На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

На последнем этапе тюменец взял медаль

30 апреля, 23:26

Кубок мира по биатлону завершён. По итогам последнего, девятого этапа, состоявшегося на минувшей неделе в норвежском Холменколлене, определены его главные триумфаторы. Герои сезона получили свои большие и малые Хрустальные глобусы. Мы же с удовольствием отметили, что Норвегия в очередной раз стала удачной для Евгения Гараничева. Тюменец во всех трёх стартах заехал в «Топ-10», в спринте попал на пьедестал почёта и показал, что даже после тяжелейшего олимпийского сезона находится в хорошей форме.

На последнем этапе тюменец взял медаль

Последнее особенно радует в преддверии чемпионата России в Ханты-Мансийске, а также традиционных международных стартов «Приз губернатора Тюменской области», которые 9 и 10 апреля примет «Жемчужина Сибири». Гараничев планирует выступить на обоих соревнованиях. Губернаторские состязания так и вовсе могут собрать едва ли не всех главных звёзд мирового биатлона.

Звезды приедут в «Жемчужину Сибири»

Чего стоит хотя бы тот факт, что в Тюмени приедут действующие победители Кубка мира. Да-да, друзья, великий и ужасный, практически непобедимый Мартан Фуркад собирается выступить в «Жемчужине Сибири». Как говорится, успевайте покупать билеты.

Мартан Фуркад к 25 годам уже стал легендой биатлона. На Олимпиаде в Сочи он выиграл три медали, две из которых — золотые. Также француз — пятикратный чемпион мира. Три последних сезона он неизменно выигрывает Кубок планеты. Также достигнута договорённость об участии в губернаторских стартах его старшего брата Симона Фуркада. Что касается Мякяряйнен, то в прошлом году именно она стала главной звездой соревнований «Приз губернатора области». Финская биатлонистка победила в Тюмени как в мегамасс-старте, так и в гонке преследования. И не прочь этот успех повторить.

Кроме того, на соревнования могут приехать другие мировые звёзды. В частности, уже выступавшие в Тюмени на этих стартах восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и выигравшая в Сочи три золота Дарья Домрачева из Белоруссии.

Отметим, что 5 апреля в Москве пройдёт традиционная «Гонка чемпионов». И многие именитые атлеты могут прибыть в Тюмень как раз после стартов в столице.

Снова медаль

Вернёмся к последнему этапу Кубка мира. У мужчин с победой Фуркада всё было ясно заранее. А вот за второе место шла рубка между норвежцами Эмилем Хегле Свендсеном и его соотечественником Йоханнесом Бё. Опыт сделал своё дело в пользу первого. У женщин Мякяряйнен до последнего отбивалась от попыток завершить карьеру на победной волне Туры Бергер из Норвегии. И сумела-таки отбиться. Третьей в общем зачёте стала воспитанница югорского биатлона Дарья Домрачева. Но после трёх побед на Олимпиаде в Сочи этот сезон для неё вне зависимости от места в тотале Кубка мира был бы сверхудачным.

Гараничев после Олимпиады выдающихся результатов не показывал. Но в Холменколлене от него ждали хорошего выступления. Ведь в свой последний приезд сюда в позапрошлом сезоне тюменец в трёх стартах взял золото и две бронзы. И уже в четвёртой гонке собрал полную коллекцию наград!

В спринте воспитанник Максима Кугаевского стал вторым. Сибиряка, который закрыл все мишени, обошёл только словенец Яков Фак, который промахнулся один раз, но был быстрее на трассе. У женщин спринт на 7,5 км выиграла Домрачева. Тюменка Анастасия Загоруйко в дебютной для себя в этом сезоне гонке на Кубке мира промахнулась трижды. В итоге она стала семидесятой и свои выступления в Холменколлене завершила.

Преодолел спад

Серебряный успех Гараничева прокомментировал его наставник Максим Кугаевский.

— Очень радует, что Евгений на последнем этапе Кубка мира набрал хорошую форму. После Олимпиады у него был небольшой спад, но Гараничев хотел доказать, что силы у него остались, и сумел это сделать. Несмотря на сильный ветер, он закрыл все мишени. Это помогло Жене, получившему поздний стартовый номер, выиграть серебряную медаль. Здорово, что продолжается традиция, по которой в Холменколлене Гараничев всегда попадает в тройку лучших. Будем надеяться на его удачные выступления в гонке преследования и масс-старте, — сказал Максим Владимирович корреспонденту «СМ».

В следующей дисциплине — пасьюте — победил Симон Эдер из Австрии. Шестым оказался югорчанин Алексей Волков, стрелявший без промахов. Тюменец Евгений Гараничев на сей раз занял девятое место. У женщин в гонке преследования выиграла воспитанница тюменского биатлона Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию.

Завершали соревнования масс-старты. У мужчин победил Мартан Фуркад, который помимо победы в общем тотале стал лучшим в зачётах по итогам спринтов, пасьютов и масс-стартов. Гараничев здесь финишировал шестым.

У женщин в масс-старте снова победила Кузьмина.

Лучшие в стране

На этой неделе, 29 марта, в Ханты-Мансийске пройдет основная программа чемпионата страны. Будет разыграно восемь комплектов медалей. Между тем в минувшие выходные в Мурманске завершились соревнования по биатлону «Праздник Севера», также имевшие статус чемпионата страны.

Здесь всё началось с суперспринта. В решающем забеге на 4 км победила представительница Тюменского Центра спортивной подготовки Елена Баданина. В суперпреследовании затем она получила бронзу. Обойти её сумели югорчанка Ульяна Денисова и Ольга Якушова из Красноярского края. Третьим в этой дисциплине у мужчин оказался Александр Мингалёв из Тюменского Центра спортивной подготовки. Золото взял Сергей Корастылёв из Красноярского края.

Завершала соревнования смешанная эстафета. В гонке 2х6 + 2х7,5 км золото и серебро получили две сборные Красноярского края. Третьей стала дружина из Тюменской области. Бронзу заработали Баданина, Ольга Шестерикова, Сергей Баландин и Максим Максимов.

Также на минувшей неделе завершилось первенство страны в Новосибирске. Эти соревнования начал спринт. У представителей сильного пола чемпионом стал тюменец Валентин Пехтерев, а у юниорок — его землячка Екатерина Муралеева. Бронзу взяла ещё одна биатлонистка Тюменского Центра спортивной подготовки — Елена Чиркова.

Вторую медаль — серебряную — Пехтерев, который недавно в блестящем стиле взял два золота и бронзу на первенстве России в Красноярске, выиграл в суперпреследовании. Муралеева в этой дисциплине снова не знала себе равных. Третьей оказалась ещё одна тюменка — Виктория Сливко. Затем она же выиграла суперспринт, обойдя Муралееву. Кате при этом всё же удался золотой хет-трик. Очередное золото воспитанница Леонида Гурьева взяла в масс-старте.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории Ющенко.

 

 

 

Итоговый зачёт

Мужчины

1. Мартен Фуркад — 928 очков

2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 636

3. Йоханнес Бё (Норвегия) — 631

22. Алексей Волков — 369

26. Евгений Гараничев — 330

68. Иван Черезов (Тюменская область) — 42

82. Андрей Маковеев (Тюменская область) — 18

Женщины

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 860 очков

2. Тура Бергер (Норвегия) — 856

3. Дарья Домрачева — 793

6. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 606

22. Ирина Старых (Тюменская область) — 359

37. Екатерина Шумилова (ХМАО) — 197

56. Екатерина Юрьева (Тюменская область) — 83


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки