На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Великолепная семёрка блистала на льду «Прибоя»

30 апреля, 23:58

Казалось, этой весьма прохладной весной нам никогда не дождаться тёплой погоды. И вот на минувшей неделе столбик термометра наконец пополз вверх. И вдруг стало немного грустно оттого, что сезон зимних видов спорта неумолимо завершается. Одним из его ярких финальных аккордов стал открытый Кубок области на призы региональной Федерации фигурного катания. Блестяще выступили на соревнованиях тюменцы, выигравшие сразу семь золотых медалей.

Великолепная семёрка блистала на льду «Прибоя»

На льду спорткомплекса «Прибой» в течение трёх дней за медали спорили около ста фигуристов. Конкуренцию тюменцам, с которыми благодаря плодотворной и последовательной работе областной федерации всё больше считаются не только в Уральском федеральном округе, но и во всей стране, составили представители Тобольска, Салехарда, Мегиона, Покачей, Сургута, Ханты-Мансийска, Кургана, Екатеринбурга и Златоуста.

Рады гостям

В Тюмень фигуристы из других регионов всегда приезжают с удовольствием. Здесь их ждут радушный приём, отличная организация, прекрасные условия.

— Мы очень рады, что к нам приезжают наши соседи. Для кого-то такие соревнования — возможность повысить мастерство. Кому-то приятно также увидеть старых друзей, — отмечает глава областной федерации фигурного катания Лариса Якушева. — Нам важно повышать свой уровень, развиваться. Мастерство тюменских фигуристов растёт. Они достойно представляют регион на Всероссийских соревнованиях, участвуют в первенстве страны. Это те результаты, которыми мы на сегодняшний день гордимся.

В первый день соревнований, 16 апреля, чемпионы определились в юношеских разрядах. Хозяева сразу же показали, что завершать сезон намерены на победной волне, выиграв три золота.

В третьем юношеском разряде у мальчиков тройку призёров составили хозяева из СДЮСШОР «Прибой». Чемпионом оказался Александр Власенко. Второе место занял Егор Карнаухов, не по годам обстоятельно рассказавший корреспонденту «СМ» также о важности разминки перед выходом на лёд.

— Важно привести в тонус все мышцы. Для этого можно повисеть на турнике или в футбол поиграть, — поведал Егор.

Бронзу здесь получил Сергей Лоскутов. У девушек же в этой категории победила Анна Ромасюк из Покачей. За ней расположилась курганская фигуристка София Мартынова, победить которой помешали ошибки.

— Вроде бы не волновалась, но не совсем чётко сделала вращение. В итоге судьи дали мне второе место. Но всё равно я довольна этим результатом. Считаю, что Ромасюк победила справедливо, — отметила серебряный призёр. Добавим, что хозяйка соревнований Алиса Обухова оказалась третьей.

Волшебством завораживать

Во втором юношеском разряде не было равных Арсению Новосёлову из Екатеринбурга. Вторым стал курганский спортсмен Семён Котельников. В споре за бронзу его земляк Иван Соколов обошёл тюменца Дмитрия Кораблёва.

У девушек в этом разряде золото получила Майя Мошкина. Тюменка опередила фигуристку из Мегиона Ксению Семкину и свою землячку Марию Сафонову. Пятой стала Вероника Финаева из Сургута, которая дала проникновенный ответ на вопрос, зачем она занимается этим прекрасным видом спорта.

— Мне нравится, когда люди смотрят на моё выступление, удивляются. Всех нужно своим волшебством завораживать. Для этого нужно чувствовать музыку, — сказала восьмилетняя Вероника.

Ещё одну победу хозяева праздновали в первом юношеском разряде у девушек. Здесь не было равных Софии Перминовой. Две другие тюменки — Анастасия Пупышева и Софья Лушпаева — выиграли серебряную и бронзовую награды.

После Эмиратов — на отдых

Упорная борьба за победу развернулась во втором спортивном разряде, где Александр Власенко всего на 0,24 балла опередил земляка — Илью Каранкевича. Бронзу здесь взял ещё один местный фигурист — Ян Латыпов.

У девушек в этом разряде Екатерина Коханович следом за короткой программой выиграла и произвольную, став в итоге первой. За ней расположились тюменки — Мария Маркова и Евгения Бондученко.

В первом спортивном разряде не нашлось равных ещё одной представительнице СДЮСШОР «Прибой» — Анастасии Бондаревой. Победила она уверенно и на классе.

— В следующем году я уже буду выступать среди кандидатов в мастера спорта. Рассчитывала победить, ведь это домашний турнир. Мне очень хочется быть авторитетом в своём городе, — сказала чемпионка.

— В чём секрет твоего успеха?

— Прежде всего это помощь тренеров, родителей и болельщиков.

Второй стала Дарья Саранчук. Ещё одна тюменка — Александра Андреева — за счёт третьего места в произвольной программе сумела взять бронзу и в итоговом протоколе.

Среди кандидатов в мастера спорта вне конкуренции была Полина Дудина. Местная фигуристка уверенно обошла в споре за золото свою землячку Елену Логинову. Алина Пепелева из Екатеринбурга замкнула тройку призёров.

В итоге Кубок области тюменцы выиграли с большим запасом. Итоги соревнований подвела главный арбитр Елена Мащенко.

— Тюменцы очень порадовали. Показали свой уровень и заслуженно взяли большинство медалей, — сказала Елена Юрьевна.

— Очень эффектной победы добилась Бондарева…

— Это крайне перспективная фигуристка. Она пополнит у нас ряды кандидатов в мастера спорта. Будем надеяться, что Настя сможет многого добиться. Верим, что совсем скоро в Тюмени появятся мастера спорта.

— Сезон практически завершён. Что дальше?

— В Тюмени стартов в этом сезоне больше не будет. Но впереди у наших фигуристов ещё выезды в Курган и Тобольск. Также трое тюменцев отправятся на международные старты в ОАЭ. Ну а уже потом — небольшой отдых. После чего — с новыми силами к новым вершинам.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки