На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Скалолазание

Тюменцы сверкают в Кубке мира

13 мая, 15:00

Стартовал очередной розыгрыш Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость». На первых двух этапах в китайском Чунцине и азербайджанском Баку тюменцы продемонстрировали великолепный старт. Подопечные гуру российского скалолазания Сергея Сергеева завоевали три золотых награды из четырёх.

Тюменцы сверкают в Кубке мира

Коллекционер медалей

Свой путь к триумфу в Чунцине действующий обладатель Кубка мира Станислав Кокорин начал с победы в 1/8 финала над одним из самых титулованных скалолазов мира — екатеринбуржцем Сергеем Синицыным. В следующем раунде соревнований Кокорин лишь в дополнительном забеге сумел превзойти отчаянное сопротивление пятикратного чемпиона мира Киксина Жонга из Китая. Далее сибиряк на 15-метровой вертикальной стенке опередил чеха Либора Хрозу. В битве за золото Кокорин не оставил шансов украинцу Данило Болдыреву, допустившему грубый просчёт в начале прохождения дистанции. Третье место занял Хроза.

Победа в Чунцине оказалась одной из самых волевых в моей спортивной карьере. На утренней пробежке накануне вылета в Поднебесную простудился. Поэтому выступал там исключительно на морально-волевых качествах. Каждый забег отнимал у меня много сил. Но в результате я уверенно и стабильно прошёл по всей турнирной сетке, — рассказал Кокорин.

— Перед нынешним сезоном в скалолазании ввели новое правило, связанное с фальстартами…

— Теперь у нас, как и в спринте по лёгкой атлетике, принято дисквалифицировать спортсменов за два таких действия. Это нововведение обсуждалось ещё год назад. Мне кажется, что сейчас скалолазание станет ещё динамичнее без непомерного количества рестартов.

— Ты показываешь невероятную стабильность на этапах Кубка мира…

Выигрыш в Чунцине оказался для меня четвёртым за последние пять прошедших стартов Кубка мира. В итоге по количеству золотых подиумов я догнал Сергея Синицына, являющегося одним из самых титулованных скалолазов. Теперь у нас с ним по девять побед. Нужно догонять Женю Вайцеховского, у которого тринадцать высших наград этапов Кубков мира.

— Борьба за Кубок мира предстоит ещё жарче, чем в прошлом сезоне?

Не скрою, что очень хочу вновь завоевать самый труднодоступный трофей в скалолазании. Тем самым я стану первым «скоростником», кому он покорился в четвёртый раз. Но сделать это мне будет очень сложно, учитывая возросшую конкуренцию. Сейчас десять спортсменов могут с равной долей успеха претендовать на победы в этапах Кубка мира. Отмечу огромный прогресс у французов. Например, Бассе Мавему по силам стать первым темнокожим спортсменом в скалолазании, который может добраться до медалей в «скорости».

— Что чаще всего покупаешь в Поднебесной?

— Разные виды сорта чая. У каждого в тюменской команде есть личные мини-термосы. Из них пить необыкновенный по своим вкусовым качествам китайский чай особенно вкусно...

Любительница «битлов»

У женщин с самого начала соревнований уверенной поступью к финалу шли тюменки. Юлия Каплина поочередно выбила из турнира представительницу Польши Монику Прокопюк и двух француженок — Эстер Брюкнер и Анук Жобер. Мария Красавина оказалась быстрее украинки Аллы Маренич, а также двух девушек из команды Красноярского края — Ксении Полехиной и Юлии Лёвочкиной. В финале Каплина подтвердила реноме действующей рекордсменки мира, опередив свою землячку на 22 сотые секунды. Бронза досталась Жобер.

Порой не ждёшь от себя большой прыти, а на деле — всё получается. Честно говоря, не особо верила в победу на первом этапе Кубка мира. В физическом плане я была подготовлена отлично, чего нельзя было сказать о моём эмоциональном состоянии. Впервые в карьере вхожу в сезон, являясь одним из его главных фаворитов. Лидерство — тяжёлое бремя, но в Чунцине мне удалось выиграть. Таким образом, преподнесла самой себе приятный сюрприз, — подчеркнула Каплина.

— Какой забег в Чунцине тебе показался самым тяжёлым?

Трудным старт получился в четвертьфинале, где я допустила небольшую ошибку в середине трассы. К счастью, последние метры прошла максимально быстро. Лишь благодаря этому мне удалось опередить Эстер Брюкнер. Решающий забег с Машей прошёл в тихой и мирной обстановке, ведь мы провели друг с другом огромное количество совместных тренировок. Внутреннее спокойствие помогает демонстрировать высокие результаты.

— Что скажешь об интересе жителей Поднебесной к скалолазанию?

Там нас всегда окружает превосходная атмосфера соревнований: большое количество зрителей, тёплая погода и хорошие трассы. В Китае мне импонирует необычная архитектура и местные жители, которые почитают традиции предков. Все они очень приветливы и доброжелательны. Такой радушный приём помогает в прекрасном расположении духа штурмовать вертикальные стенки.

— Любишь слушать музыку перед ответственными стартами?

К месту старта в Чунцине отправилась вместе с Алиной Гайдамакиной и Арсением Шевченко на такси, где наслаждалась нестареющей музыкой «битлов». У меня было весёлое настроение, и я подпевала вслед за легендарной «ливерпульской четвёркой». Мои спутники, кажется, оказались не в особом восторге от моих вокальных данных (смеётся). Перед соревнованиями также нравится слушать неоклассическую музыку в исполнении итальянского композитора Людовико Эйнауди.

Повелительница ветров

У женщин в Баку Красавина в четвертьфинале уверенно опередила действующую чемпионку Европы Анну Цыганову из Красноярского края. В свою очередь Каплина преодолела сопротивление ещё одной тюменки Алины Гайдамакиной, являющейся победительницей Всемирных игр. На следующем этапе турнира Юлия на 15-метровой вертикальной стенке обогнала француженку Жобер, а Красавина не испытала проблем в забеге с Александрой Рудзинской из Польши. В финале удача сопутствовала Марии, взявшей реванш у своей землячки за недавнее поражение в Чунцине.

Этап Кубка мира в столице Азербайджана, как и в прошлом году, запомнился ветреной погодой. Соревнования традиционно проходили на берегу Каспийского моря. Таким образом, Баку подтверждала своё давнее реноме города ветра. Перед стартом у скалолазов частенько улетали в неизвестном направлении их мешочки с магнезией, необходимые для лучшей сцепки с трассой, — отметила Красавина.

— Что можешь рассказать о самом старте в Баку?

После первого этапа Кубка мира ожидала, что моей главной соперницей за победу будет Юля Каплина. Надеялась, что не встретимся с ней до финального забега. Так и вышло, ведь с Юлей нам вновь удалось стать первыми в квалификации. В сражении за золото за счёт большего желания взяла реванш у Каплиной за поражение в Чунцине. К тому же подруга по тюменской команде допустила ошибку, открывшую мне дорогу к победе…

— Почему российским скалолазам так нравится бывать в столице Азербайджана?

Баку — очень красивый город, в котором гармонично сочетаются старые постройки с новыми современными зданиями. Впечатляют их пламенные башни при ночном освещении. Также всегда приятно искупаться в Каспийском море. В прошлом сезоне организаторы турнира свозили нас на грязевые вулканы. Именно Азербайджан занимает первое место в мире по их количеству.

— Как обычно проводишь время в длительных перелётах?

— Мне всегда нравилось читать книжки. Поэтому именно так чаще всего коротаю время в поездках. С появлением электронных книг чтение стало намного доступнее в длительных путешествиях, где успеваешь прочесть несколько произведений. Перед стартом в Баку изучала специализированную литературу, посвящённую кошкам. Чтобы лучше ухаживать за домашним любимцем… Самой захватывающей книжкой считаю вечное произведение Джона Толкиена «Властелин колец». Помню, как я хотела, чтобы этот роман-эпопея никогда не заканчивался…

— Поделись своими дальнейшими спортивными планами.

— В начале июня пройдёт чемпионат России в Перми, где я буду бороться за победу. Поэтому у меня нет возможности расслабляться. Есть лишь только огромное желание научиться ещё быстрее покорять 15-метровую эталонную стенку.

У мужчин сибиряки остались вне призового подиума. Кокорин уступил в четвертьфинале французу Бассе Мавему из-за двух подряд фальстартов. Другой тюменец — Арсений Шевченко — на той же стадии соревнований уступил будущему триумфатору Болдыреву из Украины. В финале он обогнал Вайцеховского, показав лучшее время прохождения трассы — 6,09 секунды. В сражении за бронзу Киксин Жонг опередил обидчика Кокорина.

После двух этапов Кубка мира в женском общем зачёте лидируют Каплина и Красавина. У обеих в активе по 180 баллов. На 50 очков от них отстаёт Жобер. Гайдамакина, завоевавшая 69 пунктов, идёт десятой. У мужчин верхнюю строчку занимает Болдырев (180). Его преследуют Кокорин (147) и Вайцеховский (135). Шевченко занимает девятое место с 74 баллами.

Третий этап Кубка мира пройдёт в китайском Хайяне с 20 по 22 июня.

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Кубок мира по скалолазанию. Дисциплина «скорость».

1-й этап. Китай, Чунцин.

Мужчины

1. Станислав Кокорин (Тюменская область)

2. Данило Болдырев (Украина)

3. Либор Хроза (Чехия)

4. Евгений Вайцеховский (Башкортостан)

5. Басса Мавем (Франция)

 

Женщины

1. Юлия Каплина (Тюменская область)

2. Мария Красавина (Тюменская область)

3. Анук Жобер (Франция)

4. Юлия Левочкина (Красноярский край)

5. Клаудия Бучек (Польша)

 

2-й этап. Баку, Азербайджан.

Мужчины

1. Данило Болдырев (Украина)

2. Евгений Вайцеховский (Башкортостан)

3. Киксин Жонг (Китай)

4. Басса Мавем (Франция)

5. Либор Хроза (Чехия)

 

Женщины

1. Мария Красавина (Тюменская область)

2. Юлия Каплина (Тюменская область)

3. Анук Жобер (Франция)

4. Александра Рудзински (Польша)

5. Юлия Левочкина (Красноярский край)



 

 
 
 
 
 
Стартовал очередной розыгрыш Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость». На первых двух этапах в китайском Чунцине и азербайджанском Баку тюменцы продемонстрировали великолепный старт. Подопечные гуру российского скалолазания Сергея Сергеева завоевали три золотых награды из четырёх.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки