На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

«Рубин» показал фееричную игру

27 ноября, 10:27

Бывший капитан тюменского «Рубина», а ныне генеральный менеджер красноярского «Сокола» Максим Галанов, разговаривал по обыкновению спокойно, даже слегка флегматично. Однако любой, кто лично знает Галанова, подтвердит — характер у него кремень, а внешняя неспешность — это от уверенности в себе. Повод для звонка Максиму был весомый. Во вторник, 26 ноября, он принял участие в эстафете Олимпийского огня, преодолев двести метров со священным символом в руках возле арены «Север», где «Сокол» принимает соперников по чемпионату ВХЛ. 

«Рубин» показал фееричную игру

Наш разговор состоялся в понедельник и настроение у Галанова было хорошее. Как-никак впереди его ожидало нетривиальное событие, да и красноярская команда дала повод смотреть на жизнь позитивно, одержав три домашние победы подряд. Удачную серию «пернатые» продолжили 25 ноября на выезде, утерев нос лидеру турнирной таблицы, краснодарской «Кубани» — 4:2. Впрочем для поклонников тюменского «Рубина» главным событием минувшего понедельника, безусловно, стала феерическая победа подопечных Мисхата Фахрутдинова в Челябинске над «Челметом» — 7:1. Таким образом, они развили успех, достигнутый в субботу в гостевом противостоянии с орским «Южным Уралом» (3:2, по буллитам). 

Орский задел

Эту победу сибиряков, с полным на то основанием, можно отнести к разряду волевых. Уже к середине стартового отрезка они пропустили две шайбы. Голкипера орчан гости «распечатали» в самом начале следующего периода. После броска Александра Громова шайбу в сетку переправил Дмитрий Трусов. Добившись успеха рубиновцы на некоторое время «закрыли» соперников в их зоне, но последние натиск выдержали. В середине матча тюменцы нанесли 20 бросков в створ ворот, владея ощутимым преимуществом. Тем не менее в паре эпизодов уверенно сыграл голкипер гостей Денис Франскевич. В частности он спас свою команду, выиграв дуэль у нападающего Евгения Соловьёва. На старте третьего отрезка Денис «съел» ещё и Игоря Камаева, получившего шанс отличиться в меньшинстве.

Хотя хозяевам удалось выровнять игру тюменцы продолжали создавать острые моменты у чужих ворот. Однако их второй гол получился довольно неожиданным. За пять минут до сирены Роман Волошенко от борта набросил шайбу на ворота орской команды и она оказась в сетке. Овертайм прошёл с преимуществом «Рубина». В серии буллитов выше всяких похвал действовал Франскевич. Два балла тюменцам принёс Алексей Акифьев, мастерски переигравший голкипера.

Челябинский разгром

Тем временем до успеха в Челябинске единственную крупную викторию в текущем сезоне сибирская дружина одержала почти два месяца назад. Тогда был повержен «Нефтяник» из Альметьевска (4:0). В поединке с «Челметом» аналогичный результат был достигнут уже к исходу стартового отрезка. Дубль оформил Максим Хапов, оба раза отличившийся с передач Максима Зюзякина. Также поразили цель Денис Ячменёв и Сергей Севостьянов. Все голевые атаки были организованы в равенстве. Точным оказался каждый третий бросок игроков приезжей дружины. Во втором отрезке с интервалом в десять минут дважды зажёг красный свет за воротами уральцев защитник Богдан Гайдаш. Автором седьмого гола «Рубина» стал еще один игрок обороны, Александр Сазонов. В начале заключительного периода счёт размочил Игорь Черкасов, на чём голевая феерия на челябинском льду и завершилась. Две результативные передачи в этом матче в активе Волошенко. Также набрали ассистентские баллы Александр Незнамов, Трусов, Артём Зубарев, Ячменёв и Сергей Карпов. В начале третьего периода Франскевича заменил Егор Оселедец.

Спасибо Франскевичу

По мнению Карпова, показать результативный хоккей в Челябинске рубиновцам помог успех в Орске.

— Такие игры, когда ты уступаешь на чужом льду с разницей в две шайбы, а потом всё-таки добиваешься успеха, окрыляют, — поделился Cергей. — В матче с «Челметом» у нас всё получалось с самого начала. Как говорится, залетело в ворота всё, что могло залететь. В конце концов мы это заслужили. Весь чемпионат бьёмся в каждом поединке по полной программе.

— Наверное, пропустив четыре шайбы в первом отрезке, на второй период уральцы выходили уже сломленными?

— Такого точно не было. Вообще, я бы не сказал, что мы владели тотальной инициативой. Хозяева также создавали острые ситуации на нашем пятачке и надо сказать спасибо Денису Франскевичу, который в нескольких эпизодах спас нас от верного гола. В третьем периоде мы постарались сыграть спокойно, чтобы избежать осложнений.

— Между тем предыдущий крупный успех был достигнут ещё в сентябре, в матче с альметьевским «Нефтяником» . Это не давило психологически?

— Когда ты выходишь на лёд и решаешь конкретные задачи, то нет времени загружать себя негативными мыслями. Если разобраться, практически в каждом матче мы создаём много голевых ситуаций.

В среду, 27 ноября, «Рубин» встретится в Караганде с «Сарыаркой».

Сейчас «Рубин», набрав 46 очков, занимает пятое место турнирной таблицы. От лидера, краснодарской «Кубани», сибиряки отстают на 2 пункта. При этом рубиновцы провели на один матч меньше. Интересно, что «Буран» из Воронежа, нефтекамский «Торос» и «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, как и тюменцы, имеют в своём багаже по 46 баллов. В таблице чемпионата эти команды занимают места со второго по четвёртое соответственно.


Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории ЮЩЕНКО.



Чемпионат Высшей хоккейной лиги.

23 ноября

«Южный Урал» (Орск) — «Рубин» (Тюмень) — 2:3 (Б) (2:0, 0:1, 0:1, 0:0)

«Рубин»: Франскевич; Бекстрём – Карпов, Сазонов – Громов, Гайдаш – Зубарев, Гусев – Красовский; Незнамов – Трифонов – Стасюк, Волошенко – Ячменёв – Трусов, Юшков – Севостьянов – Чибисов, Зюзякин – Хапов – Акифьев.

Шайбы забросил: 65.00 – Кислый – 0:1 (ПБ).

Статистика матча: броски: 19-34; вбрасывания: 36-33, штрафное время: 4-4.

25 ноября

«Челмет» (Челябинск) — «Рубин» (Тюмень) — 1:7 (0:4, 0:3, 1:0)

«Рубин»: Франскевич (Оселедец); Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Громов, Гайдаш – Зубарев, Гусев – Красовский; Незнамов – Трифонов – Стасюк. Волошенко – Ячменёв – Трусов, Юшков – Севостьянов – Чибисов, Акифьев – Хапов – Зюзякин.

Шайбы забросили: 03.06 – Хапов (Зюзякин) – 0:1, 04.00 – Ячменёв – 0:2, 06.13 – Хапов (Зюзякин) – 0:3, 14.32 – Севостьянов (Трусов, Волошенко) – 0:4, 25.30 – Гайдаш (бол.) – 0:5, 35.56 – Гайдаш (Незнамов, Карпов) – 0:6, 37.06 – Сазонов (Волошенко, Ячменёв) – 0:7, 41.13 – Черкасов (Цыбин) – 1:7.

Статистика матча: броски: 21-26; вбрасывания: 25-35, штрафное время: 16-16.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки