На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Скалолазание

Штурмовали тюменский скалодром

30 апреля, 23:58

Один из самых известных покорителей естественных скальных маршрутов американец Крис Шарма однажды сказал, что скалолазание — это путешествие на всю жизнь. Эта фраза как нельзя точно характеризует тех отчаянных ребят, которые с удовольствием за какие-то несколько мгновений «взлетают» по 15-метровой вертикальной стенке к заветной кнопке. Всех страстных любителей этого вида спорта собрал открытый чемпионат и первенство Тюменской области по скалолазанию.

Штурмовали тюменский скалодром

Неудержимая Красавина

Соревнования проходили на открытой площадке ДЮСШ «Алькор». В категории «скорость» покоряли вертикальную стенку все сильнейшие тюменские скалолазы, входящие в элиту этого зрелищного вида спорта. Составить им достойную конкуренцию приехали двое представителей Екатеринбурга — победитель Всемирных игр 2013 года Дмитрий Тимофеев и 17-летняя Елена Маркушева. В итоге им достались серебряные медали.

С самого начала соревнований у женщин лучшие времена прохождения трассы демонстрировала чемпионка мира 2011 года Мария Красавина. Неудивительно, что именно ей и посчастливилось стать победительницей. В 1/4 финала Красавина с солидным запасом прочности обошла юную Софью Косенко. На этой стадии турнира случилась сенсация, когда 18-летней Светлане Мотовиловой удалось выиграть забег у действующей обладательницы Кубка мира — Алины Гайдамакиной. В полуфинале Красавина оказалась сильнее Натальи Яковлевой, а обидчицу Гайдамакиной выбила из претендентов на победу Маркушева. Сражение за первое место выиграла Мария. Бронзовую медаль завоевала Мотовилова.

— Второй раз участвую в чемпионате Тюменской области. В прошлом году эти соревнования тоже проходили на улице, где и тогда я одержала победу. Поэтому выигрывать на свежем воздухе становится моей доброй традицией. Всю зиму тренировались в закрытых помещениях, а потому сейчас особенно приятно соревноваться под тёплыми лучами весеннего солнца, — рассказала Красавина.

— Всегда ли чемпионат области проходит в таком весёлом и позитивном ключе?

— Уютный антураж соревнований придаёт немалое количество зрителей. Большинство из них являются верными сторонниками скалолазания. Отсюда ощущение дружеского междусобойчика, где даже судьи отпускают в адрес участников постоянные шуточки. Всё эти факторы с успехом создают атмосферу праздника.

— Говорят, что нынешние соревнования собрали самый сильный состав участников за всю историю их существования…

— Всё верно. Составу чемпионату Тюменской области наверняка бы мог позавидовать любой из этапов Кубка России. Так, вертикальную стенку «Алькора» покорял триумвират лидеров женского международного рейтинга скалолазания. Сейчас мы все с большим нетерпением ждём открытия легкоатлетического манежа. Там уже возведён ультрасовременный скалодром…

— Ещё в квалификационном раунде стало ясно, насколько сильно ты хотела победить…

— Прошлый год показал, что если хочешь бороться за победу в общем зачёте Кубка мира, то нужно включаться в борьбу за него с самого начала сезона. В середине пути за лидерами угнаться будет уже нереально. Поэтому решила серьёзно и основательно подойти к подготовке к старту нынешнего скалолазного сезона. Из-за этого пришлось пожертвовать этапами Кубка мира по ледолазанию. Сейчас свою текущую спортивную форму оцениваю на твёрдую восьмёрку по десятибалльной шкале оценок. Максимальной подготовленности постараюсь достигнуть аккурат к чемпионату мира…

— Зимой сборную области пополнила действующая обладательница Кубка мира Алина Гайдамакина…

— По мнению тренера региональной команды Сергея Сергеева, появление на тренировках ещё одного сильного спарринг-партнёра — это огромный плюс для общего прогресса команды. Лишь время покажет, насколько удачно Алина вольётся в новый коллектив. Надеюсь, что она сделает команду Тюменской области ещё сильнее и сплочённее, чем раньше.

Неожиданная победа Шикова

У мужчин вне конкуренции оказался вице-чемпион молодёжного первенства мира Александр Шиков. На четвертьфинальной стадии у 17-летнего тюменца не возникло особых проблем с Олегом Халяндрой. Тяжёлым испытанием для Шикова оказалось противостояние с Арсением Шевченко за выход в финал. Этот забег стал самым быстрым стартом в чемпионате области. Удача в нём благоволила Александру, который преодолел 15-метровую дистанцию за 6,42 секунды. Тем самым он опередил Шевченко всего на одну сотую секунды. В финале Шиков взял верх над Тимофеевым.

— Счастлив был стать первым. Честно говоря, не особо ожидал, что в такой звёздной компании мне удастся выиграть соревнования. Очень тяжёлым получился полуфинальный забег с Арсением Шевченко, где мы по всей дистанции шли вровень. После финиша было совершенно непонятно, кто же из нас первым коснулся заветной кнопки. Лишь спустившись вниз, понял, какой я всё-таки везунчик, — подчеркнул Шиков.

— Кто в скалолазании являлся для тебя примером для подражания?

— В секцию этого вида спорта меня привёл брат, который был знаком с Сергеем Сергеевым. В детстве я во всём старался равняться на лучших тюменских скалолазов-скоростников — Сергея Абдрахманова и Станислава Кокорина.

В битве за бронзу экс-екатеринбуржец Шевченко обогнал действующего обладателя Кубка мира — Станислава Кокорина.

— На прошедших соревнованиях я дебютировал в качестве местного спортсмена. Мне пока тяжело полностью ощущать себя здесь своим. Но с каждым прожитым днём привязываюсь к Тюмени всё больше. Понравилась весёлая атмосфера, в которой проходил чемпионат. К тому же очень обрадовала первая по-весеннему тёплая погода, — отметил Шевченко.

— Нет сожаления, что не удалось подняться выше третьего места?

— Ни один профессиональный спортсмен не откажется от своих притязаний на победу. Я также хотел выиграть. Но важнее было проверить свою готовность к предстоящим международным стартам.

— Почему решился на такой серьёзный шаг в спортивной карьере, как переезд в другой город?

— В Тюмени созданы одни из лучших условий для подготовки скалолазов-скоростников в нашей стране. Немаловажна роль личности Сергея Сергеева, который по праву входит в число самых авторитетных тренеров России. Здесь живёт моя любимая девушка Юля Каплина. Она меня очень поддерживает и вдохновляет своими высокими достижениями в спорте…

Накануне Asia X-Games

Поделился своими впечатлениями от прошедшего старта трёхкратный победитель Кубка мира Кокорин:

— Областной чемпионат всегда являлся для меня долгожданным событием. Впервые принял в нём участие ещё в 11-летнем возрасте. Ни на одном другом старте не встречал более тёплой и дружеской атмосферы, чем здесь.

— Сильно расстроился, что в этот раз не удалось побороться за медали?

— Любое поражение неприятно. Возможно, всему виной тот факт, что после 3-недельного пребывания в США не до конца ещё акклиматизировался. К тому же с самого раннего утра принимал участие в организации соревнований. К первым международным стартам нынешнего сезона постараюсь искоренить то невнятное качество лазания, которое продемонстрировал на чемпионате Тюменской области.

— Винишь в своих поражениях на решающих этапах состязаний главного секретаря областного чемпионата Станислава Лобзова?

— Станислав Олегович — человек с прекрасным чувством юмора. Если бы он вдруг не позабыл включить мой любимый трек «Coco Jambo», то шансы на победу у меня значительно возросли (смеётся).

— Что думаешь о перспективах в сборной Тюменской области новичка из Екатеринбурга Арсения Шевченко?

— Его переход удивил многих скалолазов в России. Посмотрим, как Арсению удастся себя проявить в Тюмени. Надеюсь, у него получиться ничуть не хуже, чем у Романа Широкова в «Краснодаре».

— В конце апреля тебе предстоит принять участие в Asia X-Games…

— Asia X-Games — престижнейший коммерческий турнир экстремальных видов спорта. Очень хочу пополнить свою медальную коллекцию наградой с таких необычных соревнований.

Помимо этого старта лучшим тюменским скалолазам предстоит открыть международный сезон в Китае, где 26-27 апреля пройдёт первый этап Кубка мира.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки