На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Велоспорт

Состязались в День Победы

13 мая, 15:30

В нашей стране нет семьи, в которую бы не заглянула Великая Отечественная война. Её масштабы были настолько велики, что отголоски будут слышны ещё долгие годы. Великий подвиг никогда не будет забыт. Спорт, как один из самых важных социальных институтов, также хранит память о страшных днях…

Состязались в День Победы

По сложившейся традиции, 9 мая в Тюмени состоялась череда спортивных соревнований, посвящённых Великой Победе. Все они проходили в непосредственной близости друг от друга — в районе музея «Городская дума» и Моста влюблённых. Это очень удобно для зрителей.

Спорт — эликсир жизни

Ветераны войны — главные действующие лица праздников, посвящённых Дню Победы. Конечно, не мог не встретиться с молодёжью легендарный тренер-конькобежец, спортивный журналист, ветеран войны Борис Алексеевич Мишатин.

С каждым годом мы становимся постарше, но когда я прихожу на спортивные праздники, то вижу молодых людей. Они всегда весёлые и бодрые! Я посетил парад, на котором выступал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Отрадно, что Владимир Владимирович — настоящий спортсмен. Глава региона делает для спорта очень многое. Половина тюменцев, ушедших на фронт, домой не вернулись… Многие из сибиряков-солдат были спортсменами, поэтому они принимали участие в специальных операциях на лыжах. … Хочу обратиться к современным тюменцам. Друзья, спорт — это эликсир жизни! Мне 87 лет, но каждое утро я начинаю с гимнастики. Занимайтесь спортом, заполняйте стадионы. Физическая культура — это залог успешной жизни! — сказал Борис Алексеевич.

О состязаниях в честь праздника корреспондент «СМ» поговорил с директором департамента по спорту и молодёжной политике Евгением Хроминым.

На старт различных соревнований вышли более двух тысяч тюменцев! Это на 300-400 человек больше, чем в прошлом году. День Победы — это священный праздник для нашей страны, поэтому нам очень хочется, чтобы горожане провели этот день ярко. Конечно, такой день не может обойтись без спортивных мероприятий. Отрадно, что в рамках фестиваля состоялся турнир по скандинавской ходьбе. Этот вид мы активно продвигаем в массы, — отметил Евгений Владимирович.

Любители скандинавской ходьбы от мала до велика показали свои умения на набережной Туры. Соревновательный момент у ходоков тоже присутствовал. Открытый турнир, посвящённый Дню Победы, выиграли мама и сын — Константин и Валентина Маматовы. В скандинавской ходьбе их привлекает простота, за которой стоит комплекс мышечных нагрузок. Чтобы держать себя в тонусе, Константин ежедневно ходит до работы пешком. А это около четырёх километров!

Сотни — на старте!

Лёгкая атлетика — королева спорта. Расхожая, но такая правильная фраза. Бег — это основа физических нагрузок, и он доступен каждому. Именно поэтому легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, является самым массовым мероприятием, проводимым в этот день. На старт вышли более 1200 тюменцев разных возрастов.

Дружина 57-й школы победила в состязании общеобразовательных учреждений. В составе этой команды отличился Дмитрий Манахов, который стал первым в личном зачёте. Женская и мужская сборные Запсибколледжа показали лучшие результаты среди представителей начального и среднего профобразования. Кроме командных наград индивидуальные призы завоевали Полина Лаврова и Алексей Осадчий. Среди студентов вузов у девушек не было равных команде местного нефтегазового университета. Никто не смог обогнать представительницу победительниц Светлану Иванову. У парней золотые медали достались легкоатлетам из госуниверситета. В личном зачёте победил Иван Полозов из архитектурно-строительного университета. Среди предприятий и организаций викторию праздновали представители спортивного клуба «Боровский» из Тюменского района. У бегунов с ограниченными возможностями лучшее время показала команда «НЕГЕ-1» во главе с трёхкратным паралимпийским чемпионом Николаем Полухиным.

Прославленный лыжник и биатлонист, как всегда, находился в прекрасном расположении духа. Конечно, после стольких триумфов на соревнованиях самого высокого уровня трудно говорить о спортивной составляющей, но этот день для Полухина значит многое…

Мои деды воевали на фронте. Один из них погиб на войне, а другого я застал живым… Для меня очень почётно участвовать в городском параде, посвящённом Дню Победы. Кстати, в этом году паралимпийцам выделили отдельную колонну. Многие годы спортсмены с ограниченными возможностями здоровья участвуют в легкоатлетической эстафете. В 2004 году я вступил в клуб «НЕГЕ» и пробежал первую дистанцию. С тех пор не пропускаю ни одной эстафеты, — говорит Николай.

— Какие эмоции вы испытали после победы в эстафете?

Конечно, все очень радовались. Мастеровитые спортсмены подняли ребят, участвующих в первый раз, на пьедестал почёта, а сами встали рядом. Хочется, чтобы представители клуба «НЕГЕ» прониклись соревновательным духом. Я надеюсь, что из них вырастут хорошие спортсмены и люди, ценящие здоровый образ жизни.

Марафон по Туре

Тюменские спортсмены не единожды в год становятся лучшими на планете Земля. Но любители зимнего плавания, согласитесь, заслуживают отдельной похвалы. Автор этих строк впервые окунулся в ледяную воду в январе, на Крещение. Но чтобы зимой ещё и плыть…

Андрей Сычёв пару лет назад поставил рекорд мира по нахождению в ледяной воде. Достижение сибирского моржа улучшил эстонец Хенри Каарма в декабре 2013 года.

Сычёв продолжает выступать на высочайшем мировом уровне. Вместе со своими земляками, Юрием Неупокоевым и Альбертом Сабировым, он проплыл пятикилометровую дистанцию по Туре (от набережной до моста Мельникайте) в честь 69-летней годовщины Победы.

Настроение просто отличное! Моржам помогает всё: и ветер, и солнце, и болельщики. Конечно, против течения по реке плыть непросто, но мы старались. Думаю, что преодолел дистанцию минут за пятьдесят, — заметил Сычёв.

— Что же заставляет вас плавать в холодной воде?

— Желание всегда быть здоровым и позитивным…

— Радует ли вас, что приверженцев зимнего плавания становится всё больше?

— Очень! В Сибири моржевание набирает популярность. Кто-то впервые заходит в прорубь на Крещение, а после продолжает заниматься в различных клубах.

— Ваш мировой рекорд был побит в конце 2013 года в Тюмени. Хотите ли вы вернуть себе звание лучшего на планете?

— Я очень постараюсь это сделать!

Отличный шанс вновь стать самым известным моржом на Земле выпадет Сычёву в 2016 году, когда в Тюмени пройдёт чемпионат мира по зимнему плаванию.

Наш город опередил конкурентов из восьми стран и примет мировой форум в 2016 году. Соревнования пройдут в феврале или начале марта, когда погода не будет такой морозной, а снег ещё не начнёт таять. Моржи будут состязаться на левом берегу Туры. Это место выбрано не случайно: находясь на набережной или на мосту, зрители увидят все заплывы, — рассказал Дмитрий Драгожилов, исполнительный директор областной федерации зимнего плавания.

Пять километров — это удел подготовленных спортсменов, а все желающие преодолели 50-метровую дистанцию. Быстрее всех этот отрезок проплыла Марина Гаврикова.

Отличились в критериуме

Марите Мельникайте, юная литовская девушка-партизанка, которая трудилась на тюменском заводе «Механик», погибла мученической смертью в июле 1943 года. В честь Героя Совесткого Союза названа одна из главных улиц города на Туре. В честь неё ежегодно 9 мая проводится велогонка-критериум. Состязания проходят неподалёку от учебных корпусов ТюмГАСУ.

В этом году большинство наград досталось местным спортсменам, представляющим СДЮСШОР № 4. На высшую ступень пьедестала в различных категориях поднялись Ансель Фаткуллин, Александр Мезенцев, Дмитрий Скажутин, Николай Черкасов, Евгения Набокова, Ксения Бурякова и Олеся Китаева. Среди приезжих велогонщиков отличились Анна Гладченко и Константин Пономарёв, представляющие Ишим. Они взяли бронзовые медали в возрастной группе 15-16 лет.

Победителей и призёров критериума награждал известный тюменский велогонщик Егор Силин, ныне защищающий цвета российской профессиональной команды «Катюша». Улыбчивый молодой человек не отказал в интервью нашему еженедельнику.

Я рад, что вновь приехал домой к 9 мая. В прошлом году мне удалось даже прокатиться с ребятами в рамках критериума. Бросается в глаза высокий уровень тюменских велогонщиков. У юношей за победу боролась целая группа спортсменов, — поделился Силин.

— Что для вас значит День Победы?

Это великий праздник. Я горжусь тем, что наш народ отстоял родную землю. Везде, где бы я ни был, рассказываю, что я русский и родился в славном городе Ишиме, который расположен в Тюменской области…

— Как складывается для вас сезон?

Явно лучше, чем предыдущий. Я проехал много гонок, начиная с января. Зиму провёл хорошо, соревновался в Австралии и Франции. Рад, что смог заработать очки для сборной России: они помогут нашей стране при отборе на мировые чемпионаты. «Катюша» старается на многих стартах выставлять исключительно русские составы. Меня это очень радует…

— Долго пробудете в Тюмени?

— Пока не знаю. Я прилетел из Ростова-на-Дону. Там оформлял документы для участия в знаменитой гонке «Тур де Франс». В этом году она стартует 5 июля….

К слову, легендарная многодневка нынче пройдёт на шоссе Великобритании, Бельгии и, соответственно, Франции.

 

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

В нашей стране нет семьи, в которую бы не заглянула Великая Отечественная война. Её масштабы были настолько велики, что отголоски будут слышны ещё долгие годы. Великий подвиг никогда не будет забыт. Спорт, как один из самых важных социальных институтов, также хранит память о страшных днях…

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки