На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Любовь Васильева: через тернии к звездам

21 ноября, 13:46

«СМ» продолжает рассказывать тюменцам о земляках-факелоносцах, которым предстоит стать главными действующими лицами встречи огня. В областную столицу символ Игр прибудет 11 декабря.

Любовь Васильева: через тернии к звездам

Олимпийский огонь по улицам Тюмени пронесёт четырёхкратная чемпионка Параолимпиады по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения Любовь Васильева.

Начало карьеры

Её с детства окружал спорт. Занимаясь со здоровыми ребятами, Люба каталась на лыжах, бегала и танцевала. Как бы ни было тяжело, она всегда стремилась быть первой. А потом пошли победы — лучше всех пробежала лыжную дистанцию в городе Советский Кировской области. Первые грамоты и медали она хранит до сих пор.

Любовь была успешна не только в спорте, но и в искусстве — она очень хорошо рисовала. После школы планировала поступить в Ленинград на художника-оформителя. Не отпустили родители. Пошла работать на завод, продолжая танцевать и заниматься тяжёлой атлетикой. После она познакомилась с будущим мужем и переехала в Тюмень.

В Сибири девушка не забросила свои увлечения — занималась лёгкой атлетикой. В 2003 году 36-летней Васильевой подсказали, что в городе тренеры по лыжным гонкам работают с инвалидами. Отказаться от такого предложения спортсменка не смогла.

Страх и международный успех

Ей было очень страшно. Любовь Васильева до этого даже и не видела лыжероллеры! Но уже через год в Германии состоялись международные соревнования, где удалось занять пятое место. Васильева очень боялась подвести российскую команду, выступить провально, чувствовала большую ответственность перед своим тренером Вячеславом Голдиновым. Ещё был страх за дочь, которая оставалась в Тюмени. Они надолго разлучались.

— Тренер велит думать о гонках. Не могу. Материнское сердце.

Пришли большие виктории. Сначала покорились лыжнице этапы Кубка мира, а затем случился грандиозный триумф в Параолимпийском Турине — три золотых и одну бронзовую медали принесла Любовь в копилку сборной России! Через четыре года в канадском Ванкувере Васильева выиграла ещё одну награду высшей пробы.

После большого спорта

Год назад Любовь Васильева ушла из большого спорта. Но очень сильно переживает за своих подруг по команде, которые будут выступать на родных стартах, за своего тренера, Сочи. Она мечтает съездить и поболеть за партнёров непосредственно на трассе.

Конечно же эта смелая женщина не забросила спорт. Она и на коньках катается, бегает, занимается в тренажёрном зале, ходит в бассейн. Параолимпийская чемпионка организовала танцевальный коллектив слабовидящих, с которым занимает призовые места на фестивалях высокого уровня. Летом она окончила институт физической культуры ТюмГУ, но тренировать пока что не планирует. Ссылается на то, что есть молодые талантливые специалисты. Но людям она всё же помогает. На плавательной дорожке к ней обращаются инвалиды, просят помочь морально и физически, объяснить, как правильно заниматься спортом. Любовь Васильева никому не отказывает. Потому что как никто другой знает — как тяжело человеку с ограниченными возможностями заниматься спортом.

Для Любови Васильевой нет ничего невозможного. И возможности её — безграничны.

— Я всегда проходила через трудности и шла за мечтой. Через тернии — к звёздам.

Чемпионка желает, чтобы вся Тюмень вышла на улицу 11 декабря и встретила Олимпийский огонь.

 

 

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

«СМ» продолжает рассказывать тюменцам о земляках-факелоносцах, которым предстоит стать главными действующими лицами встречи огня. В областную столицу символ Игр прибудет 11 декабря.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки