На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Паралимпиада-2014

В Тюмень вернулись герои Паралимпиады

30 апреля, 23:23

В аэропорту «Рощино» в праздничной атмосфере встретили тюменских триумфаторов зимних Паралимпийских игр 2014 года, завоевавших в Сочи пятнадцать медалей. Наряду с директором регионального департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрием Грамотиным и олимпийской чемпионкой по биатлону Луизой Носковой многочисленными букетами цветов и бурей аплодисментов сибиряков также приветствовали десятки юных поклонников.

В Тюмень вернулись герои Паралимпиады

Весомый медальный вклад

Журналистам пришлось отодвинуться в сторонку, чтобы все желающие могли сфотографироваться с кумирами. Лишь после столь приятного времяпрепровождения корреспондентам «СМ» удалось побеседовать с наставником тюменцев Вячеславом Голдиновым.

— Мы не могли проиграть в Сочи, — рассказал Вячеслав Анатольевич. — Такая единственная задача и была перед нами поставлена. Мы всеми силами старались выступить не хуже олимпийской сборной России, взявшей первое общекомандное место. Нам удалось перекрыть их достижение в 2,5 раза и показать абсолютно лучший результат за всю историю зимнего паралимпийского движения.

— Какие были самые ответственные старты на прошедшей Паралимпиаде?

— Наверное, все. Поскольку ситуация поначалу складывалась не так удачно, как нам хотелось бы. Особенно в плане завоевания золотых медалей. На то были свои объективные причины. У тех же Коли Полухина и Стаса Чохлаева были небольшие проблемы со здоровьем, и лишь в середине Паралимпиады они набрали оптимальные кондиции. Самым волнующим стартом для меня, конечно, стала смешанная эстафета. Наши тюменские ребята там проявили себя просто выше всяких похвал, вытащив сборную России на первое место.

На берега Туры Николай Полухин вернулся с четырьмя медалями, добытыми в лыжных и биатлонных гонках.

— Ожидали, что нас будут встречать. Но я не предполагал такой красочной и торжественной обстановки, — отметил улыбающийся Полухин.

— Поделитесь впечатлениями, которые испытывали сразу после окончания победных стартов?

— Золотые медали ко мне пришли под занавес Паралимпиады. Российские спортсмены очень сильно волновались. Все ждали от нас исключительно призовых подиумов. В ходе соревнований удалось справиться с психологическим давлением, и победы не заставили себя долго ждать.

— За счёт чего вы сами справлялись с напряжением?

— Очень помогала поддержка родных и друзей. К тому же не имели права подвести своих тренеров, вкладывающих в нас столько сил и времени.

— Самая ценная медаль, завоеванная вами в Сочи?

— Выделю победу в индивидуальной биатлонной гонке, к которой целенаправленно шёл все эти четыре года после выступлений в Ванкувере. Очень дорог успех в эстафете, где тренеры доверили бежать заключительный этап. Они чувствовали, что мне по силам будет бороться не только за попадание на призовой подиум, но и всерьёз рассчитывать на завоевание золота.

Поддержка региона

На следующий день медальных коллекционеров сочинской Паралимпиады ожидала пресс-конференция. Там они подверглись доброжелательной атаке местных представителей СМИ. Отбиваться от многочисленных вопросов им помогал директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин.

— Безусловно, все горды и рады за наших ребят. Переживали за них, может быть даже сильнее, чем за спортсменов на Олимпийских играх, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Пятнадцать медалей — это пятая часть от всех наград, которые добыли в Сочи российские участники главных стартов четырёхлетия. Они ставили перед собой задачу никому не отдать сочинскую, нашу русскую лыжню и блестяще её решили. Не сомневаюсь, что выражу общее мнение всех жителей Тюменской области. Мы благодарны нашим лыжникам и биатлонистам за спортивный подвиг, который они совершили в Сочи.

— Как регион отблагодарит своих земляков за успешное выступление?

— Размер премиальных установлен соответствующими нормативными документами, и здесь нет секретов. Золотая медаль оценивается в три миллиона рублей, серебряная — в два с половиной, а бронза — в два. Но дело даже не в деньгах как таковых. Тюменская область уделяет большое внимание развитию спорта для лиц с ограниченными физическими возможностями. Хотя лично мне это определение не слишком нравится. На самом деле возможности тюменских паралимпийцев поистине безграничны. Принципиальность нашей позиции заключается в том, что мы не переманиваем спортсменов из других регионов, а занимаемся их подготовкой сами. Да, среди ребят, отличившихся на Играх, есть уроженцы других мест, но к нам они переехали ещё не будучи атлетами высокого класса. Тюменская область стала для них родным домом. Очень важно, что у нас есть преемственность, есть талантливые молодые спортсмены, которые уже заявили о себе и смогут достойно представлять наш регион в ближайшее время на престижных стартах…

Новый друг Полухина

— Без поддержки и помощи, в том числе первых лиц государства, не было бы ни самого праздника спорта, ни медалей российских атлетов. Наши успехи стали возможны только потому, что есть люди, которым небезразлично, чем живёт наша страна сейчас и каково её будущее, — отметил тренер тюменских паралимпийцев Вячеслав Голдинов. — Было очень приятно видеть на трибунах президента России Владимира Путина, который присутствовал на многих паралимпийских гонках биатлонистов и лыжников. Причём он общался с ребятами и в неформальной обстановке. По-моему, с нашим двукратным золотым медалистом Николаем Полухиным они вообще стали друзьями. Хочется выразить огромную благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву за всестороннюю помощь и поддержку. Ребятам было очень приятно получать его поздравительные телеграммы. Это придавало сил.

— Позвольте шуточный вопрос. Не возникало ли у вас чувства неловкости перед представителями других регионов России и стран мира? Ведь почти все медали тюменцы забрали…

— Знаете, премьер-министр Франции во время Паралимпиады говорил своим спортсменам: «Ну что же вы так, братцы, давайте поднажмите. Смотрите, сколько русские медалей уже завоевали…» Надо понимать, что Паралимпийские игры приобрели солидный политический вес. Теперь это почти такой же серьёзный фактор международной жизни, как Олимпиада. Банально, но каждому хочется победить. Однако для этого надо работать так, как трудится Тюменская область.

 

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории ЮЩЕНКО.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки