На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Когда приходит время собирать шайбы

30 апреля, 23:28

Плей-офф Высшей хоккейной лиги набирает обороты. Принято считать, что с каждым раундом градус борьбы в турнирах на вылет возрастает. С одной стороны, в этом есть своя логика, но опять-таки мазать все команды одним миром не следует. Взять, к примеру, карагандинскую «Сарыарку». В серии 1/8 финала с «Динамо» из подмосковной Балашихи казахстанский клуб, проиграв в первом матче в овертайме, затем одержал четыре победы подряд. Краснодарская «Кубань» за шесть встреч разобралась с колючей тольяттинской «Ладой».

Когда приходит время собирать шайбы

Однако предположения, что в четвертьфинальной паре «Сарыарка» — «Кубань» состоится «заруба», не оправдались. Разрыв между командами в восемь очков по итогам регулярного чемпионата (карагандинцы заняли четвёртое место, а краснодарцы — пятое) не стал обстоятельством, которым оказалось возможным пренебречь. В плей-офф неожиданно сникла оборона кубанского коллектива, а также выяснилось, что усилиями одних только «трёх богатырей», нападающих Ильи Малюшкина, Максима Коробова и Александра Журуна, Братина не выигрывается.

Грех жаловаться

Признаться, предполагал, что противостояние с воронежским «Бураном» не станет для победителя регулярного чемпионата, нефтекамского «Тороса», лёгкой прогулкой. Слишком уж неровно выступают представители Башкортостана в нынешнем сезоне. И слишком уж не «своё место», девятое, занял «Буран» в «регулярке». Состав-то у воронежцев — дай бог каждому. После четырёх встреч торосовцы попали в интересное положение (1:3). Кстати, год назад эти команды также столкнулись друг с другом в плей-офф. Тогда нефтекамцы четырьмя победами в основное время фактически «выпнули» воронежских хоккеистов в отпуск. Как говорится, время разбрасывать камни и время их собирать.

В предыдущем плей-офф «Молот-Прикамье» из Перми промучился во втором раунде семь матчей с «Сарыаркой» и в итоге уступил. Сейчас «мишкам» приходится рвать жилы в противостоянии с орским «Южным Уралом», который впервые в своей истории добрался до второй стадии битвы за Братину. После четырёх матчей в противостоянии пермяков с орчанами наблюдался паритет. Неизвестно, кто из них пойдёт дальше, но в любом случае болельщикам «Молота-Прикамья» и южноуральцев нынешней весной грех жаловаться на скуку.

Теперь о нашем тюменском «Рубине» и его противостоянии с пензенским «Дизелем». Если оставить за скобками поражение сибиряков в стартовом поединке четвертьфинальной серии на домашней площадке 1:3 (неудачные дни бывают у всех команд), то в целом подопечные Мисхата Фахрутдинова в первых четырёх поединках действовали добротно. Даже в третьей встрече в Пензе, когда добились успеха только в овертайме (4:3), они, пожалуй, отыграли на твёрдую четвёрку. Однако, как показывает опыт, лидерство в серии с преимуществом в две победы (3:1) не может служить гарантией общего успеха. Во всяком случае, сегодня, в понедельник, мне не дано знать, чем завершится пятый акт противостояния во вторник.

Двадцать равно четырем

В четвёртом матче сибиряки решили создать себе задел в первом периоде, продемонстрировав наступательный хоккей. Подопечные Мисхата Фахрутдинова совершили одиннадцать бросков в створ ворот оппонентов. Голкипер тюменцев Денис Франскевич отразил семь «выстрелов». Интересно, что в стартовом отрезке игроки обеих команд избежали удалений. Все четыре звена приезжей дружины не давали «спать» обороне «Дизеля» во главе с вратарём Юрием Ключниковым. Однако ближе к перерыву счёт могли открыть хозяева. Шайба прокатилась вдоль открытых ворот «Рубина»... Начало второго отрезка ознаменовалось активностью со стороны пензенских хоккеистов. В результате рубиновцы остались в меньшинстве. Тем не менее они не испытали особых проблем при игре в формате «4х5», а затем обрушили на ворота Ключникова град атак. До завершения второй трети встречи гости твёрдо диктовали свою волю оппонентам, но счёт остался нулевым.

Третий период начался с удаления в составе хозяев. Несмотря на то что подопечные Андрея Сидоренко успешно «убили» тюменское большинство, не было сомнений, что гол в ворота «Дизеля» — вопрос времени. Час «Рубина» пробил на экваторе отрезка, когда Денис Ячменёв «размочил» результат с передачи Александра Горшкова. Отметим, что перед этим эпизодом сибиряков выручил Франскевич. Схватив в руки «добычу», гости усилили прессинг на ворота оппонентов. В результате на 57-й минуте рубиновцы увеличили отрыв — автором второго гола стал Максим Юшков, который добился успеха с передачи Дмитрия Трусова. Кстати, днём ранее в третьем поединке Трусов оформил дубль.

— Первый и второй периоды мы провели на должном уровне, а вот третий провалили. Имея гандикап в две шайбы, не смогли удержать преимущество, — посетовал Дмитрий. — Но в овертайме показали тот хоккей, который принёс нам результат в начале матча. Мы уже хорошо друг друга изучили. Обычно в наших матчах с «Дизелем» счёт бывает не слишком крупный, но сегодня команды забросили на двоих семь шайб.

Вообще, за два матча в Пензе Трусов десять раз бросил в створ ворот соперников. Это лучший результат среди всех игроков сибирского клуба. В целом за четыре встречи рубиновцы произвели 140 «выстрелов» против 120 у «дизелистов». Соотношение голов также было в пользу тюменской команды — 10:6. Получается, что двадцать «лишних» бросков принесли сибирякам преимущество в четыре шайбы и, соответственно, в две победы. Однако решающим фактором в первых четырёх матчах серии стала эффективность игры в большинстве. В этом компоненте у «Рубина» было тотальное превосходство — 5:0.

Есть что доказывать

Между тем в преддверии пятого матча в Тюмени Горшков подчёркивал: «Борьба с «Дизелем» продолжается. Это очень грозный соперник, сильной стороной которого является слаженная игра».

Форвард же «Дизеля» Андрей Рычагов подчеркивал, что выбрасывать белое полотенце пензенская команда не собирается.

— Четвёртая игра шла до первой заброшенной шайбы. Мы по возможности прессинговали «Рубин», но иногда не успевали за соперниками. Пропустили первую шайбу, бросились отыгрываться и допустили вторую роковую ошибку. Потом уже не хватило сил.

— С каким настроем направляетесь в Тюмень на пятый матч?

— С победным. Других вариантов я просто не вижу. Очень жаль, что нам не удалось победить в домашних матчах. Но мы не отчаиваемся. Постараемся добиться успеха в Тюмени и вернуть серию в Пензу.

И ещё одна деталь. В нынешнем розыгрыше плей-офф «Рубин» провёл пять выездных матчей и в каждом из них добился успеха. Причём только однажды тюменцы не уложились в три периода. Что касается домашних встреч, то здесь разница побед к вечеру 24 марта была в пользу гостей нашего клуба — 3:2. Как говорится, рубиновцам ещё есть что доказывать.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Владимира ОГНЁВА.

 

 

Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/4 финала

17 марта

«Рубин» (Тюмень) — «Дизель» (Пенза) — 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)

Счёт в серии до четырёх побед – 1:1

«Рубин»: Франскевич; Бэкстрем – Карпов, Сазонов – Громов, Гайдаш – Зубарев (к), Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарев – Голованов, Юшков – Луговской – Стасюк, Горшков – Севостьянов – Милехин, Зюзякин – Хапов – Чибисов.

«Дизель»: Ключников; Зотов – Кузнецов, Бельский – Мисюль, Крыскин – Репин, Марченко – Заборников; Чесалин – Кузьмин (к) – Рычагов, Потемин – Попов – Дудко, Тарасов – Нефедов – Ревенко, Бусаров – Озолиньш – Козлов.

Шайбы забросили: 25.03 – Карпов (Голованов, Незнамов, бол.) – 1:0, 28.04 – Незнамов (Голованов, Алтарев, бол.) – 2:0, 36.47 – Севостьянов (Горшков, бол.) – 3:0.

Статистика матча: броски: 33-27; вбрасывания: 34-33; штраф: 22-36.

21 марта

«Дизель» (Пенза) — «Рубин» — 3:4 (ОТ) (1:2, 0:1, 2:0, 0:1)

Счёт в серии – 1:2

«Рубин»: Франскевич: Бэкстрем – Карпов, Сазонов – Костев, Гайдаш – Зубарев (к), Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарев – Стасюк, Акифьев – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Милехин, Зюзякин – Ячменев – Чибисов.

Шайбы забросили: 06.36 – Бэкстрем (Голованов, бол.) – 0:1, 13.05 – Трусов (Луговской) – 0:2, 18.22 – Дудко (Потемин) – 1:2, 25.16 – Трусов (Луговской, Юшков) – 1:3, 50.56 – Кузьмин (Дудко) – 2:3, 57.45 – Тарасов (Ревенко) – 3:3, 72.31 – Хапов (Чибисов, Карпов) – 3:4.

Статистика матча:броски: 37-31; вбрасывания: 47-34; штраф: 2-2.

22 марта

«Дизель» (Пенза) — «Рубин» — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Счёт в серии – 1:3

«Рубин»: Франскевич; Бэкстрем – Карпов, Сазонов – Громов, Гайдаш – Зубарев (к), Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарев – Голованов, Юшков – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Ячменев, Зюзякин – Хапов – Чибисов.

Шайбы забросили: 49.37 – Ячменев (Горшков) – 0:1, 56.26 – Юшков (Трусов) – 0:2

Статистика матча: броски: 23-39; вбрасывания: 30-2; штраф: 6-4.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки