На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Сибирское дерби осталось за гостями

30 апреля, 23:59

Волейболисткам «Тюмени-ТюмГУ» на стадии четвертьфинала чемпионата России среди команд суперлиги в соперники досталась «Омичка». Как ни крути, один из фаворитов сезона. Пройти столь сильного соперника невероятно сложно, и первый матч между оппонентами это доказал. На выезде «Омичка» смотрелась очень прилично и домой уехала в отменном настроении.

Сибирское дерби осталось за гостями

Не так давно в рамках регулярного чемпионата в Тюмени соперники провели пять партий. Видимо, гостьи ту встречу запомнили хорошо и выводы из ошибок сделали. Начала «Омичка» мощно. К тому же команду Зорана Терзича поддерживал солидный десант болельщиков. Шумовой антураж они создавали приличный. Тюменки же выглядели какими-то зажатыми. Но наставник команды в версию о том, что его подопечные «перегорели», не слишком верил. О чём и сказал после поединка.

Как бы то ни было, первый сет остался за гостьями — 25:18. У тюменок сразу посыпался приём, чего в матчах с мощным соперником допускать нельзя. В атаке «Омичка» была хороша. Но всё равно обычно спокойный Терзич в этот раз был заведённым.

Во втором сете до счёта 9:9 перспективы тюменок выглядели вполне радужными. И не так уж вроде страшна «Омичка», играть можно. Такие же люди по другую сторону сетки. Но без провалов играть надо. Хозяйки площадки тут же отдали восемь очков подряд. Постучались несколько раз в блок, а Елене Юрьевой позволили сделать три эйса подряд. Понятно, что «Омичка» дело до победы во втором отрезке довела — 25:15.

Третий сет стал заключительным. Картина была похожа на второй. 14:14 к середине партии и надежды на лучшее. Для тюменок, естественно. Но затем вновь провал. Несколько блоков Анастасии Шляховой и самонаводящаяся подача Марины Бабешиной своё дело сделали. Рывок со счётом 11:1 — и победа в кармане. Омские болельщики начали праздновать её ещё до финального свистка.

Игорь Гайдабура после матча был очень расстроен.

— В этой игре у нас мало что получилось. Большие проблемы были с приёмом. С такими показателями рассчитывать на положительный результат очень сложно. У нас есть проблемы с составом, некоторые волейболистки попали в заявку и выходили на площадку, но повреждения дают о себе знать. Однако это вряд ли может служить оправданием, — сказал Гайдабура.

— Может, игроки «перегорели»?

— Не думаю. Нам-то что волноваться? Это перед «Омичкой» стоят максимальные задачи. Мы же должны были выходить, стараться играть раскованно, максимально усложнить жизнь сопернику. А вот что в итоге получилось…

— Весь матч тюменки своей подачей выцеливали либеро гостей…

— У «Омички», по сути, принимают только два игрока. Мы в своей игре это учитывали. Либеро «Омички» Кузякина принимает похуже, чем доигровщица Кутюкова. Но каких-то особых дивидендов нам это не принесло.

На лице Зорана Терзича даже после побед трудно увидеть улыбку. Несмотря на важный успех команды, серб был предельно сосредоточен. Казалось, он уже мыслями на ответной встрече соперников, которая пройдёт в Омске 23 апреля.

— Я работаю в Омске второй год, и с хозяйками площадки мы всегда играли очень тяжело. Поэтому для меня неожиданно, что этот поединок сложился достаточно просто. У тюменок явно не получилась игра. Для меня это неожиданно. С другой стороны, я просто рад тому, что плей-офф мы начали с уверенной победы, — сказал Терзич в беседе с журналистом «Тюменской арены».

— Ваша команда сегодня отлично подавала…

— Мы делаем ставку на подачу. Это едва ли не ключевой момент в волейболе. Я доволен, что мы смогли здорово осложнить приём своему сопернику.

— Обычно в тайм-аутах вы себя ведёте очень спокойно. Но сегодня явно повышали голос…

— По ходу третьей партии волейболистки решили, что дело сделано. Когда ситуация стала сложной, позволил себе выплеснуть эмоции. Да и вообще, плей-офф — это другой турнир. Здесь иногда сложно совладать с нервами.

В составе тюменок лучшим игроком была признана блокирующая Анна Иванова.

— Сложно сказать, что случилось сегодня с нашей командой. Просто были разобранными. Какие-то отрезки у нас хорошо получались, но потом следовали провалы. Быть может, просто перенастроились на этот матч. Более серьёзный анализ впереди, — сказала Иванова в беседе с корреспондентом «Тюменской арены».

— Впереди игра в Омске.

— Нам остаётся только собраться и дать бой хозяйкам площадки. Надеюсь, это получится.

— Приз лучшему игроку матча сглаживает эмоции от поражения?

— Это приятно. Но лучше бы призы получать после победных поединков…

В «Омичке» лучшей признали Бабешину. Напомню, что прошлый сезон связующая провела именно в Тюмени.

— Мы ожидали очень сложную игру. Однако сумели победить достаточно уверенно. Не хочу оценивать игру хозяек. Надеюсь, что мы набрали форму, которая поможет нам побороться за самые высокие места, — сказала Бабешина после матча.

— Не боитесь расслабленности перед ответной встречей?

— Мы уже обжигались в этом сезоне. В Уфе на тай-брейке проиграли. Так что постараемся быть мотивированными.

— «Омичку» поддерживала большая группа фанатов.

— Огромное им спасибо! Такое чувство, что играли не на выезде, а дома. Поддержка была просто блестящей.

 

 

Василий МАЛЫШКИН,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат России по волейболу. Суперлига. Женщины. 1/4 финала. 1-й матч

20 апреля

«Тюмень-ТюмГУ» (Тюменская область) — «Омичка» (Омская область) — 0:3 (18:25, 15:25, 15:25)

«Тюмень-ТюмГУ»: А. Иванова — 8, Сотникова — 7, Брунцева — 5, Литовченко — 3, Топич — 3, Е. Иванова — 2, Ньюкомб — 2, Белова, Будылина, Сажина, Талышева (л), Поспелова (л).

«Омичка»: Каррильо — 16, Кутюкова — 11, Маммадова — 11, Юрьева — 10, Шляховая — 6, Бабешина — 5, Терёхина, Кузякина (л).

Набранные очки: 75-48 (атака 23-41, подача 1-10, блок 9-10, ошибки соперника 15-14).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки