здесь надо отдать должное, сказать большое спасибо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который заботится о развитии хоккея в регионе, несмотря на свою занятость, вникает в наши проблемы и всячески старается помочь. А ведь найти солидного спонсора сегодня непросто. 

Несмотря ни на что, благодаря губернатору, компаниями «Сибур», которая является основным спонсором, и «Фортум» были выделены средства, полностью покрывающие содержание команды мастеров «Рубин» и «Тюменского Легиона», выступающего в чемпионате МХЛ. Содержание спортивной школы «Тюменской Легион» и всех ледовых дворцов спорта, входящих в структуру ГАУ ХК «Рубин», осуществляется за счёт бюджета Тюменской области.

В этой ситуации было принято решение отказаться от проектов, которые не являлись для клуба приоритетными: в следующем сезоне в нашей структуре не будет команды девушек «Тюменские Лисицы» и выступавшего в чемпионате РХЛ «Рубина-2». Женским хоккеем следует заниматься целенаправленно, в том числе, создавать отдельную спортивную школу, но такой возможности у нас нет. Что касается «Рубина-2», то эта команда была важным звеном, однако, учитывая возможные финансовые трудности по ходу следующего сезона, мы решили закрыть этот проект. Очень важной причиной стало и отсутствие интереса болельщиков к играм этих команд. Тюмень представлена в Юниорской хоккейной лиге командой воспитанников муниципальной спортивной школой «Рубин». Она во многом существует на средства родителей, но тем не менее это шанс для выпускников ЦСП «Тюменский Легион», не попавших в молодёжную команду.

— Между тем «Рубин» в третий раз за четыре сезона играл в плей-офф ВХЛ.

Я уже говорил о том, что команда заслужила четвёрку с плюсом. В начале сезона мы не ставили перед подопечными Мисхата Фахрутдинова задачу кровь из носу выиграть регулярный чемпионат. Тем не менее, когда к новогодним праздникам ребята лидировали в таблице с отрывом от преследователей в семь очков, грех было не замахнуться на итоговую победу. Но в результате серии неудачных матчей преимущество было растеряно. Однако не бывает худо без добра. Кто знает, не случись у команды спад во второй половине зимы, смогли бы мы дойти до финала плей-офф. Важно, что мы учли опыт предыдущего сезона в плане длины скамейки запасных, продуктивно поработали с владивостокским «Адмиралом», поэтому в битве за Братину нашему тренерскому штабу было кого включать в заявку. Считаю, что в плей-офф команда выступила неплохо. Сегодня российским клубам ВХЛ остаётся только завидовать возможностям иностранных команд, в частности карагандинской «Сарыарки», которые им предоставляет регламент по части приглашения иностранцев. Если вспоминать финал плей-офф сезона 2011-2012 годов, то тогда нефтекамский «Торос» выглядел мощнее нас и победил. Сейчас же в решающем противостоянии сошлись две абсолютно равные по силам команды. Преимуществом владели то одни, то другие. Не было ни одного матча, чтобы кто-то полностью доминировал. За одну встречу соперники могли несколько раз поменяться ролями. При этом я не считаю, что наше поражение в серии предопределили два не засчитанных гола в домашних поединках. Хотя, когда лигой официально признаётся, что судья допустил ошибку, не зафиксировав взятие ворот, возникает повод для соответствующих раздумий. Но опять же какое огромное количество голевых моментов мы не реализовали и насколько невыразительно действовали в большинстве? В любом случае, мы обязаны были доводить дело до седьмого матча в Тюмени. Однако случилось то, что случилось — удача оказалась на стороне «Сарыарки». Возможно, карагандинцы больше хотели победить. И всё-таки, что ни говори, за четыре сезона «Рубин» трижды играл в финале плей-офф, один раз завоевывал Братину, дважды подряд выигрывал регулярный чемпионат, заслужил «Кубок Открытия» и является единственным обладателем кубка конференции «Восток». По количественным показателям мы опережаем всех, по качественным, вероятно, отстаём только от нефтекамского «Тороса». Всё-таки в его активе две победы в плей-офф. Но теперь мне хотелось бы затронуть тему наших болельщиков.

— Считается, что они способны стать для команды шестым игроком или даже дополнительной пятёркой…

Если только люди переживают за свою команду и поддерживают её. К сожалению, о части наших болельщиков так не скажешь. Скорее, наоборот. Посмотрите на статистику плей-офф. На выезде мы уступили только в двух матчах, да и то в рамках финальной серии. В родном же Дворце спорта у нас больше поражений, чем побед! Когда у команды не идёт игра, на трибунах начинается свист, раздаются выкрики. Вместо того чтобы поддержать ребят, некоторые из сидящих на трибунах стараются их больнее уколоть. В других городах происходит наоборот. Скажу больше. Люди не поехали на шестой матч финала в Караганду, хотя клуб готов был предоставить для этого автобус. Дескать, зачем напрягаться из-за одной игры. Фанаты же «Сарыарки» на пятый поединок в Тюмень приехали и помогли своей команде победить. А наши парни вечером 28 апреля 2014 года остались один на один с бушующими трибунами карагандинской арены... На мой взгляд, в домашних поражениях «Рубина» есть вина людей, настроенных к нашей команде безразлично или недоброжелательно. 

Если вспомнить октябрь 2013 года, когда на сайт губернатора пришло более двух десятков писем с требованием снять главного тренера команды мастеров, только потому, что на тот момент «Рубин» временно находился на шестом месте турнирной таблицы. Хотя уровень мастерства команд ВХЛ значительно вырос. Сейчас нет явных лидеров, а такие клубы, как «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, который лидировал в таблице в течение двух первых месяцев «регулярки», и серебряный призёр сезона 2012-2013 годов воронежский «Буран», собрав очень сильные, достойные финала плей-офф составы, завершили регулярный чемпионат ВХЛ намного скромнее своих возможностей. Несмотря ни на что, я уверен, что преданных поклонников у «Рубина» значительно больше.

— Насколько сильно изменится лицо команды в следующем сезоне?

К выступлению за «Рубин» в официальных матчах обязательно будут привлекаться молодые воспитанники тюменского хоккея, игроки молодёжной команды. Такова установка спонсоров клуба и руководства области. Кроме того сейчас ведётся селекционная работа. Нападающего Андрея Чибисова мы отпустили в «Югру» взамен на денежную компенсацию. Продлены контракты с форвардом Львом Трифоновым и защитником Владимиром Гусевым. Кто-то из игроков нас устраивает, и мы хотим продолжить сотрудничество, с кем-то будет логичнее прекратить трудовые отношения. Сейчас происходит анализ информации, есть определённые договорённости. При всех нюансах я надеюсь, что наш состав будет способен решать серьёзные задачи.

Хотя значительная часть игроков, которых мы бы хотели оставить, поедет на просмотр в недавно созданные и формирующиеся сейчас клубы КХЛ. Поэтому говорить о задачах «Рубина» на предстоящий сезон пока рано. Всё будет зависеть от состава, который удастся сформировать.

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Состоялся драфт юниоров КХЛ. В общей сложности клубы элитного дивизиона заявили свои права на 208 игроков. Трое из них являются воспитанниками центра спортивной подготовки «Тюменский Легион». Директор ХК «Рубин» Игорь Ефременко, под юрисдикцией которого находится хоккейная школа, поделился мнением относительно подготовки в сибирском клубе резерва для команды мастеров.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки