На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

«Тюмень» упустила лидерство

13 мая, 15:10

За неполную неделю ФК «Тюмень» провёл два матча в Урало-Поволжской зоне второго дивизиона первенства страны. Оба раза соперником подопечных Константина Галкина был «Челябинск». Но настроение после этих матчей у болельщиков сибиряков отличалось разительно. Если 6 мая их команда добилась победы и завершила второй круг лидером соревнований, то спустя всего 6 дней тюменцы на «Геологе» уступили южноуральцам. Лишившись верхней строчки в таблице за четыре тура до конца первенства.

«Тюмень» упустила лидерство

Интересно, что победу гостям принёс точный удар Дмитрия Зарвы, много лет защищавшего цвета «Тюмени». Между тем в Ульяновске хет-трик в ворота «Сызрани-2003» оформил еще один воспитанник сибирского клуба — Станислав Прокофьев, который вывел «Волгу» на первое место, а себя — на вторую позицию в споре лучших бомбардиров Урало-Поволжской зоны. Лидирует в этом противостоянии как раз Зарва…

Гол со скамейки

Начнём с приятного. Шестого мая «Тюмень» в третий раз в сезоне играла с «Челябинском», который одолела прежде в первенстве страны в гостях и в Кубке России на «Геологе».

В первом тайме соперники обменялись голами. Хозяевам удалось открыть счёт. На 27-й минуте Андрей Павленко удачно выполнил навес, и Сергей Сердюков спокойно отправил головой мяч в ворота. Однако уральцы достаточно быстро сумели сквитать результат, получив право на пенальти. Неотразимый удар с точки нанёс Денис Урывков, хотя в сезоне одиннадцатиметровые в «Челябинске» исполняет обычно Зарва.

Во второй половине встречи хозяева владели неоспоримым преимуществом, вот только особых дивидендов им это не приносило. Но сработал ключевой козырь Галкина — длинная и качественная скамейка. Один за другим на поле вышли футболисты, в любой другой команде дивизиона игравшие бы в старте: Михаил Пименов, Владимир Гогберашвили и Хасан Мамтов. Подуставшие гости с их напором справиться не сумели.

Сначала на 72-й минуте сибиряки заработали право на пенальти. Гости в своей штрафной площади нарушили правила против Мамтова. Однако Михаил Канаев с «точки» отправил мяч в штангу — второй нереализованный пенальти подряд. Но буквально в следующей же атаке «Тюмень» вышла вперёд. Всё тот же Мамтов блестяще воспользовался отменной разрезающей передачей Гогберашвили — 2:1. Хасан затем мог и увеличить преимущество своей команды, но его красивый удар «ножницами» в падении через себя результативным не стал. В итоге счёт на табло до финального свистка не изменился.

Мешало волнение

Качество игры в первом тайме отрезками было неплохим. Правда, немного не хватало агрессии в чужой штрафной. В целом волнение нам мешало, к тому же где-то не хватало остроты у чужих ворот, интересного обыгрыша, — сказал Константин Северьянович на пресс-конференции. — Отмечу, хотя обычно этого не делаю, несколько странных решений арбитра в первом тайме... После перерыва мы сделали ряд замен, новые футболисты удачно вошли в игру. Радует, что нереализованный одиннадцатиметровый команду не сломил. Также отмечу, что при счёте 1:1 соперник нас простил, пробив в штангу в упор. Хотя и у нас были моменты, чтобы забить больше. Повторюсь, отношением игроков я доволен. А показать более яркий футбол помешала психология и волнение от поставленной высокой задачи.

— Канаев продолжит бить пенальти?

— Решим внутри команды. У нас есть ещё и Мамтов, и Никита Фурсин…

Своим мнением о прошедшем матче поделился также Сердюков.

Думаю, что по качеству игры это был наш лучший поединок за последние четыре тура. Единственное, надо наладить реализацию голевых моментов. Этот компонент пока хромает, — сказал нападающий.

— На сборах в Турции вы побеждали чемпионов Молдавии и Финляндии. В матчах же с соперниками во втором дивизионе порой возникают проблемы… 

В Турции мы играли раскованно, всё-таки там проводились контрольные матчи, которые просто помогали нам подготовиться к возобновлению сезона. В Урало-Поволжской зоне мы выходим на поле и знаем, что обязаны победить. Это накладывает ответственность, появляется волнение, особенно у молодых игроков. Те, кто поопытнее, стараются им помочь…

Разучились бить пенальти

Прошло шесть дней, и уже в рамках «большой шестёрки» «Тюмень» снова принимала «Челябинск». Но в четвёртый раз в сезоне обыграть дружину Игоря Лазарева сибиряки не смогли.

Гости сделали ставку на контратаки, на острие которых оказывался лучший бомбардир турнира, воспитанник тюменского футбола Дмитрий Зарва. В итоге он сумел добиться своего на 31-й минуте. После навеса с фланга Зарва в воздухе выиграл борьбу у защитника и голкипера «Тюмени» Леонида Мусина и открыл счёт. Вскоре хозяева получили право на пенальти. Вместо не забившего два одиннадцатиметровых кряду Михаила Канаева к «точке» подошёл Никита Фурсин. Однако голкипер гостей Степан Суворов дуэль у капитана сибиряков выиграл. Сделав две замены ещё в первом тайме и ещё одну в перерыве, «Тюмень» с первых минут второй половины встречи принялась осаждать владения южноуральцев. Однако до реальных моментов у ворот Суворова дело почти не доходило.

Всё в наших руках

Когда команды друг друга хорошо знают, непросто играть два матча подряд. Отчасти поэтому поединок сложился тяжело. Мы уступили, но всё в турнирном плане по-прежнему зависит от нас. Впереди четыре игры, мы должны побеждать и становиться первыми. Отмечу, что гости в этой встрече отчаянно бились за победу, в то же время в составе «Тюмени» я недоволен движением ряда футболистов. Как бы то ни было, будем работать дальше. Будем справляться с давлением, которое нам мешает. Посмотрите на тот же чемпионат Испании, где лидеры — «Реал», «Атлетико» и «Барселона» — в последних турах, где идёт спор за золото, также теряют очки. На нас задача стать первыми также давит, — сказал Константин Северьянович.

— Кто виноват в эпизоде с голом Дмитрия Зарвы?

— Мы разберем это внутри команды. Сейчас никого винить не хочу. Вы же видели, что и подать дали, и пробить…

После поражения от «Тюмени» в предыдущем туре мы решили сыграть по-другому. Изменили тактику, и раз — счёт в нашу пользу, значит, всё сделали правильно. Отмечу, что игроки полностью выполнили мою установку. Могу сказать только слова благодарности ребятам, они оставили все силы на поле для этой победы, — сказал на пресс-конференции наставник гостей Игорь Лазарев.

Зарва не против

У кромки поля корреспонденту «СМ» удалось также побеседовать с автором единственного гола, возвращения которого в родные пенаты так жаждут болельщики.

Я очень рад, что мне удалось в Тюмени забить и принести победу своей команде. Конечно, игра была для меня принципиальной, — сказал Зарва. — Когда-то другой воспитанник тюменского футбола — Станислав Прокофьев — приезжал в Тюмень в составе другой команды и делал хет-трик, так что мне есть куда стремиться (смеётся). Отмечу, что после поражения здесь же 6 мая мы сделали выводы и провели встречу по-другому. Это принесло свои плоды. 

— Хотел бы снова играть в составе сибирского клуба?

— Был бы не против опять примерить футболку «Тюмени». Но сейчас все мои мысли о «Челябинске».

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Первенство России по футболу. 2-й дивизион. Зона «Урал-Поволжье»

22-й и 23-й туры

6 мая

ФК «Тюмень» — ФК «Челябинск» — 2:1 (1:1)

Тюмень. Стадион «Геолог». 2200 зрителей. 

Судья: Евгений Галимов (Екатеринбург).

ФК «Тюмень»: Мусин, Павленко (Гогберашвили, 63), Кулешов, Фурсин, Шумейко, Шляпкин, Канаев, Данилов (Пименов, 66), Теленков, Клёнкин (Мамтов, 66), Сердюков.

«Челябинск»: Суворов, Терёхин, Иванов, Чурилин (Леоненков, 61), Холодов (Зырянов, 84), Захлестин (Шпедт, 78), Коркин, Стешин (Снджоян, 87), Дорошенко, Урывков (Прутов, 89), Зарва.

Голы: 1:0 — Сердюков, 27; 1:1 — Урывков, 33 (пен.), 2:1 — Мамтов, 74

На 72-й минуте Михаил Канаев не реализовал пенальти (штанга).

Предупреждены: Клёнкин, Шляпкин, Гогберашвили — Коркин, Зырянов.

Лучшие по версии АСН «Тюменская арена»: Хасан Мамтов — Денис Урывков.

 

12 мая

ФК «Тюмень» — ФК «Челябинск» — 0:1 (0:1)

Тюмень. Стадион «Геолог». 1500 зрителей.

Судья: Юрий Ермолов (Омск).

ФК «Тюмень»: Мусин, Кулешов, Голяткин (Клёнкин, 40), Фурсин, Шумейко, Павленко, Шляпкин (Морозов, 80), Канаев (Пименов, 46), Данилов (Мамтов, 40), Теленков (Шайморданов, 62), Сердюков.

«Челябинск»: Суворов, Терёхин, Иванов, Чурилин (Коркин, 81), Холодов, Шпедт, Стешин (Снджоян, 67), Дорошенко (Прутов, 85), Урывков (Гриценко, 90), Захлестин, Зарва (Кошелев, 69).

Гол: 0:1 — Зарва, 31.

На 40-й минуте Никита Фурсин не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждены: Теленков, Клёнкин — Шпедт, Дорошенко, Холодов.

Лучшие по версии АСН «Тюменская арена»: Сергей Сердюков — Дмитрий Зарва.

 

22-й тур (6 мая)

«Спартак» (Йошкар-Ола) — «Сызрань-2003» — 1:1

«Рубин-2» (Казань) — «Динамо» (Киров) — 0:0

«Октан» (Пермь) — «Лада-Тольятти» — 1:0

«КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Носта» (Новотроицк) — 2:0

«Волга» (Ульяновск) — «Зенит-Ижевск» — 2:1

 

23-й тур (12 мая)

«Волга» — «Сызрань-2003» — 4:0

«КАМАЗ» — «Зенит-Ижевск» — 2:0

«Октан» — «Динамо» — 1:0

«Носта» — «Рубин-2» — 3:1

«Лада-Тольятти» — «Спартак» — 2:0

 

24-й тур (18 мая)

«Сызрань-2003» — ФК «Тюмень»

«КАМАЗ» — «Волга»

«Зенит-Ижевск» — «Челябинск»

«Октан» — «Носта»

«Рубин-2» — «Лада-Тольятти»

«Динамо» — «Спартак»

За неполную неделю ФК «Тюмень» провёл два матча в Урало-Поволжской зоне второго дивизиона первенства страны. Оба раза соперником подопечных Константина Галкина был «Челябинск». Но настроение после этих матчей у болельщиков сибиряков отличалось разительно. Если 6 мая их команда добилась победы и завершила второй круг лидером соревнований, то спустя всего 6 дней тюменцы на «Геологе» уступили южноуральцам. Лишившись верхней строчки в таблице за четыре тура до конца первенства.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки