На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Начал сезон с победы!

27 ноября, 10:22

Так держать, тюменцы! Первый же биатлонный уик-энд нового сезона принёс нам повод для радости. Андрей Маковеев, по своему уровню, безусловно, спортсмен основной сборной России, по итогам контрольных стартов национальной дружины попал на Кубок IBU. И отреагировал на это единственно должным образом. В Идре сибиряк выиграл спринт в сложнейших условиях, продемонстрировав хладнокровие при стрельбе и недюжинную функциональную подготовку на лыжне. 

Начал сезон с победы!

С успехом Маковеева уже поздравил губернатор Владимир Якушев, тщательно следящий за выступлением атлетов нашего региона. Тем временем в другом шведском городе — Эстерсунде — стартовал Кубок мира. Открывавшая его смешанная эстафета из-за сильного ветра получилась во многом лотереей. Счастливый билет в ней не вытянули не только ставшие шестыми россияне. Вы когда-нибудь видели, чтобы блистательный француз Мартан Фуркад, уходящий на этап в 7,5 км лидером с преимуществом в 50 с лишним секунд, в итоге финишировал пятым? Именно это и случилось в Эстерсунде.

Со второго захода 

Первым делом о приятных для нас стартах в Идре. Мужчины и женщины пробежали там по два раза. И первый блин у Маковеева получился комом. С тремя промахами он не вошёл даже в двадцатку лучших. Зато всё получилось у москвича Тимофея Лапшина, выигравшего гонку. На 18-й позиции расположился представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Максим Максимов. У женщин в первом спринте россиянки вообще остались без наград. Не занесут гонку себе в актив и тюменки. Анастасия Загоруйко стала 36-й. Её землячка Марина Коровина показала 54-е время. Обе оставили на огневых рубежах по три неразбитые мишени.

В повторном спринте у мужчин ветер шалил не на шутку. Маковеев в столь сложных условиях стрелял подолгу, зато допустил всего два неточных выстрела. И тем не менее этого бы не хватило без отменно функциональной подготовки. На последнем километре сибиряк отработал блестяще, отыграл у соперников солидный гандикап и в итоге на 0,5 секунды опередил немца Даниэля Бёма и на 0,8 секунды Даниэля Мезотича из Австрии.

У женщин воскресный спринт с одним неточным выстрелом выиграла Валентина Назарова из Удмуртии. Заметно прибавили тюменки: Коровина стала седьмой, а Загоруйко показала одиннадцатое время. Югорчанка Светлана Слепцова, впервые официально вышедшая на старт в сезоне, оказалась только 48-й.

Финишный рывок

Победу Маковеева прокомментировал наставник спортсмена Максим Кугаевский.

— В Швеции в минувшие выходные были действительно сложные погодные условия, — сказал Максим Владимирович корреспонденту «СМ». — Я разговаривал с Андреем, и он признался, что на огневых рубежах ему пришлось закрывать мишени не в обычном порядке, а стрелять в те, которые удавалось поймать в прицел. Два промаха при таком раскладе — хороший результат. При этом обязательно нужно отметить, что победу Маковееву принёс финишный километр, который он прошёл очень сильно, отыграв у ближайших конкурентов много времени. Это ещё раз показало хорошую функциональную готовность Андрея на текущий момент. Сейчас Маковеев отправится на второй этап Кубка IBU в норвежский Бейтостолен.

Как уже говорилось выше, хорошее начало сезона для Маковеева не осталось без внимания Владимира Якушева.

«Андрей, поздравляю тебя с блестящей победой в спринте на этапе Кубка IBU. Особенно хочу отметить точную и качественную стрельбу — именно этот важнейший компонент гонки позволил тебе опередить соперников. Надеюсь, эта победа придаст уверенности в собственных силах, и ты продолжишь радовать нас, твоих болельщиков, прекрасными выступлениями в следующих стартах. Желаю удачи в олимпийском сезоне!» — говорится в поздравлении губернатора.

Отметили заслуги

Не только у Максима Кугаевского, возглавляющего мужскую сборную Тюменской области, был на минувшей неделе повод для радости. Главному тренеру женской региональной дружины Леониду Гурьеву присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Соответствующий Указ подписал президент страны Владимир Путин. Отметим, что воспитанницами Гурьева являются многие известные биатлонистки. Среди них — олимпийские чемпионки Галина Куклева, Луиза Носкова, Альбина Ахатова и другие.

— Очень приятно и в какой-то степени неожиданно получить такое почётное звание. Совсем недавно меня наградили знаком «Отличник физической культуры и спорта», и вот теперь пришло новое признание, — отметил заслуженный тренер России. — Интересно, что президент подписал Указ 21 ноября, ровно в тот день, когда исполнилось 35 лет с того момента, когда я пришёл на тренерскую работу в Тюмени…

— Между тем две ваши воспитанницы на минувшей неделе стартовали на Кубке IBU…

— Отмечу второй спринт в Идре. Коровина в этой гонке достаточно сильно отработала финиш. С четырьмя кругами пробежала последний отрезок так, что оказалась седьмой. Функционально показала себя неплохо. Что касается Загоруйко, то Настя традиционно тяжело входит в сезон. К тому же недавно она переболела. Постепенно она наберёт форму.

Великолепная четверка

Вернёмся в Эстерсунд. Про смешанную эстафету говорить особенно нечего. Сложилась она для нас неровно и подарила только шестое место. Честь сборной России защищал квартет в лице Екатерины Глазыриной из Екатеринбурга, столичной спортсменки Ольги Зайцевой, югорчанина Алексея Волкова и воспитанника тюменского биатлона Антона Шипулина, представляющего Свердловскую область и Москву.

Всё самое интересное на первом этапе Кубка мира впереди. С 27 ноября по 1 декабря здесь состоится шесть стартов. Это — индивидуальные гонки, спринтерские старты и пасьюты. В составе российской дружины шанса проявить себя ждут четыре представителя Тюменского Центра спортивной подготовки. Это Иван Черезов, Евгений Гараничев, Ирина Старых и Екатерина Юрьева. Уже известно, что первые двое пробегут индивидуальную гонку 28 ноября. Наверняка получат возможность проявить себя и Старых с Юрьевой.



Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки