На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Сыграли с лучшим клубом Европы

30 апреля, 23:27

Женская российская волейбольная суперлига — сильнейший тур в Старом Свете. Теперь спорить с таким утверждением вряд ли кто осмелится. Казанское «Динамо» спустя девятнадцать лет завоевало для нашей страны главный приз европейской Лиги чемпионов. А уже через неделю после этого триумфа приехало в Тюмень, чтобы проэкзаменовать подопечных Игоря Гайдабуры.

Сыграли с лучшим клубом Европы

Впрочем, до матча с казанской командой сибирячки провели ещё одну встречу. Тоже с «Динамо». Только с краснодарским, и на выезде.

Южная дружина в этом сезоне очень амбициозна. В клубе не скрывают, что грезят золотыми медалями. Однако в очной встрече тюменки краснодарской команде практически ни в чём не уступали и даже были близки к завоеванию хотя бы одного балла. Не хватило совсем немного.

По ходу первой партии преимущество гостей достигало пяти очков. Однако затем картина на площадке резко поменялась, инициативой завладели уже хозяйки. В нападении у «Динамо» здорово действовали легендарная Любовь Соколова и кубинка Росир Кальдерон. Впрочем, у сибирячек было кому им ответить. Анна Сотникова по итогам встречи до тридцатиочковой отметки не дотянула совсем чуть-чуть. Как бы то ни было, первый сет остался за Краснодаром. Во втором сильнее была уже Тюмень. Если постараться охарактеризовать игру одним словом, то лучше, чем «равная», не придумаешь. Разве что в атаке «Динамо» выглядело чуть предпочтительнее. Это в итоге и стало залогом успеха хозяек площадки. Они выиграли третью партию, а в четвёртой, уступая 20:22, соперниц дожали. Тюменки в ключевые моменты свои доигровки не реализовали, а вот «Динамо» шансами воспользовалось.

— В этой встрече мы могли рассчитывать на более удачный результат. К сожалению, сделали много ошибок. Позволять себе такое в матче с командой высокого уровня нельзя. Также у нас не очень хорошо получался приём, в результате чего нападающим было сложно реализовывать свои шансы в атаке. Жаль, что не смогли довести матч до пятого сета, возможности для этого у нас были, — сказал после встречи Игорь Гайдабура.

«Динамо-Машина»

Ну а затем состоялся вышеупомянутый поединок против казанского суперклуба. В противостоянии с сибирячками гости показали свой высокий уровень. Наставник «Динамо» Ришат Гилязутдинов выпустил на площадку основной состав, который в первой партии сразу же стал зарабатывать преимущество. Ко второму техническому перерыву отрыв гостей составлял пять очков — 16:11. Особенно здорово в нападении играла итальянка Антонелла Дель Коре. Да и блок «Динамо» был хорош. Тюменки, несмотря на хороший приём, частенько попадали под «чехлы» соперниц.

Вторая партия для подопечных Игоря Гайдабуры началась неплохо. После блока Анны Сотниковой они уступали всего один мяч — 11:12. «Динамо» стало больше задействовать в атаке своё главное оружие — Екатерину Гамову. Постепенно преимущество казанских волейболисток выросло. Не помогла «Тюмени-ТюмГУ» и капитан команды Мария Брунцева, забившая два эффектных мяча. Этот сет также остался за гостьями — 25:20. Уже в дебюте третьей партии всё стало ясно. Гамова продолжала забивать, а блокирующие «Динамо» Регина Мороз и Мария Бородакова не давали продохнуть тюменским нападающим. Очередной «чехол» — и 12:4 в пользу гостей. Гайдабура тасовал состав, но сильно это не помогало. Преимущество «Динамо» составляло двенадцать очков. В концовке дружина Гилязутдинова позволила себе немного расслабиться, а сибирячка Екатерина Иванова несколько раз вбила мяч в пол. 25:18 — три очка берёт Казань.

— На площадке надо играть. Мы же сегодня порой наблюдали, как это делает противник. Нужно было биться, бороться в каждом эпизоде. По-другому в матче с «Динамо» сложно на что-то рассчитывать. У них тяжёлый график, много матчей. Нужно перетерпеть, заставить казанских волейболисток ошибаться. А так у нас самих было много брака. Возможно, где-то нам не хватило времени на разбор соперника. Было бы две недели на подготовку, а не два дня — сыграли бы лучше, — сказал после матча Гайдабура.

— Возможно, игроки «перегорели» перед матчем?

— Может быть. Но в этом ведь никто не признается. Все вроде бы готовы биться. А на деле получается вот такая игра…

Собеседником автора этих строк стал и Ришат Гилязутдинов.

— Готовились мы к этой встрече очень серьёзно. Тюменки три последних матча в чемпионате провели на хорошем уровне. Обыграли «Уралочку», довели дело до тай-брейка в матче с «Омичкой», дали бой в Краснодаре местному «Динамо». Так что ни о какой недооценке речи не было. Что касается игры, то своей командой я доволен. Самое главное, что выполнили задачу на матч и взяли три очка, — сказал Гилязутдинов.

— После «Финала четырёх» Лиги чемпионов непросто перестраивать команду на чемпионат России?

— Нам вообще сейчас сложно. Физическая усталость игроков даёт о себе знать. Однако решать задачи необходимо. Теперь нужно подготовить команду к матчам плей-офф.

Пятнадцать очков победительницам принесла великая Екатерина Гамова.

— Мы, что называется, сделали свою работу. У нас был очень подробный разбор игры соперника. Старались всё делать так, как говорил нам главный тренер. Если исходить из результата игры, то это получилось. Добились очередной победы, теперь будем двигаться дальше, — сказала Гамова.

— Казанское «Динамо» — сильнейший клуб Европы. Не было мыслей, что в Тюмени для победы не придётся прилагать особых усилий?

— Не было. На каждый матч стараемся настраиваться максимально. Могу сказать, что в предыдущем туре дома с «Омичкой», которая является нашим главным преследователем, мы сыграли хуже, чем с тюменками. Так что никаких подспудных мыслей не возникало.

 

 

Василий МАЛЫШКИН,

АСН "Тюменская арена".

 

 

 

Чемпионат России по волейболу. Суперлига. Женщины.

17-й и 18-й туры

20 марта

«Динамо» (Краснодар) — «Тюмень-ТюмГУ» (Тюменская область) — 3:1 (25:18, 23:25, 25:21, 25:23)

«Динамо»: Соколова — 28, Кальдерон — 22, Марюхнич — 10, Подскальная — 9, Уралёва — 6, Гансонре — 6, Малофеева — 1, Щербань, Матиенко, Спасоевич, Крючкова (л).

«Тюмень-ТюмГУ»: Сотникова — 29, Ньюкомб — 15, А. Иванова — 14, Сажина — 6, Белова — 5, Брунцева — 4, Сурцева — 3, Е. Иванова — 1, Будылина, Топич, Талышева (л).

Набранные очки: 98-87 (атака 66-59, блок 11-12, подача 5-6, ошибки соперника 16-10).

24 марта

«Тюмень-ТюмГУ» — «Динамо» (Казань) — 0:3 (16:25, 20:25, 18:25)

«Тюмень-ТюмГУ»: Сотникова — 8, Е. Иванова — 6, Ньюкомб — 5, А. Иванова — 4, Брунцева — 3, Топич — 3, Сажина — 2, Сурцева — 1, Литовченко, Будылина, Талышева (л), Поспелова (л).

«Динамо»: Дель Коре — 16, Гамова — 15, Мороз — 12, Бородакова — 11, Ларсон — 5, Старцева — 1, Малькова — 1, Фролова — 1, Воронкова, Уланова (л).

Набранные очки: 54-75 (атака 26-44, блок 8-14, подача 2-4, ошибки соперника 18-13).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки