По сложившейся традиции, 9 мая в Тюмени состоялась череда спортивных соревнований, посвящённых Великой Победе. Все они проходили в непосредственной близости друг от друга — в районе музея «Городская дума» и Моста влюблённых. Это очень удобно для зрителей.
Спорт — эликсир жизни
Ветераны войны — главные действующие лица праздников, посвящённых Дню Победы. Конечно, не мог не встретиться с молодёжью легендарный тренер-конькобежец, спортивный журналист, ветеран войны Борис Алексеевич Мишатин.
— С каждым годом мы становимся постарше, но когда я прихожу на спортивные праздники, то вижу молодых людей. Они всегда весёлые и бодрые! Я посетил парад, на котором выступал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Отрадно, что Владимир Владимирович — настоящий спортсмен. Глава региона делает для спорта очень многое. Половина тюменцев, ушедших на фронт, домой не вернулись… Многие из сибиряков-солдат были спортсменами, поэтому они принимали участие в специальных операциях на лыжах. … Хочу обратиться к современным тюменцам. Друзья, спорт — это эликсир жизни! Мне 87 лет, но каждое утро я начинаю с гимнастики. Занимайтесь спортом, заполняйте стадионы. Физическая культура — это залог успешной жизни! — сказал Борис Алексеевич.
О состязаниях в честь праздника корреспондент «СМ» поговорил с директором департамента по спорту и молодёжной политике Евгением Хроминым.
— На старт различных соревнований вышли более двух тысяч тюменцев! Это на 300-400 человек больше, чем в прошлом году. День Победы — это священный праздник для нашей страны, поэтому нам очень хочется, чтобы горожане провели этот день ярко. Конечно, такой день не может обойтись без спортивных мероприятий. Отрадно, что в рамках фестиваля состоялся турнир по скандинавской ходьбе. Этот вид мы активно продвигаем в массы, — отметил Евгений Владимирович.
Любители скандинавской ходьбы от мала до велика показали свои умения на набережной Туры. Соревновательный момент у ходоков тоже присутствовал. Открытый турнир, посвящённый Дню Победы, выиграли мама и сын — Константин и Валентина Маматовы. В скандинавской ходьбе их привлекает простота, за которой стоит комплекс мышечных нагрузок. Чтобы держать себя в тонусе, Константин ежедневно ходит до работы пешком. А это около четырёх километров!
Сотни — на старте!
Лёгкая атлетика — королева спорта. Расхожая, но такая правильная фраза. Бег — это основа физических нагрузок, и он доступен каждому. Именно поэтому легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, является самым массовым мероприятием, проводимым в этот день. На старт вышли более 1200 тюменцев разных возрастов.
Дружина 57-й школы победила в состязании общеобразовательных учреждений. В составе этой команды отличился Дмитрий Манахов, который стал первым в личном зачёте. Женская и мужская сборные Запсибколледжа показали лучшие результаты среди представителей начального и среднего профобразования. Кроме командных наград индивидуальные призы завоевали Полина Лаврова и Алексей Осадчий. Среди студентов вузов у девушек не было равных команде местного нефтегазового университета. Никто не смог обогнать представительницу победительниц Светлану Иванову. У парней золотые медали достались легкоатлетам из госуниверситета. В личном зачёте победил Иван Полозов из архитектурно-строительного университета. Среди предприятий и организаций викторию праздновали представители спортивного клуба «Боровский» из Тюменского района. У бегунов с ограниченными возможностями лучшее время показала команда «НЕГЕ-1» во главе с трёхкратным паралимпийским чемпионом Николаем Полухиным.
Прославленный лыжник и биатлонист, как всегда, находился в прекрасном расположении духа. Конечно, после стольких триумфов на соревнованиях самого высокого уровня трудно говорить о спортивной составляющей, но этот день для Полухина значит многое…
— Мои деды воевали на фронте. Один из них погиб на войне, а другого я застал живым… Для меня очень почётно участвовать в городском параде, посвящённом Дню Победы. Кстати, в этом году паралимпийцам выделили отдельную колонну. Многие годы спортсмены с ограниченными возможностями здоровья участвуют в легкоатлетической эстафете. В 2004 году я вступил в клуб «НЕГЕ» и пробежал первую дистанцию. С тех пор не пропускаю ни одной эстафеты, — говорит Николай.
— Какие эмоции вы испытали после победы в эстафете?
— Конечно, все очень радовались. Мастеровитые спортсмены подняли ребят, участвующих в первый раз, на пьедестал почёта, а сами встали рядом. Хочется, чтобы представители клуба «НЕГЕ» прониклись соревновательным духом. Я надеюсь, что из них вырастут хорошие спортсмены и люди, ценящие здоровый образ жизни.
Марафон по Туре
Тюменские спортсмены не единожды в год становятся лучшими на планете Земля. Но любители зимнего плавания, согласитесь, заслуживают отдельной похвалы. Автор этих строк впервые окунулся в ледяную воду в январе, на Крещение. Но чтобы зимой ещё и плыть…
Андрей Сычёв пару лет назад поставил рекорд мира по нахождению в ледяной воде. Достижение сибирского моржа улучшил эстонец Хенри Каарма в декабре 2013 года.
Сычёв продолжает выступать на высочайшем мировом уровне. Вместе со своими земляками, Юрием Неупокоевым и Альбертом Сабировым, он проплыл пятикилометровую дистанцию по Туре (от набережной до моста Мельникайте) в честь 69-летней годовщины Победы.
— Настроение просто отличное! Моржам помогает всё: и ветер, и солнце, и болельщики. Конечно, против течения по реке плыть непросто, но мы старались. Думаю, что преодолел дистанцию минут за пятьдесят, — заметил Сычёв.
— Что же заставляет вас плавать в холодной воде?
— Желание всегда быть здоровым и позитивным…
— Радует ли вас, что приверженцев зимнего плавания становится всё больше?
— Очень! В Сибири моржевание набирает популярность. Кто-то впервые заходит в прорубь на Крещение, а после продолжает заниматься в различных клубах.
— Ваш мировой рекорд был побит в конце 2013 года в Тюмени. Хотите ли вы вернуть себе звание лучшего на планете?
— Я очень постараюсь это сделать!
Отличный шанс вновь стать самым известным моржом на Земле выпадет Сычёву в 2016 году, когда в Тюмени пройдёт чемпионат мира по зимнему плаванию.
— Наш город опередил конкурентов из восьми стран и примет мировой форум в 2016 году. Соревнования пройдут в феврале или начале марта, когда погода не будет такой морозной, а снег ещё не начнёт таять. Моржи будут состязаться на левом берегу Туры. Это место выбрано не случайно: находясь на набережной или на мосту, зрители увидят все заплывы, — рассказал Дмитрий Драгожилов, исполнительный директор областной федерации зимнего плавания.
Пять километров — это удел подготовленных спортсменов, а все желающие преодолели 50-метровую дистанцию. Быстрее всех этот отрезок проплыла Марина Гаврикова.
Отличились в критериуме
Марите Мельникайте, юная литовская девушка-партизанка, которая трудилась на тюменском заводе «Механик», погибла мученической смертью в июле 1943 года. В честь Героя Совесткого Союза названа одна из главных улиц города на Туре. В честь неё ежегодно 9 мая проводится велогонка-критериум. Состязания проходят неподалёку от учебных корпусов ТюмГАСУ.
В этом году большинство наград досталось местным спортсменам, представляющим СДЮСШОР № 4. На высшую ступень пьедестала в различных категориях поднялись Ансель Фаткуллин, Александр Мезенцев, Дмитрий Скажутин, Николай Черкасов, Евгения Набокова, Ксения Бурякова и Олеся Китаева. Среди приезжих велогонщиков отличились Анна Гладченко и Константин Пономарёв, представляющие Ишим. Они взяли бронзовые медали в возрастной группе 15-16 лет.
Победителей и призёров критериума награждал известный тюменский велогонщик Егор Силин, ныне защищающий цвета российской профессиональной команды «Катюша». Улыбчивый молодой человек не отказал в интервью нашему еженедельнику.
— Я рад, что вновь приехал домой к 9 мая. В прошлом году мне удалось даже прокатиться с ребятами в рамках критериума. Бросается в глаза высокий уровень тюменских велогонщиков. У юношей за победу боролась целая группа спортсменов, — поделился Силин.
— Что для вас значит День Победы?
— Это великий праздник. Я горжусь тем, что наш народ отстоял родную землю. Везде, где бы я ни был, рассказываю, что я русский и родился в славном городе Ишиме, который расположен в Тюменской области…
— Как складывается для вас сезон?
— Явно лучше, чем предыдущий. Я проехал много гонок, начиная с января. Зиму провёл хорошо, соревновался в Австралии и Франции. Рад, что смог заработать очки для сборной России: они помогут нашей стране при отборе на мировые чемпионаты. «Катюша» старается на многих стартах выставлять исключительно русские составы. Меня это очень радует…
— Долго пробудете в Тюмени?
— Пока не знаю. Я прилетел из Ростова-на-Дону. Там оформлял документы для участия в знаменитой гонке «Тур де Франс». В этом году она стартует 5 июля….
К слову, легендарная многодневка нынче пройдёт на шоссе Великобритании, Бельгии и, соответственно, Франции.
Сергей ШНАЙДЕР,
АСН «Тюменская арена».
Комментарии