На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Греко-римская борьба

Самоотдача Анатолия Комкина

30 апреля, 23:25

Всегда становится грустно, когда нас покидают дорогие сердцу люди, с которыми связаны важные события в жизни. Недавно печальное известие пришло в семью борцов греко-римского стиля. В Тюмени умер мастер спорта СССР Анатолий Комкин. Анатолий Григорьевич после окончания борцовской карьеры многие годы работал тренером и, передавая свой богатый опыт молодёжи, воспитал целую плеяду талантливых атлетов, и некоторые из его учеников сами стали наставниками.

Самоотдача Анатолия Комкина

Прежде чем тренировать, Анатолий Комкин сам немалого добился на ковре. Выигрывал первенство РСФСР, становился чемпионом Центрального совета общества «Спартак» и в 1968 году в Ташкенте одержал победу на престижном Всесоюзном турнире памяти Ивана Поддубного. И после этих успехов Анатолий Григорьевич начал пробовать себя на тренерском поприще.

В 70-е годы «классика», как тогда называли греко-римскую борьбу, была в Тюмени суперпопулярна. Юные сибиряки, желая стать сильными и ловкими, шли записываться в секции, трудились на тренировках, стремились к высоким результатам. В этом горниле честной, но не терпящей никаких слабостей конкуренции закалялись характеры настоящих спортсменов и сильных духом людей. И здесь рождались будущие обладатели наград чемпионатов мира и Олимпийских игр, такие, как Владимир Чебоксаров, который сейчас возглавляет федерацию греко-римской борьбы Тюменской области.

Воспитанники Анатолия Комкина благодарны своему наставнику и за спортивные успехи, и за то, что направил их, как говорится, на путь истинный. Некоторые из них выбрали трудную, но благородную профессию тренера. Мастер спорта международного класса Николай Парфёнов сейчас работает на Ямале в спортшколе «Виктория», что в Тарко-Сале.

— Анатолий Григорьевич всегда был примером для меня. У него многому научился. И он меня всегда поддерживал. Помог вернуться в спорт, когда я вдруг решил закончить тренировки. Специально приезжал ко мне в тот трудный момент жизни, говорил по душам и сумел снова зажёчь в душе искру стремления к цели, — вспоминает прошлое Николай Алексеевич. — И поэтому я ему очень благодарен. На тренировках Анатолий Григорьевич каждому, кто хотел бороться, помогал найти «коронный» бросок, который потом успешно применялся в поединках.

Другой воспитанник Анатолия Комкина — мастер спорта СССР Александр Попрушко — теперь тренирует в тюменской СДЮСШОР-3. Александр Константинович, у которого сын Сергей становился призёром престижного турнира «Гран-при Ивана Поддубного», выигрывал награды на международных и Всероссийских соревнованиях, бережно хранит в памяти черты характера своего учителя.

— Он был очень требовательный. И к себе, и к нам. Дисциплина на его тренировках была железная. Мы под руководством Анатолия Григорьевича скрупулёзно отрабатывали каждое движение при проведении приёма. У меня, например, здорово получалась «мельница», и этот бросок мы доводили до автоматизма. И я всегда восхищался самоотдачей Анатолия Григорьевича. Я, призёр чемпионата СССР и победитель чемпионата Центрального совета общества «Динамо», хорошо знаю, какая у нас в 70-е годы была мощная команда сборной страны. В любой весовой категории каждый из пятёрки лучших борцов мог претендовать на медали чемпионата мира, — отмечает Александр Попрушко. — Помню, часто после соревнований, когда тренер с нами не ездил, мы приходили домой к нему, чтобы рассказать о проведённых схватках, услышать совет. Супруга Анатолия Григорьевича — Алла Ивановна — всегда встречала нас как родных. И когда она ушла из жизни, а это было семь лет назад, он сильно горевал. Утрата сказалась на его здоровье.

Призёр первенств мира по греко-римской борьбе среди ветеранов Рафик Хамидуллин. 11-летним подростком пришёл заниматься к Анатолию Комкину.

— Он учитель с большой буквы. Вкладывал всю душу, работая тренером. И, спустя время, когда помогал нам, уже взрослым и многое повидавшим людям, готовиться к ветеранским соревнованиям, оставался настоящим профессионалом. Он очень любил свою супругу и последние годы жил без неё с тоской в сердце. Думаю, тренировки с борцами-ветеранами помогали ему отвлечься. Мы сейчас готовимся к очередному международному турниру, и однозначно будущие победы в поединках буду посвящать его памяти…

В грядущем мае, 24-го числа, Анатолию Комкину исполнилось бы 74 года.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки