На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Очутились за бортом полуфинала

13 мая, 15:21

Мини-футбольный клуб «Тюмень» в начале мая завершил свои выступления в чемпионате российской суперлиги. Подопечные Маркуса Сорато уступили в четвертьфинальной серии новосибирскому «Сибиряку», возродившемуся из пепла словно сказочная птица Феникс. В итоге чёрно-белые пополнили печальный список лидеров российского чемпионата, выбывших в первом раунде плей-офф.

Очутились за бортом полуфинала

Месть Канивца

После двух поражений на старте серии новосибирцам было некуда отступать. Поэтому с самого начала встречи они активно принялись раскачивать оборону гостей. На 4-й минуте партнёры вывели Лео Сантану на рандеву с Греуто, но фортуна оказалась на стороне голкипера «Тюмени». Подопечные Сорато ответили острой контратакой. Фелипе не смог воплотить в гол профессорскую передачу Афранио. Инициативой в матче продолжали владеть футболисты «Сибиряка». За несколько минут до перерыва Ришат Котляров обыграл на краю штрафной площади гостей Афранио, но выстрел одного из лучших бомбардиров новосибирцев пришёлся в штангу.

После перерыва мощный удар Дарлана голкиперу «Тюмени» удалось парировать лишь при помощи стойки собственных ворот. Греуто всё тяжелее становилось сохранять нулевой счёт на табло. Команда Евгения Куксевича, рьяно подгоняемая болельщиками, упорно искала счастья в нападении. Вскоре Николай Плахов разразился хлёстким попаданием в верхнюю планку ворот «Тюмени». Единственный гол в матче состоялся за восемь минут до конца встречи. Николай Канивец блестящим ударом с острого угла в верхний угол застал врасплох Греуто. В первой встрече серии его удалили, а последующая дисквалификация оставила острого форварда «Сибиряка» без любимой игры в день его рождения.

В прошедшем матче мы очень хотели победить и быстро решить задачу по выходу в полуфинал. Но «Сибиряк» создал намного больше голевых моментов, поэтому его успех оказался закономерным, — резюмировал итоги поединка Евгений Мурашов.

— За счёт чего новосибирцам удалось одержать победу?

По сравнению с предыдущими матчами команда Евгения Куксевича сыграла агрессивнее в атаке и выстроила более организованную оборону. Её нам было очень тяжело преодолевать. К тому же «Сибиряку» дополнительную уверенность в собственных силах придавали местные болельщики.

— Что можешь сказать об игре Греуто?

— В Новосибирске он был на высоте, часто выручая нас в безнадёжных ситуациях. Мы очень благодарны Греуто за такую вдохновенную игру.

— Многие любители мини-футбола отмечают, что именно пара «Тюмени» и «Сибиряка» оказалась самой равной в четвертьфинале…

— Мы и вправду соперники, которые достойны друг друга. Поединки становятся упорнее, а забитых мячей всё меньше. Обе команды сейчас больше заботят надёжные построения своих защитных редутов, чем феерическая игра в нападении. Также всё труднее становится пробить вратарей, действующих с каждым разом всё надёжнее…

Безупречность Формина

В начале четвёртого поединка серии преимуществом завладели гости. На 30-й секунде они могли открыть счёт, если бы Ивану Милованову удалось попасть по пустым воротам. Позже двумя мощнейшими выстрелами Андрей Батырев проверил бдительность голкипера «Сибиряка» Алексея Формина. В середине тайма соперники обменялись попаданиями в штанги после ударов Ивана Лобкова и Умберто.

На 30-й минуте даже безупречный Греуто был бессилен парировать прицельный удар Умберто. Открыв счёт в поединке, хозяева паркета не сбавили атакующих оборотов. Позже Канивец в третий раз проверил на прочность каркас ворот «Тюмени». В итоге именно он снял все вопросы о победителе встречи незадолго до её окончания.

В Новосибирске у нас не было задачи играть от обороны и дожидаться серии пенальти. Старались, как и в двух домашних матчах, активно прессинговать соперника. Было создано немало отличных возможностей, чтобы поразить ворота Алексея Формина. Но в решающие моменты нам либо недоставало хладнокровности, либо чудеса реакции демонстрировал голкипер «Сибиряка», — отметил Артём Антошкин.

— В регулярной части чемпионата были добыты две уверенные победы в Новосибирске…

В плей-офф совершенно иной накал борьбы, где цена каждой ошибки возрастает вдвое. К тому же сейчас «Сибиряк» возглавляет другой наставник, сделавший удачные корректировки в построении их игры.

Кровожадность Покотыло

После долгого перерыва в заявку на решающий матч попал лучший бомбардир чёрно-белых Феррао. На 4-й минуте хозяева паркета создали первый голевой момент. Удар Афранио с убойной позиции парировал Формин. Новосибирцы ответили опасным выстрелом Умберто. Вскоре великолепный проход Сергея Чухрия по правому флангу завершал Феррао, но каким-то чудом бразилец не реализовал голевой момент. Матч отличался большим количеством нарушений правил. На 9-й минуте счёт в поединке был открыт гостями. Сергей Покотыло удачно сыграл на добивании после розыгрыша штрафного удара. В середине тайма Канивец обыграл всю оборону чёрно-белых во главе с Греуто, но из верхнего угла пустых ворот мяч головой выбил Батырев. Правда, в следующей атаке «Сибиряк» всё-таки добился желаемого. Плахов выполнил результативный прострел на Покотыло, который «расстрелял» Греуто. Позже новосибирцы организовали третий гол. Котляров удачно подрезал мяч над Греуто в ворота — 0:3. На 19-й минуте команда Куксевича провела быстрый контрвыпад, завершённый точным ударом Дарлана. Вскоре чёрно-белым удалось расколдовать ворота Формина, которые тот держал «на замке» в течение трёх матчей. Николай Переверзев затолкал мяч в сетку.

После перерыва Покотыло оформил хет-трик, вновь оказавшись в нужном месте в нужное время. Наставник «Тюмени» перешёл на игру в пять полевых футболистов. Чёрно-белые часто гостили на площадке «Сибиряка», чья оборона легко справлялась с отражением атак. На 35-й минуте впервые на площадке появился Денис Абышев. Тем временем 39-летний Формин продолжал брать опасные удары один за другим. Складывалось такое ощущение, что бывший вратарь «Тюмени» всерьёз вознамерился побороться с динамовцем Густаво за роль основного голкипера сборной России. За пять минут до конца матча Батырев ценой собственного здоровья второй раз в матче огорчил Формина. Но последнее слово осталось за гостями. Канивец поразил пустой створ чёрно-белых — 2:6.

Выходили на матч, как на последний бой. У всех присутствовал запредельный настрой. Но допустили несколько грубых просчётов в обороне, за которые нас тут же гости и наказали. Отыграть четыре мяча с такой сильной командой, как «Сибиряк», практически нереально, — подчеркнул Абышев.

— Показалось, что в физическом плане «Сибиряк» в серии был намного сильнее…

Наставник новосибирцев исправил те ошибки, которые были допущены его футболистами в начале серии. Тогда они заметно подсаживались в конце обоих матчей на площадке СК «Центральный». Мы думали, что также будет происходить и в Новосибирске... Но там они начали использовать тактику с активным участием всех трёх своих квартетов. Поэтому к окончанию встреч оказывались намного свежее нас. Сегодня они также в функциональном плане были на высоте.

— Подведи итоги сезона?

В начале сезона президент клуба Александр Попов ставил задачу выиграть один из трёх турниров, в которых мы принимали участие. В итоге мы остались без медалей в чемпионате страны. Из Кубка России и евразийского турнира вылетели в полуфинале. Поэтому сезон оцениваю как провальный. Нужно сделать правильные выводы из этих неудач. Выяснить причины того, почему первую часть сезона мы прошли на одном дыхании, а после новогоднего перерыва всё пошло наперекосяк…

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

 

Чемпионат России по мини-футболу. Суперлига. Четвертьфинал

7 мая

«Сибиряк» (Новосибирск) — МФК «Тюмень» — 1:0 (0:0)

«Сибиряк»: Формин; Малышев (к) — Плахов — Покотыло — Канивец; Лео Сантана — Котляров — Дарлан — Умберто; Перемитин — Чудинов — Тимощенков — Иванов.

«Тюмень»: Греуто; Абрамович — Милованов — Батырев — Антошкин; Переверзев (к) — Мурашов — Афранио — Фелипе; Лобков.

Голы: 1:0 — Канивец, 42.

Предупреждены: Умберто — Афранио.

 

8 мая

«Сибиряк» — МФК «Тюмень» — 2:0 (0:0)

«Сибиряк»: Формин; Малышев (к) — Плахов — Покотыло — Канивец; Лео Сантана — Котляров — Дарлан — Умберто; Перемитин, Чудинов, Тимощенков.

«Тюмень»: Греуто; Абрамович — Милованов — Батырев — Антошкин; Переверзев (к) — Лобков — Афранио — Фелипе; Мурашов.

Голы: 1:0 — Умберто, 29; 2:0 — Канивец, 43.

Предупреждены: Антошкин.

 

11 мая

МФК «Тюмень» — «Сибиряк» — 2:6 (1:4)

Тюмень, СК «Центральный».

«Тюмень»: Греуто; Чухрий — Милованов — Батырев — Феррао; Переверзев (к) — Абрамович — Лобков — Афранио; Мурашов, Исламов, Абышев.

«Сибиряк»: Формин; Плахов — Тимощенков — Покотыло — Канивец; Лео Сантана — Котляров — Дарлан — Умберто; Чудинов, Перемитин.

Голы: 0:1 — Покотыло, 9; 0:2 — Покотыло, 13; 0:3 — Котляров, 15; 0:4 — Дарлан, 19; 1:4 — Переверзев, 21; 1:5 — Покотыло, 27; 2:5 — Батырев, 45; 2:6 — Канивец, 48.

Предупреждены: Переверзев, Милованов — Покотыло, Умберто.

 

Остальные результаты 

1/4 финала:

«Синара» (Екатеринбург) — «Дина» (Москва) — 6:7. Счёт в серии — 0-3.

«Норильский никель» (Норильск) — «Газпром-Югра» (Югорск) — 3:4 и 3:3 (1:3 — по пенальти). Счёт в серии — 1-3.

«Новая генерация» (Сыктывкар) — «Динамо» (Московская область) — 6:4 (д.в.) и 7:7 (8:7 — по пенальти). Счёт в серии — 3:1.

 

Полуфинал:

«Газпром-Югра» — «Новая генерация»

«Дина» — «Сибиряк»

 

 

Мини-футбольный клуб «Тюмень» в начале мая завершил свои выступления в чемпионате российской суперлиги. Подопечные Маркуса Сорато уступили в четвертьфинальной серии новосибирскому «Сибиряку», возродившемуся из пепла словно сказочная птица Феникс. В итоге чёрно-белые пополнили печальный список лидеров российского чемпионата, выбывших в первом раунде плей-офф.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки