На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

«Хочется вырастить профессионала…»

30 апреля, 23:57

Вадим Иванов — футбольный тренер тюменской детско-юношеской школы «Прибой». Его подопечные 1997 года рождения — неоднократные участники первенства России и серебряные призёры «Кубка Кубани», который проходил в Сочи. Они единственные представители областного центра на крупных турнирах, не входящие в клубную структуру ФК «Тюмень».

«Хочется вырастить профессионала…»

Субботнее утро. Пришла весна, и снег лежит уже только у кромки поля, а значит, сезон «большого» футбола можно считать открытым. С Вадимом Ивановым мы разговариваем на поле стадиона «Строймаш», где сейчас располагается школа «Прибой». Тренер только что отбегал товарищеский матч, но уставшим он совсем не выглядит — режим. На поле Иванов выходит каждый день, а на первенстве города он ещё и играет вместе со своими семнадцатилетними подопечными.

О футбольных полях и налогах

— Я пришёл на «Строймаш» в пятом классе, здесь было картофельное поле, и мы на нём гоняли мяч. В детстве помимо футбола я одновременно занимался хоккеем, боксом и классической борьбой. Приходил домой и валился от усталости. Сейчас ситуация иная — все дети в компьютере. Он им заменяет всё. Приходят семилетние дети заниматься в секцию, а у них различные заболевания, даже ожирение. Родители — сознательные и состоятельные люди — такого не замечают.

Если ФК «Тюмень» проводит отбор, то «Прибой-97» проводит набор. Чтобы бороться с профессиональными клубами на равных, нужно иметь в каждом уголке города футбольный газон. В Саранске их около тридцати! А на базе таких полей нужно создавать клубы, приставлять тренеров. И люди найдутся — сейчас зарплаты вышли на достойный уровень. Раньше было не до подготовки будущих футболистов — думали, как бы на четыре тысячи прожить…

Тюменский детский футбол котируется на высоком уровне. Но спонсорские средства в нём отсутствуют, как и по всей стране. А талантливые футболисты, если они не будут выезжать на сборы и соревнования, могут тут и зачахнуть. Раньше завод «Строймаш» содержал спортивную школу. Почему бы не предложить предприятиям создавать детские команды? Зачем отправлять куда-то налоги, если можно оставлять их в городе, направлять на развитие детей. И государству проверить легче — форма, мячи, выезды на соревнования есть — значит, налоги уплачены.

Хочется, чтобы ситуация в большом футболе поменялась. Нет желания ходить на игры и смотреть, как приезжий футболист зарабатывает большие деньги. Александр Валентинович Попов принимает правильные решения в мини-футбольном клубе, формируя его во многом благодаря местным воспитанникам. У подрастающего поколения должна быть надежда, что можно зарабатывать собственными ногами.

О команде и смысле жизни

— Всего должно быть в меру. Так я воспитываю своих игроков — демократично, но строго. Они сидят за компьютером, но и тренировки не пропускают. Раньше на «Строймаше» занимались парни из близлежащих домов, а сейчас даже из Боровского ездят. У мальчиков должны быть правильно расставлены приоритеты. На первом месте — учёба, а на втором или третьем — футбол. Если игра не несёт особой важности в жизни, то зачем тратить время?

Может быть, настанут времена, когда детский тренер после занятия бросит мячик и убежит по своим делам. Я так не могу. С «Прибоем-1997» работаю уже десять лет. Парни звонят мне, советуются по совершенно разным вопросам, а я стараюсь им помогать. Что-то рассказываю из своего личного опыта, не стесняюсь. Мы столько времени проводим вместе — на тренировках, выездах, играх. Ребята общаются за пределами поля, встречаются, отмечают праздники.

Мне хочется вырастить профессионального футболиста. Можно загубить невероятный талант, а можно из посредственного ученика сделать спортсмена. Хочется оставить что-то после себя. Если кто-то станет мастером спорта, попадёт в профессиональные лиги и будет зарабатывать собственными ногами, то жизнь пройдёт не зря. Все тренеры работают и живут ради этого.

О новом сезоне

— В начале мая начинается новый сезон первенства России. В этом году многие наши соперники перешли в статус любительских взрослых коллективов. В том числе и ФК «Тюмень», игроки которых стали дублёрами команды мастеров под руководством Вячеслава Афонина. Нам до этого пока ещё далеко, до взрослого уровня нужно ещё расти пару лет.

В новом сезоне разыгрываются две путёвки на Всероссийский финал, поэтому «Прибой» будет бороться. Туры пройдут в Омске, Екатеринбурге и Челябинске. Уже несколько лет мы выезжаем исключительно на родительские деньги. Но планы у нас грандиозные — с тремя лидирующими командами можно «бодаться». Ребята ставят перед собой цели, коллектив воспитывает себя сам — «вот здесь можно зацепиться, здесь упереться»…

Среди юношей 1997 года рождения играют команды при больших клубах — «Урал» и «Носта», а есть и коллективы при юношеских школах, таких как «Прибой».

О «Юпитере»

— Я также являюсь президентом футбольного клуба «Юпитер». Под таким названием с моими подопечными выступаем на первенстве города. Конечно, пока бороться с мужиками тяжёло в физическом плане. Можем первый тайм сыграть «по нулям», а потом пропустить аж девятнадцать мячей…

«Юпитер» выступает и на ветеранских соревнованиях. В команду я пригласил своих друзей и знакомых. Совершенно разношерстная картина — гаишники, тренеры, предприниматели… Конечно, играем в футбол ради удовольствия. Но бывает, такие баталии устраиваем — в прошлом году стали вторыми на первенстве области. В ветеранском футболе есть свои тонкости. К примеру, приходят новые игроки, кому только-только исполнилось сорок. А нам уже за пятьдесят…

Заметил интересную ситуацию. Умные люди, профессоры, выходящие на футбольное поле, по мячу попасть не могут. Мысль футбольная — это другая история. Бывают исключения, но только в том случае, если человек смог параллельно развиваться и в футболе, и в других сферах жизни.

Про Эдуарда Стрельцова

Автор этих строк заметил, что люди, связанные с футболом профессионально, не имеют любимых команд или игроков. Им нравится игра № 1 как явление, как самостоятельное явление.

— В футболе мне нравятся все! Отец болел за московское «Торпедо». Он был знаком с Эдуардом Стрельцовым. Помню, когда он приезжал в Тюмень — папа меня с ним познакомил. Вот он, тот самый Стрельцов, который был уже в солидном игровом возрасте. А я тогда не понимал, кто он… — напоследок рассказал Вадим Владимирович.

 

Вадим Владимирович Иванов. Родился 13 декабюря 1964 г.

Главный тренер команды «Прибой-97».

Окончил тюменский индустриальный институт (геофизика).

Работает тренером-преподавателем с 2004 года.

 

 

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки