На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Аншлаг на ступеньках, или Как «Рубин» рубится в финале

30 апреля, 23:54

Говорят, что Восток — дело тонкое. Ох, насколько же это верное наблюдение. За примером далеко ходить не надо. Наш географический сосед, друг, товарищ и, смею надеяться, брат — Казахстан. Даже приличный кусок европейской территории, который находится под юрисдикцией этого государства, давно и бесповоротно попал под мощную власть азиатской ментальности. Это не плохо и не хорошо. Это медицинский факт.

Аншлаг на ступеньках, или Как «Рубин» рубится в финале

Казалось бы, в прошлом чехословацкий хоккеист, а ныне словацкий тренер Душан Грегор, европеец до мозга костей. Однако поработал сезончик в карагандинской «Сарыарке» и так основательно впитал в себя «тонкости Востока», что теперь уже и не разберёшь: европеец он или азиат. Это опять-таки не хорошо и не плохо. Это медицинский факт.

Товарищ Душан

После первого матча финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги, в котором его «Сарыарка» уступила тюменскому «Рубину» (1:3), Грегор явился на пресс-конференцию в таком прекрасном расположении духа, что так и подмывало задать ему вопрос: «Чего же вы так веселитесь, товарищ Душан?» Но не спросил, постеснялся. Подумал еще про себя: «Наверное, это защитная реакция такая». На следующий день клуб из Караганды одержал победу (4:0), однако во время общения с журналистами Грегор был так сосредоточен, словно сдавал ЕГЭ по математике. И тут мне всё стало окончательно ясно. Хитрит товарищ Душан, путает карты противнику, пускает нас по ложному следу. Посудите сами. После неудачного первого матча наставник «Сарыарки» произнёс прямым текстом: «У меня нет претензий к игрокам». Аналогичную мысль он высказал и через сутки. Как вы полагаете, с каких слов Грегор будет начинать свои выступления на следующих пресс-конференциях финальной серии? Например, по итогам пятого матча в Тюмени 26 апреля. Знаю, накануне «золотого» раунда битвы за Братину многие сомневались, что он состоится. Больно уж лихо «Сарыарка» разобралась со своими предыдущими соперниками. Словно острым ножом по маслу прошлась по чемпионским амбициям краснодарской «Кубани» и «Тороса» из Нефтекамска. Однако первый матч финала и полтора периода второго поединка показали, что нынешний «Рубин» — это не «Торос» и уж тем более не «Кубань».

На упомянутых выше пресс-конференциях коллеги ненавязчиво, с «восточной хитрецой», пытались залезть под кожу Грегору и главному тренеру первых чемпионов ВХЛ Мисхату Фахрутдинову. Какую тактику избрать, да каким «номером» играть. Наставники подвох уловили и от «прямого столкновения» уклонились. Хотя Грегор вновь схитрил. Поблагодарил за совет. Вежливый он, этот Душан. Одно слово — европеец. Но, честно говоря, фахрутдиновский стиль общения мне больше душе. Чёрное он называет чёрным, а белое — белым.

Пошло-поехало

Что является мерилом успешности команды? Правильно, степень заполненности болельщиками трибун арены. В Тюмени на первом и втором матчах финала плей-офф она равнялась ста процентам. Даже на ступеньках наблюдался вполне себе аншлаг. Стартовую игру вспомнить особенно приятно. Счастливой для сибиряков оказалась 13-я минута, когда счёт открыл их капитан Лев Трифонов. Для него этот гол стал первым в плей-офф. На первую роль в заключительные минуты периода вышел голкипер рубиновцев Денис Франскевич. В некоторых эпизодах он продемонстрировал отменные навыки теннисиста, сохранив ворота на замке. В начале следующего отрезка на четыре минуты по делу загремел в бокс для «плохих парней» нападающий гостей Виталий Ааб. Однако в большинстве игроки «Рубина» боялись брать ответственность на себя, злоупотребляли передачами и в результате сами получили удаление. За 37 секунд до возвращения на площадку защитника Нильса Бэкстрёма хозяева и вовсе остались втроём. Рубиновцы продержались до выхода четвёртого полевого игрока, но затем гости вновь получили двойное большинство. На этот раз сил отбиться у сибиряков не хватило. Поперечную передачу замкнул Константин Макаров.

Начало третьего периода тюменцы провели выше всяких похвал. На 44-й минуте, войдя по левому флангу в чужую зону, неотразимо бросил Андрей Чибисов. Ему ассистировали Сергей Карпов и Бэкстрём. Вскоре шайбу в ворота «Сарыарки» с близкого расстояния отправил Максим Юшков. Заключительные минуты поединка подопечные Мисхата Фахрутдинова провели с позиции силы. И даже эпизод, когда после броска игрока «Сарыарки» шайба угодила в штангу ворот «Рубина», не смог испортить общее позитивное впечатление от игры тюменского клуба.

Позитивным оно было и в первые тридцать игровых минут второго матча, однако, что называется, не срослось. Сначала судья не засчитал гол в ворота «Сарыарки», затем тюменцы не использовали большинство, пропустили в меньшинстве и, что называется, пошло-поехало… Между тем тренерский штаб сибиряков решил не менять победный состав и заявил на второй матч тех же игроков, которые ковали успех в пятницу. Грегор же пошёл на перестановки. Вместо Степана Горячевских на пост номер один заступил Владимир Ковач. В защитной линии Дмитрия Громова заменил Илья Антоновский. В атаке сыграл отбывший трёхматчевую дисквалификацию Кристофер Бреннан. Он занял позицию Олега Ломако в четвёртой тройке. Последний был перемещён в третий состав вместо Сергея Елизарова.

В итоге содержание игры хозяев и результат поединка привели Фахрутдинова к мысли о необходимости перемен.

— При счёте 0:1 у нас ещё оставались шансы зацепиться за положительный результат, но когда пропустили ещё две шайбы, то это стало нереально. «Сарыарка» не тот соперник, чтобы упустить в такой ситуации победу, — подчеркнул Мисхат Кашафутдинович. — Сейчас идёт финал, и мне не хочется публично обсуждать своих игроков. Однако ко многим по сегодняшней встрече есть претензии. Да, мы победили в первом матче, но серия продолжается до четырёх побед. Будем вносить коррективы в состав. У нас есть хоккеисты, которые рвутся в бой…

Второе дыхание

После второго финального матча в активе нападающего «Сарыарки» Макарова было 22 очка по системе «гол+пас» (14+8). Удивительное дело, но ещё совсем недавно карьера этого форварда катилась под откос, однако в Караганде 28-летний игрок обрёл своё второе хоккейное дыхание. В спортивной биографии лучшего бомбардира «Рубина» в плей-офф Александра Горшкова (6+8 после двух матчей финала) также хватало крутых поворотов. Хочется пожелать парням ни гвоздя, ни жезла, ну а в остальном пусть их рассудит игра.

После первого матча мне удалось перехватить у раздевалки «Рубина» защитника Андрея Колесникова. В короткой беседе был перекинут мостик на третий и четвёртый поединки серии.

— У нас было время, чтобы подготовиться к финальному противостоянию с клубом из Караганды. В его составе много скоростных нападающих, которых мы стараемся сдерживать, — поделился Андрей.

— На трибунах тюменского Дворца спорта был аншлаг, болельщики от всей души поддерживают команду.

— Да, мы чувствуем и видим, что люди переживают за нас, желают нам побед. Эта поддержка окрыляет.

— В Караганде ситуация будет обратной.

— Насколько я знаю, тюменские поклонники хоккея поедут на третий и четвёртый матчи финала в Караганду.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Высшая хоккейная лига. Плей-офф. Финал

18 апреля

«Рубин» – «Сарыарка» (Караганда) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0). Счёт в серии – 1:0

«Рубин»: Франскевич; Карпов – Бэкстрём, Колесников – Сазонов, Гайдаш – Зубарев, Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Голованов, Юшков – Трифонов (к) – Трусов, Горшков – Севостьянов – Ячменёв, Волошенко – Хапов – Чибисов.

«Сарыарка»: Горячевских; Хомер – Гуле, Ковачевич – Дмитрий Громов, Юксеев – Кузьмин; Лебедев – Лучкин – Макаров, Гашпарович – Махо – Васильев, Голубцов – Макмиллан – Елизаров, Толепберген – Ааб – Ломако.

Шайбы забросили: 12.08 – Трифонов – 1:0, 34.52 – Макаров (бол.+2) – 1:1, 43.05 – Чибисов (Карпов, Бэкстрём) – 2:1, 44.32 – Юшков (Трифонов, Трусов) – 3:1.

Статистика матча:

броски: 25-43; вбрасывания: 37-38; штраф: 20-8.

 

19 апреля

«Рубин» – «Сарыарка» (Караганда) – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1). Счёт в серии – 1:1

«Рубин»: Франскевич; Карпов – Бэкстрём, Колесников – Сазонов, Гайдаш – Зубарев, Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Голованов, Юшков – Трифонов (к) – Трусов, Горшков – Севостьянов – Ячменёв, Волошенко – Хапов – Чибисов.

«Сарыарка»: Ковач; Хомер – Гуле, Ковачевич – Антоновский, Юксеев – Кузьмин; Лебедев – Лучкин – Макаров, Гашпарович – Махо – Васильев, Голубцов – Макмиллан – Ломако, Бреннан - Ааб – Толепберген.

Шайбы забросили: 30.57 – Лебедев (Лучкин, Кузьмин, бол.) – 0:1, 37.59 – Макаров (Гуле) – 0:2, 39.45 – Антоновский (Махо, Ковачевич, бол.) – 0:3, 49.39 – Макаров – 0:4.

Статистика матча:

броски: 34-34; вбрасывания: 34-37; штраф: 10-14.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки