На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

Гроссмейстеры пока отстают...

30 апреля, 23:24

В эти дни Тюмень и Ханты-Мансийск принимают шахматные турниры межрегионального и мирового уровня. О промежуточных итогах и творческих достижениях лидеров расскажем в традиционной шахматной рубрике «СМ».

Гроссмейстеры пока отстают...

Уже второй год подряд сильнейшие шахматисты Уральского федерального округа приезжают в Тюмень, чтобы побороться за три путевки в Высшую лигу чемпионата России среди мужчин. В 2013 году особой борьбы за первое место не получилось — Павел Понкратов прошел всю дистанцию настолько мощно, что остальным своим конкурентам позволил довольствоваться распределением серебра и бронзы. В рамках текущего чемпионата УрФО все совсем иначе. Несмотря на серьезный гроссмейстерский десант в лице 8 (!) человек, после пятого тура единоличное лидерство захватил воспитанник тюменской шахматной школы 17-летний международный мастер Даниил Юффа. Без проблем пройдя первые три раунда дистанции, в четвертом туре Даниил обыграл белыми фигурами одного из фаворитов гонки — сургутянина Николая Кабанова, а в следующем острейшем поединке с международным мастером из Челябинска Сергеем Маценко сумел сделать ничью. Таким образом, с 4,5 баллов Юффа оторвался от целой группы преследователей на пол-очка, но очевидно, что все решающие события развернутся на финише. Отметим, что хорошие шансы на пьедестал сохраняют еще несколько местных шахматистов, в их числе международные гроссмейстеры Дмитрий Кряквин и Сергей Искусных, а также мастера ФИДЕ Олег Южаков, Эмиль Мусакаев, Семен Ханин и Рамиль Булатов. Чуть в тени пока находится явно не сказавший своего главного слова рейтинг-фаворит состязания Павел Понкратов, от которого мы вправе ждать бурной концовки.

Сам турнир проходит в стенах тюменского Технопарка, где для участников созданы прекрасные условия для игры. А кроме того уже по традиции организована онлайн интернет-трансляция, за которой любители шахмат всего мира могут наблюдать на сайте областного шахматного Центра Анатолия Карпова: www.72chess.com. Формула проведения чемпионата — швейцарская система в 9 туров с контролем времени — 90 минут на партию с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Отметим, что среди 84 шахматистов самому юному Кириллу Рыгалову всего 8 лет, а самому опытному Виктору Хаючи — 75!

Положение участников после 5 туров:

1. Д.Юффа (Тюмень) — 4,5 очка;

2. Д.Кряквин (Тюмень) — 4;

3. С.Двойрис (Челябинск) — 4;

4. Р.Овечкин (Свердловская обл.) — 4;

5. А.Придорожный (ХМАО) — 4;

6. С.Маценко (Челябинск) — 4;

7. С.Искусных (Тюмень) — 4;

8. Н.Лушников (Челябинск) — 4;

9. О.Южаков (Тюмень) — 4;

10. О.Папаян (ХМАО) — 4….

О событиях на «финишной прямой» чемпионата УрФО — расскажем уже в следующем выпуске «СМ».

Пять туров осталось провести участникам турнира претендентов за мировую шахматную корону в Ханты-Мансийске. Победитель двухкругового состязания восьми гроссмейстеров получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Состав участников: Левон Аронян (Армения, 2830), Владимир Крамник (Россия, 2787), Веселин Топалов (Болгария, 2785), Виши Ананд (Индия, 2770), Сергей Карякин (Россия, 2766), Петр Свидлер (Россия, 2758), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2757), Дмитрий Андрейкин (Россия, 2709). Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

По итогам девяти игровых дней уверенной поступью к своему второму по счету матчу с норвежским «магом» движется экс-чемпион мира Виши Ананд. Этот факт тем более удивителен, что никто из специалистов не ставил на, казалось бы, совсем потерявшего в последние годы спортивную мотивацию Ананда, а сам Виши до последнего момента сомневался, стоит ли ему ввязываться в такую «мясорубку». Однако на деле выяснилось, что могучая сила «индийского тигра» никуда не исчезла, более того, только Ананд подошел к турниру претендентов в блестящей форме. А ведь текущий отрыв в одно очко от Левона Ароняна и полтора от других конкурентов мог быть и больше, не упусти Виши прекрасные шансы на победу в партиях с Петром Свидлером и Дмитрием Андрейкиным… Трудно поверить, что индийский гроссмейстер упустит победу в Ханты-Мансийске, но история шахмат знала и множество обратных примеров. Поэтому дождемся 30 марта, когда будет написана новая страница шахматной истории.

 

 

Раздел ведет международный гроссмейстер Евгений ПРОКОПЧУК


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки