На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Идёт финал «Белой ладьи»

27 ноября, 10:03

В сегодняшней шахматной страничке «СМ» подведем итоги завершившихся на прошлой неделе шахматных турниров с участием членов сборной Тюменской области.

Идёт финал «Белой ладьи»

18 ноября в Ханты-Мансийске подошло к своему логическому завершению первенство Уральского федерального округа по шахматам среди юношей и девушек до 11, 13, 15, 17, 19 лет. Спортсмены нашего региона завоевали здесь три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. В быстрых шахматах на верхней строчке протокола финишировали Александр Дубинин (юноши до 15 лет) и Мария Иконникова (девушки до 15 лет), второе место в возрастной группе среди девочек до 11 лет заняла Екатерина Плеханова. В турнире по молниеносной игре вновь золотом отметилась Мария Иконникова, а ее напарница по команде, Виктория Карелина, в самой младшей категории среди девочек, завоевала бронзу. В классических шахматах, где проходил отбор молодых шахматистов в финал первенства России 2014 года, серебряную медаль в копилку сборной принесла Виктория Карелина. Илья Китаев и Александр Дубинин с четвертыми результатами в своих возрастах (до 17 и до 15 лет) также обеспечили себе путевки в Высшую лигу. Напомним, что персональное право на участие в финале российского первенства имели Даниил Юффа и Анастасия Сазонова.

В целом выступление тюменских юниоров получилось крайне неоднозначным. В старшем возрасте до 17 лет все пятеро наших воспитанников — Аркадий Васильев, Размик Гиносян, Владислав Липатов, Илья Китаев и Милана Микаилова в трех турнирах не взяли ни одной медали, что однозначно можно считать откровенным провалом. Все проблемы, которые преследовали ребят в последние год-два, вылились в итоговый результат на важнейшем отборочном турнире. Что должно еще произойти чтобы все пятеро поменяли свое отношение к делу, честно говоря, уже не совсем понятно. Напрашиваются серьезные выводы и дело тренерского состава разобраться в сложившейся ситуации. В младших возрастах ситуация намного более оптимистичная. Совсем еще юные 7-летние Паша Трофимов и Даниэль Сагдиев показались на первом для себя отборочном турнире очень неплохо, а учитывая, что в их возрасте сегодня имеется еще целая плеяда талантливых ребят из 6-8 человек, в ближайшей перспективе мы вправе ожидать доминации тюменских шахматистов в турнирах всероссийского уровня. Прекрасный результат у девочек показали на первенстве УФО Вика Карелина и Катя Плеханова — очевидно, что регулярные системные занятия шахматами и участие в сильных выездных соревнованиях в течение 2013 года дали свои плоды и в дальнейшем девочки будут только прогрессировать. Создание плотной конкурентной среды в детско-юношеских шахматах — вот главная задача тюменских тренеров и организаторов на 2014-2015 годы. При условии решения этой стратегической цели многие локальные, в том числе, и медальные задачи будут решаться гораздо быстрее и эффективнее.

23 ноября в тюменской СДЮСШОР №4 начался финальный этап городских соревнований «Белая ладья» среди учащихся общеобразовательных учреждений, в котором 12 команд, по круговой системе в 11 туров, определят сильнейшую сборную для участия во всероссийских соревнованиях в 2014 году. Статус явного фаворита после шести туров здесь подтверждает школа №88, которая выступает двумя(!) командами, и что особенно удивительно оба этих коллектива, на данный момент, оккупировали первую и вторую строчки таблицы. Судьба первого места уже практически решена, так как отрыв первой команды 88-й школы от конкурентов составляет 7(!) очков, а вот за оставшиеся призовые места еще поборются дружины гимназии №21 и школы №65. В общей сложности, с учетом полуфинального этапа, в городских соревнованиях «Белая ладья» в этом году приняли участие 35 общеобразовательных учреждений, что, кстати, ниже показателя 2012 года на семь команд.

И в заключении обзора несколько строк посвятим областному «Турниру поколений», прошедшему в стенах городского шахматного клуба 16 ноября. Восемь команд, по 10 досок в каждой, встретились «лицом к лицу» на уникальном, в своем роде, мероприятии в масштабах России. К уже традиционному списку сборных до 20 лет, 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70 лет и старше в этом году примкнула женская сборная, собравшая практически оптимальный вариант состава. Сразу отметим, что ввиду многочисленных отъездов на всероссийские состязания, резко ослабленными оказались фавориты всех предыдущих лет — сборные до 20 лет и 20-29 лет. В этих условиях составить реальную конкуренцию оппонентам им было просто не под силу. Данным обстоятельством сполна воспользовалась сборная 40-49 лет, совершенно неожиданно финишировавшая на первой ступени подиума и получившая из рук организаторов переходящий кубок. Лишь полбалла ей уступила сборная 30-39 лет, третье место — в активе 50-летних шахматистов.

Итоговая таблица областного турнира поколений:

1. Сборная 40-49 лет — 47,5 очка из 70 возможных;

2. Сборная 30-39 лет — 47 очков;

3. Сборная 50-59 лет — 42,5 очка;

4. Сборная 20-29 лет — 40 очков;

5. Сборная 60-69 лет — 35 очков;

6. Сборная 70 лет и старше — 24,5 очка;

7. Женщины — 22,5 очка;

8. Сборная до 20 лет — 21 очко.


Раздел ведёт международный гроссмейстер Евгений ПРОКОПЧУК


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки